Как стать умнее

Название комедии Грибоедова «Горе от ума», что не покидала театральные подмостки в XIX веке и высмеивала человеческую глупость, в современных реалиях можно перефразировать в «Горе без ума». Малообразованным человеком с невеликим интеллектом быть сегодня – практически позор. Такая личность часто оказывается  в глупом положении, за ее спиной часто перешептываются и демонстративно возводят глаза к небу. И если умный человек в малообразованном обществе запросто может прикинуться при необходимости сельским дурачком, то глупый человек сойти за умного не сможет. О том, как самостоятельно становиться умнее мы расскажем в этой статье.

Умный – не тот, кто знает, а тот, кто умеет применять полученные знания в жизни. С такими людьми считаются, их уважают и на них равняются в обществе. Известно, что умным становится тот, кто регулярно развивается и тренирует свой мозг. А как это развиваться и тренировать свой мозг? Для чего? Наш мозг – это та же мышца, только интеллектуальная. Если время от времени не заниматься физической нагрузкой, то мышцы постепенно начинают слабеть и дряхлеть. Нечто подобное происходит и с мозгом, когда человек перестает уделять ему должное внимание. Как люди становятся умными и можно ли развить свой ум? Пришла пора раз и навсегда разобраться в этом вопросе и взять на вооружение рекомендации от лучших умов современности, которые готовы поделиться своим опытом и знаниями.

Чтение

Чтение книги

Чтение книг – классическая физкультура для мозга. И здесь даже важен не сам объем прочитанного, а регулярность процесса. Зрительная память, словарный запас, аналитические способности – все это будет находиться  в тонусе. Полчаса-час в сутки – этого вполне будет достаточно. Важно не только читать, но и анализировать прочитанный материал, чтобы голова не работала вхолостую.

Самостоятельность

Ответственность за себя и свои поступки – еще один важный принцип, который поможет прокачать мозг. Работает это так: человек, что постоянно принимает самостоятельные решения, заставляет свои мозги работать усерднее. Мыслительные и аналитические процессы у таких людей активно работают на должном уровне. Несамостоятельность и перекладывание ответственности на чужие плечи приводят к естественной деградации памяти.

Рекомендуем  Сильное раздражение после бритья на лице: как убрать?

Окружение

Хотите быть умным и успешным? Тогда окружите себя такими людьми. Такое общество будет даже на подсознательном уровне подстегивать вас к самосовершенствованию. Нестандартность и широта мышления, которые вам передадутся от этих людей, откроют новые горизонты. Именно здесь  от первого лица можно узнать секреты о том, как стать самым умным.

«Нет» — шаблонам

Шаблонное мышление — удел глупых и ленивых людей. Мы привыкли выполнять на автоматизме различные действия: мытье посуды, дорога из дома на работу и обратно и прочие. В этом нет ничего плохого, однако клиширование мысли – дело другое. Не желая погружаться в информацию и ее анализ, а сделав лишь поверхностный срез, недалекий человек уже готов уверенно выдать шаблонный вердикт по ситуации. Ведь что-то где-то и когда-то с ним отдаленно уже происходило, поэтому – к черту размышления, а доверимся шаблонам!

Не погружаясь в детали события, человек перестает развиваться и, как результат, получать новые эмоции и впечатления, пусть и не всегда положительные. Успех ему не нужен. А зачем, ведь для его достижения придется покинуть зону комфорта и начать серьезно напрягать мозги?

 Телевизор – враг номер один

Телевизор, или в простонародье «зомбоящик» давно уже перестал выдавать потоковый интеллектуальный контент. Его если и можно найти, то в стыдно-скромных объемах. Сегодня ТВ – это адская машина по пожиранию вашего свободного времени. Для некоторых людей «ящик» стал сродни наркотику. Не далеко от ТВ зашли и социальные сети с видеоиграми, которые способны поглотить человека с головой на устрашающе длительное время. Кажется, мы стали забывать, что время – самое ценное, что у нас есть.

Не смотрите телевизор, поменьше сидите в соцсетях и играх, сторонитесь людей-хронофагов (те, у кого нет интересов и хобби, те, кто готов сожрать не только свое время, но и чужое долгими бессмысленными разговорами). Избавившись от всего этого, мы взамен получим порцию лишнего времени, которую можно смело тратить на саморазвитие и зарядку для мозга.

Рекомендуем  Винтовка Мосина — история создания

Пишите

Как стать умнее в жизни, знают писатели. Достаточно посмотреть хотя бы несколько нарезок из их интервью. Они говорят по делу, сжато и емко, а их речь просто пестрит медовой для ушей и души словесной патокой. А главное, все это у них как-то получается легко и непринужденно. В чем секрет?

Человек активно пишущий имеет хороший словарный запас, быстро мыслит и анализирует данные. Если написанию текстов (дневник, блог, ЖЖ – все, что угодно) уделять хотя бы по полчаса в день, то всего спустя месяц результаты работы мозга вас приятно удивят.

Делайте интересные вещи

Хобби есть практически у всех. Важно стать в своем увлечении одним из лучших. Такое стремление подталкивает к новым свершениям и знаниям. Все новое – это еще один действенный метод прокачки ума.

Спорт

Физические нагрузки насыщают мозг и тело необходимым объемом кислорода. Во время нагрузок в мышцах также вырабатывается специальный белок, который положительно влияет на скорость мышления и память. Вот еще  аргумент: старики, что занимаются спортом, сохраняют трезвость ума до самых преклонных лет.

Музыка

Слушает музыку

Прослушивание классической музыки благоприятно влияет на человеческий разум. Это давно уже доказано учеными.

Смех

Смех – самый доступный и полезный антидепрессант для организма. Выброс эндорфина поможет эффективно расслабиться и отдохнуть мозгу. Ведь для качественной работы ему полагается и отдых.

Любовь

Любовь и секс  — значит, хорошее настроение и много сил на новые свершения. Тот, у кого все в порядке с этими двумя компонентами, счастлив, стремится к успеху и развивается.

Сон

Сон

Один выброшенный из привычного сна час способен снизить работоспособность мозга на 20%. Если недоспали пару часов – эффективность работы падает на 35%. Наш мозг не железный, ему тоже нужно отдыхать, чтобы помогать своему владельцу постигать новые грани успешной жизни. Спросите у вашего мозга: «Как стать умнее?», и он вам ответит: «Дайте мне сон – и вы станете умнее».

 

 

 

 

ryvkinstepan
ryvkinstepan@gmail.com