Во время работы может возникнуть проблема, когда обычного пузырькового уровня может не хватит для построения одной линии. Если вам нужно сделать такую процедуру от силы 2 раза, то покупать дорогое оборудование не имеет смысла, поэтому логично будет найти альтернативу дорогому измерительному прибору. Своими руками вы можете изготовить лазерный уровень из практически любых доступных материалов, за максимально короткие сроки.

Преимущества применения лазерного уровня

С помощью самодельного лазерного указателя вы сможете нанести симметричную зеркальную разметку на достаточно большом расстоянии или проставить пространственные точки. Радиус действия самодельных моделей обычно не превышает 15 метров, но этого расстояния точно хватит для того, чтобы выполнить большинство разметочных работ. Профессиональные приборы имеют большой функционал и больший спектр излучения, но для одной простой задачи профессиональный прибор не востребован, поэтому вы можете обойтись самоделкой.

По сути, такое приспособление немного искажает действительную точку, но это в любом случае будет лучше, нежели делать замеры на глаз. Главное достоинство прибора – это позиционирование светового луча в горизонтальной плоскости, что позволяет эффективно выполнять разметку конструкций, осуществлять контроль уровней, в том числе вертикальных на стене. Кроме проведения ремонтных работ в квартире, доме и обустройства интерьера с его помощью осуществляют разбивку приусадебной территории, контролируют проведение работ по возведению ограждений, отделке фасада.

Нивелир из пузырькового уровня и лазерной указки

Обычная модернизация пузырькового уровня поможет вам сделать простой нивелир в домашних условиях. Основная идея создания прибора заключается в том, что вы прикрепляете лазерный или световой указатель к корпусу пузырькового уровня. Это позволяет расширить возможности применения инструмента и позволит вам проставить точки на удаленные поверхности. Если дополнительно приспособить в этому самодельному прибору треногу или штатив с поворотной платформой, то эффективность прибора заметно улучшится.

При изготовлении такого прибора вам потребуется:

  • Уровень пузырьковый средних размеров;
  • лазерная указка или фонарик;
  • поролон, резина, с габаритами 40/15/5 (длина, ширина, высота в мм );
  • червячные хомуты для крепления и нейлоновые стяжки.

Нивелир нужно брать с ручками посередине боковой грани, через которые удобнее крепить лазерную указку стяжками. Требования к указке достаточно простые —  световая точка на любом удалении вашей комнаты или участка должна быть четкой и не расплываться. Улучшить качество точки обычного лазера можно с помощью колпачка, который идет в комплекте, так как под ним спрятана фокусирующая линза. В зависимости от направления поворота будет изменяться очертание точки. Настройку осуществляют таким образом, чтобы отклонения от первоначальной формы светового пятна было минимальным, независимо от расстояния.

Рекомендуем  КАК ОТЛИЧИТЬ НАСТОЯЩИЙ ПАРФЮМ ОТ ПОДДЕЛКИ

Прибор крепится сверху, где находится вставка с пузырьком. Вначале укладывают подложку, подготовленный кусок резины, поролона, пенопласта. Потом световой указатель, который плотно закрепляют нейлоновыми стяжками, червячными хомутами.

Направление луча выставляется строго параллельно грани нивелира. Регулировку производят, положив инструмент на любую ровную поверхность большой протяженности, это может быть столешница стола, установленного у стены. Высота светового луча от основания должна быть одинаковой на всем протяжении.

Если подходящие для крепления ручки, отверстия отсутствуют, то их, чтобы надежно закрепить световой указатель, просверливают самостоятельно в наиболее подходящем месте сверлом 3 мм. Дальнейшие действия по креплению аналогичны перечисленным выше.

Для осуществления разметки в разных плоскостях инструмент прикладывают к основанию, выставленному строго горизонтально, вертикально. Прокручивая его вокруг оси, метки переносят на стены, потолок, пол. Вместо поверхности допускается использовать треногу с поворотным элементом с закрепленной ровной дощечкой, металлической пластиной.

         3. Как настроить самодельный указатель?

Перед началом выполнения важных разметочных работ любой прибор, изготовленный самостоятельно, например, лазерный уровень своими руками, необходимо откалибровать, произвести его настройку. Самостоятельно это можно проделать следующим образом:

  • В основание, где закреплен уровень, закручивают саморез длиной до 100 мм, углубляя его так, чтобы шляпка совпадала с линией лазерного указателя;
  • Включите указку и направьте луч на стену, после чего на месте проекции закрутите второй саморез;
  • На шляпки саморезов ставят профиль или ровный кусок гипсокартона;
  • На планку устанавливают лазер, принимая во внимание показания пузырька;
  • Выравнивают прибор, вкручивают новый шуруп и убирают профиль;
  • Устанавливают самодельный прибор на штатив или подставку, осуществляя окончательную регулировку, по шляпке последнего установленного самореза;
  • Если прибор выставлен хорошо, наносят разметку.

        4. Применение подвеса

Если вы подвесите любой массивный предмет и слегка качнете его, то он в любом случае будет вращаться свободно вокруг оси, которая будет указывать перпендикулярно вниз. Так же, если вы закрепите указку перпендикулярно, то луч указки прочертит горизонтальную линию на всех граничных стенах.

Рекомендуем  Как подобрать диски для автомобиля: по марке или по резине?

Возьмите обычный деревянный брусок и в крутите в верхний торец два шурупа. Шляпки шурупов должны выступать на 1 см. Привяжите толстую нитку или тонкую медную проволоку к шляпкам, а посередине нитки привяжите еще один кусок , с помощью которого заготовка будет висеть на треноге. Подробно рассмотреть схему можно на картинке:

С нижней части бруска, с помощью резинок и червячных хомутов прикрепите лазерный указатель таким образом, чтобы угол между бруском и указателем был 90 градусов. Направление и угол можно измерить с помощью пузырькового уровня. Изменяя длину нити подвеса, луч устанавливают относительно первой метки на стене. Прокручивая брус с закрепленной на нем указкой, осуществляют дальнейшую разметку продольной линии.

Чтобы просмотреть ее расположение в плоскости, брус с нитью подвеса слегка закручивают в одну сторону. Отпущенный, он под действие тяжести начнет раскручиваться в обратном направлении, и указка прочертит по стенам строго горизонтальную линию. Погрешность не более 1–2 мм.

        5. Емкость с водой, как альтернатива лазерному уровню.

Для того, чтобы сделать уровень из емкости с водой вам потребуется бак для воды, кусок пенопласта, указка и любой липкий материал ( пластырь, пластилин )

  • Заполните емкость водой до краев. Рекомендуется использовать обычное ведро;
  • Прикрепите лазерный указатель к пенопласту как можно ровнее с помощью пластилина или резинок;
  • Установите емкость с водой на необходимой вам высоте для замера;
  • Поместите в бак кусок пенопласта с указкой;
  • Дождитесь, пока колебания воды успокоятся и делайте необходимые отметки.

Самодельные лазерные устройства сложно назвать идеальными, но четкость наносимой разметки очень высокая. Еще одно преимущество в том, что собрать такой инструмент своими руками из имеющихся материалов по силам каждому, затратив на его изготовление немного средств и времени.

Читайте также: