Как обустроить душевую нишу своими руками без привлечения специалистов?

С каждым годом душевые кабины становятся все более и более популярными среди большинства людей. Это связано с удобством использования а так же с планировкой санузла — в современных домах планировка зачастую не позволяет установить ванну, и установка душевой ниши является самым правильным решением. Конечно, вы можете купить душевую кабину самостоятельно, но она, как правило, смотрится не эстетично и поэтому идеальным решением с точки зрения эстетики, удобства и пользы будет самостоятельная установка душевого пространства. О том, как правильно сделать душевую нишу мы расскажем вам в этой статье.

Душевая зона —  что необходимо для ее обустройства?

Душевая ниша это не только практичное решение для вашей ванной комнаты, но так же и гигиеничное. За душевой нишей очень легко ухаживать и она занимает маленькую площадь. А с помощью различных вариаций строительных материалов вы можете создать действительно уникальный вариант. На начальном этапе вам нужно определиться с местом, где будет размещена конструкция. Душевое место не должно мешать передвижению по комнате или создавать неудобства при использовании других коммуникаций, который расположены в ванной комнате.

Так как душевое место является зоной повышенной влажности, то нужно заранее продумать обустройство качественной вентиляции. Важным будет позаботиться еще и о вентиляции, прокладывая проводку за пределами влажной зоны, а в качестве освещения необходимо использовать лампы с индексом не меньше 65.

Если вы решили построить душевую нишу своими руками, то можно разделить вашу будущую работу на следующие этапы:

  • Возведение стен. Если у вас уже есть готовое помещение, то этот этап можно пропустить, но если вы делаете душевое место в ванной комнате, то вам нужно будет разграничить пространство с помощью возведения стен душевой ниши;
  • Обустройство поддона и гидробарьера стен. Этот этап очень сложный и очень важный. так как от него будет зависеть безопасность использования душа в дальнейшем;
  • Создание сливной системы. Следует обеспечить возможность обслуживание сливной системы а так же ее правильное расположение;
  • Отделочные материалы. Вам будет необходимо приобрести качественный кафель и смесь для ее закрепления;
  • Монтирование коммуникаций;
  • Облицовка стен;
  • Установка сантехники.

Поддон для душевой кабины —  сделать самостоятельно или купить готовый?

Вы можете всегда приобрести нужный вам поддон, нужных вам размеров, который позволит сэкономить вам деньги и облегчит всю работу по обустройству душевой ниши. Большим спросом на данный момент пользуются акриловые поддоны, поскольку они не дороги в цене, легкие и хорошо держат теплую температуру. Но у них есть один большой недостаток —  они не прочны и требуют подиума для установки.

После акриловых поддонов, по популярности идут эмалированные поддоны. Эти поддоны очень надежны, но у них так же имеются недостатки —  поверхность становится очень скользкой при намокании, что важно учитывать при обустройстве ванной комнаты. Если у вас хороший бюджет на ремонт, то можно приобрести специальные поддоны из меди или из керамики. На рынке вы можете встретить стандартные размеры поддонов: 80х80, 90х90, и , как правило, чем больше поддон. тем он дороже. По своей конструкции различают четыре вида поддонов:

  • Полукруглые;
  • квадратные;
  • прямоугольные;
  • угловые.

Однако, покупать готовый поддон вовсе не обязательно, так как можно самостоятельно его обустроить с помощью бетона и кирпича. Этот подход достаточно сложный , но позволяет вам создать душевое место любого размера и формы.

Если вы хотите отделать душевое место внутри деревом, то нужно использовать специальные породы дерева, которые устойчивы к воде. Такой вариант отделки встречается очень редко и требует постоянного ухода.

Модной тенденцией последнего времени является обустройство душевой кабины без поддона. В этом случае основание этой конструкции находится на одном уровне с полом и визуально не отличается от пола. Если построить такое душевое место без нарушений технологий, то не будет застоев воды и в ванной не будет распространятся грибок и плесень. В душевой нише обязательно должен быть уклон в сторону слива. Преимущество такой душевой кабинки в том, что она очень проста в обслуживании и пол в комнате не имеет стыков. Однако, такую конструкцию лучше всего сооружать в здании, предназначенном для коммерческого использования, поскольку при создании такого полу нужно поднимать уровень всей ванной комнаты, что практически нереально сделать в городской квартире.

Рекомендуем  Как выбрать стиральную машину: лучшее соотношение цены и качества

Как выбрать систему слива для отвода воды?

Для сбора и отвода воды из душевой зоны вы можете выбрать несколько вариантов. Самый простой и самый дешевый способ это установка сифона. Обязательно нужно учитывать то, что нужен доступ к конструкции с возможностью обслуживания. Обычно этот доступ декорируется специальными решетками или дверцами, которые облицованы тем же материалом, что и поддон.

Чтобы обеспечить прочистку труб в случае засора, то нужно укладывать их с максимальным углом поворота в 45 градусов. Не стоит забывать и про наклон канализационных труб, у которых этот показатель должен быть равен двум градусам на 1 метр.

Более надежная системы для отводы воды это обустройство трапа. Трап занимаем меньше места по высоте и способен отводить за 1 секунду до 1 литра воды. Высота трапа может достигать 120 мм. Воронка у трапа комплектуется специальным уловителем грязи, которые снимаются и прочищаются по мере загрязнения. Обязательно установить гидрозатвор при прокладке трапа, который обеспечивает отсутствие обратного потока использованной воды.  У трапа есть схожая система, которая называется — дренажный канал. Лоток этого типа слива не отличается от лотка слива у трапа, за исключением того, что он имеет большую площадь для сбора воды. В дренажном канале используют желоб из металла или пластмассы, который может отводить до 1,2 литров воды в секунду. Такие каналы монтируются или в центре душевой ниши или монтируются в стену. Монтаж дренжаного канала в стену используется крайне редко, так как он достаточно сложный.

Обустройство душевой кабины с поддоном

Перед началом работ по обустройству душевой ниши необходимо произвести подготовительные работы —  очистить место от пыли и грязи и прогрунтовать. Если вы решили выстраивать душевой поддон из кирпича самостоятельно, то перед этим необходимо сделать выравнивающую стяжку, чтобы процесс укладки прошел быстрее. Если вы планируете залить бортики поддона с помощью бетона, то вам потребуется опалубка, сделанная под ваши индивидуальные размеры. Когда вы сделали основание, то нужно проложить слив с учетом уклона и укрыть конструкцию на время проведения работа, во избежание попадания внутрь раствора бетона или клея.

Следующий этап это гидроизоляция, при которой используют различные составы —  от битума до специальных смесей для бассейнов. Очень важно понять, что , чем качественнее будет ваш гидробарьер, тем надежнее будет вся душевая конструкция в целом. Минимальное число слоев изоляции — два. Между полом и стеной обязательно нужно проклеить гидроизоляционную ленту высотой от 10 см.

После того, как все гидроизоляционные работы закончены можно приступать к заливанию стяжки. Для формирования правильной стяжки используют специальные маяки, которые помогают создать уклон в сторону слива. При обустройстве душевой ниши используют специальные водооталкивающие растворы. Чтобы сэкономить, можно добавить к простым смесям жидкое стекло или клей ПВА, что придаст раствору дополнительные гидроизоляционные свойства.

После того, когда стяжка схватилась, рекомендуется сделать еще одну гидроизоляцию основания, для которой прекрасно подойдет цементный состав, так как он имеет прекрасное сцепление со всеми типами плиточных покрытий. Укладывать кафель или плитку необходимо так же, с помощью гидроизоляционного раствора и строго по инструкции к применению. После укладки кафеля или плитки швы затирают с помощью гидрофобной затирки. Дополнительно, по желанию, наносят водооталкивающий лак на швы.

Рекомендуем  Укладка кирпича: своими руками

Душевая ниша без поддона —  безбарьерное пространство

Эту работу лучше всего выполнять на этапе формирования стяжки в ванной комнате. На этом этапе легче всего определить необходимую высоту по всему периметру санузла. Сначала вам нужно обустроить канализацию и проложить все необходимые коммуникации. После чего вырезает лоток необходимой длины, который нужно встраивать в стену или в пол и надежно крепится на поверхности. После чего устанавливается сифон и все элементы соединяются между собой.

По периметру душевой кабины сооружают короб, который определяет площадь будущей душевой ниши и остального пола в ванной комнате. Это делается для того, чтобы вывести уровень основного пола в ноль. Рекомендуется утеплить пол полистирольными матами перед заливкой стяжки, а, уже после ее высыхания можно делать основание в мокрой зоне.

Если вы планируете обустроить себе теплый пол, то общая конструкция стяжки должна быть выполнена в 2 этапа. Первый слой должен быть армированным и нагревательные маты укладываются на этот слой после высыхания. После чего вы заливаете второй. тонкий слой. из специального раствора для теплого пола. После сооружения этого пола, так же, как и в первом случае, необходимо уложить гидроизоляция, которая может быть или рулонной. в виде мастик или в виде жидкой резиновой смеси. Гидроизоляция нужна для защиты стяжки от проникновения воды.

Стены душевой кабины — какие требования и как выбрать?

Стены в душевой нише должны удовлетворять определенным требованиям, особенно, если вы строите душевое место в деревянном доме. В домах из бетона или кирпича, достаточно уложить гидроизоляцию стен, как и на полу. Даже если отделка стен предполагается с помощью кафеля, гидроизоляция должна быть обязательна.

Если вы делаете душевую нишу в деревянном доме, то стены нужно первоначально обшить водостойким гипсокартоном, а лучше использовать специальные аквапанели или гипсоволокно. Такие панели прекрасно справляются с воздействием влаги и являются прочным и износостойким материалом. Затирку швов между плитками нужно выполнять с помощью водооталкивающей фуги. Этот состав имеет специальную добавку, которая позволяет задерживать влагу и не допускает ее попадания на поверхность стен. Иногда в деревянном доме душевая кабина устанавливается в специально сооруженном своими руками простенке из кирпича. Он возводится на отдельном основании, которое предусматривается еще на этапе проектирования и строительства здания.

Как подобрать дверь для душевой ниши?

Завершающий этап создания душевой ниши это монтаж дверей. Наличие дверей необходимо не только для того, чтобы оградить попадание влаги в остальную часть ванной комнаты но и для того, чтобы обеспечить зонирование. Дверь проще всего подобрать и поставить тогда, когда душевое место имеет прямоугольную форму. С этом случае найти дверь нужного размера не составит труда. Двери, как правило, изготавливаются из цельного полотна или в виде гармошки. Так же двери могут быть распашными или раздвижными.

Изготавливаются двери, как правило, из стекла. Для этих целей берется специальный закаленный материал или триплекс. Такой подход поможет обезопасить человека в случае, если стекло разобьется. Осколки останутся на пленке и не смогут рассыпаться по помещению. Конечно, такой вариант стоит недешево, но безопасность здесь выступает на первое место. Более простым и легким материалом считается литой акрил. Он может принимать необходимую форму при нагреве, который можно произвести с помощью строительного фена.

Важным является и сам процесс монтажа двери для душевой. Для этого нужно приобрести специальные направляющие, ролики и мебельный профиль. Направляющие крепятся вверху и внизу кабины. Из профиля собирается каркас, в который помещается выбранный материал дверей. После этого необходимо просверлить отверстия в дверках для установки на них роликов. Завершив монтаж роликов, дверь устанавливается на постоянное место и выравнивается строго по вертикали.

Читайте также: