Как сварить пиво в домашних условиях

В домашнем пивоварении нет ничего сложного, не нужно покупать большое или дорогостоящее оборудование. А в сравнение с магазинным пенным напитком много плюсов, главный из которых – отсутствие консервантов. Сам процесс с опытом становится простым и понятным. Главное придерживаться классического рецепта для домашнего приготовления.

Как сварить пиво в домашних условиях

Ингредиенты

Чтобы сварить традиционное пиво, понадобится минимальное количество ингредиентов. Вода, хмель, пивные дрожжи, сахар и солод.

Нужна обычная очищенная вода, лучше купить в магазине бутилированную артезианскую. Хмель подойдет практически любой, но лучше взять «благородный» – он более классический. Можно выбрать немецкий или чешский сорт. А вот с английским или австралийским хмелем стоит быть осторожнее: они нередко придают травянистый, цитрусовый, мятный и цветочный привкус, который не всем нравится;

Особое внимание стоит уделить пивным дрожжам – лучше их купить в специализированном магазине, чтобы напиток вышел крепким и раскрывал вкус домашнего пива. К тому же, покупные дрожжи обогащены дополнительными витаминами и минералами. Понадобится 25 грамм на 27 литров воды;

Ячменный солод, который нужно перемолоть, например, на кофемолке – 4 кг;

Сахарный песок – на 1 литр добавляют 9 грамм.

Для пивоварения понадобится:

  1. Две емкости: большая кастрюля от 30 литров для варки сусла, и посудина поменьше для брожения.
  2. Термометр
  3. Узкий силиконовый шланг для снятия пива с осадка.
  4. Водоохлаждающая машина – чиллер.
  5. Пустые бутылки, куда будет слит готовый напиток.

Как правильно сварить пиво в домашних условиях

  1. Затирание сусла – то есть добавление солода в горячую воду, чтобы в зерновых расщепился находящийся в них крахмал.
  2. В кастрюлю вливают примерно 25 литров воды и нагревают, не доводя до кипения. В горячую воду опускают солод (в самодельном марлевом мешке), закрывают крышку и 1,5 часа осахаривают солода при температуре 65-72 градусов по Цельсию. После чего мешочек с солодом достают.
  3. Получившееся сусло нужно довести до кипения (постоянно снимая образовывающуюся пену), добавить 15 грамм хмеля. 30 минут варим сусло и снова добавляем 15 грамм хмеля. После этого нужно еще проварить 50 минут, всыпав последние 15 грамм хмеля. И через 10-15 минут отключаем кастрюлю.
  4. Охлаждение. Важный этап в пивоварении. Быстро охлаждаем сусло до 24-26 градусов по Цельсию, чтобы не заразить напиток нежелательными бактериями.
  5. Разводим пивные дрожжи и смешиваем их с суслом, тщательно перемешивая. Посуда с отваром уносится в темное прохладное место, ставится гидрозатвор и начинается этап брожения.
  6. Брожение длится 2-3 дня. Если пузыри отсутствуют на протяжении 18-24 часов, значит этап брожения завершен.
  7. Карбонизация и разлив пива. Карбонизировать – значит насытить напиток углекислым газом. В тару под напиток насыпаем сахар с расчетом 8 грамм на 1 литр. После чего пиво аккуратно сливается в бутылки с помощью силиконового шланга.
Рекомендуем  Как поменять свечи в своем авто? Пошаговая инструкция по замене свеч

Как сварить крепкое пиво в домашних условиях

Чтобы напиток вышел более крепким, например 7-9%, можно использовать обыкновенный рецепт приготовления в домашних условиях. Только необходимо взять сусло перед брожением с большей начальной сахаристости – 10-14%. Если с первого раза не получится получить желаемою крепость с помощью сусла, нужно довести сахаром.

Как сварить крепкое пиво в домашних условиях

А как сварить вкусное пиво в домашних условиях, чтобы удивить друзей? Можно пойти простым, но уникальным путем, и добавить в «пенный» напиток вкусовые добавки. Например, если при брожении добавить фруктовые или цитрусовые эфиры, то вкус выйдет как у лучших сортов крафтового пива.

Как сварить пиво в домашних условиях – популярные рецепты

Можно немного отойти от традиционного домашнего пивоварения, и попробовать, например, сварить вишневый Kriek. Или приготовить пиво на основе хлеба.

Бельгийский вишневый Kriek:

Kriek обладает мощным фруктовым и хмелевым ароматом. Главное отличие в его приготовлении – одношаговый настойный затор. Как правило, 30% жидкости во время приготовления это вишневый сок.

Бельгийский вишневый Kriek:

На 30 литров напитка понадобится помимо традиционных ингредиентов еще: 4 кг солода Pilsen и 200 грамм шоколадного солода; хмель сорта «Saaz» и ирландский мох (по 10 грамм); 500-700 грамм кукурузных хлопьев и 5 кг спелой вишни.

Сусло должно кипеть 1,5 часа, за 20 минут до конца нужно добавить хмель Saaz. В самом конце закладывают ирландский мох. Далее напиток охлаждают как эль до 18-22 градусов по Цельсию, разливают по бочкам и хранят около 4 месяцев. Через 4 месяца в бочку добавляется вишня и стоит еще 6-8 недель до розлива по бутылкам.

Как сварить лагерное пиво в домашних условиях

Лагеры – напиток «низового брожения», для их изготовления необходимо специальное оборудование. Однако его можно сделать и дома, используя классический рецепт. Главное отличие при варке лагера в домашних условиях – особенность брожения.

Рекомендуем  Как зарабатывают в интернете деньги без вложений

Брожение – важный элемент в создании лагера. От его успеха пенный напиток будет иметь особенный вкус с нотками зерновых ингредиентов. Нужно обеспечить температуру сбраживания ниже 12 градусов по Цельсию. Если дома нет специального холодильника с терморегулятором, можно воспользоваться холодной ванной, додавая в нее кусочки льда.

Когда процесс брожения будет завершаться, стоит повысить температуру до 14 градусов по Цельсию – диацетиловая пауза. Период брожения длится в среднем 8-12 дней, в зависимости от экстрактивности начального сусла. Чтобы избавиться от излишков дрожжей, нужно просто отфильтровать пиво.

Читайте также: