Как укладывать плитку на пол

Как укладывать плитку? Список необходимых материалов для укладки плитки в зависимости от ее расположения: на стену, на пол, в ванную или в прихожую. Все этапы укладки плитки, начиная с подготовительных работа, заканчивая правильной затиркой швов между плиткой.

Как укладывать плитку на пол

Кафель является довольно распространенным половым покрытием в ванной, кухне или жилом помещении. Во многих случаях данный вариант считается самым предпочтительным. Использование плитки предоставляет ряд преимуществ. С помощью данного материала можно легко предать комнате ножной атмосферы. Для этого необходимо в первую очередь выбрать кафель правильного цвета и фактуры. Также за данным покрытием легко ухаживать. Плитка легко моется и очищается от грязи и пыли. Если напольную плитку правильно подобрать и уложить, то такое покрытие будет проявлять устойчивость к влаге, температуре, а также будет долго служить.  

Как укладывать плитку на пол

Несмотря на множество преимуществ, существуют некоторые минусы данного материала. Во-первых, пол, выложенный из плитки, будет холодным и твердым. Если уронить посуду на такую поверхность, то, скорее всего, она разобьется. Также кафель достаточно тяжело укладывать. Несмотря на незначительные минусы, многие люди предпочитают использовать именно этот материал. Начинающие строители при ремонте часто задаются вопросом, как укладывать плитку на пол своими руками.


Как укладывать плитку на пол в ванной

Практически всегда в ванной комнате пол выкладывается из плитки. Этот материал является достаточно надежным, практичным и долговечным, чтобы использовать его именно в данном месте, где существует повышенная влажность.

Прежде чем приступить к укладке кафеля в ванной комнате, необходимо правильно выбрать плитку. Для этого нужно учитывать многие нюансы. При выборе кафеля на стену, чаще всего обращают внимание именно на внешний вид. В случае, когда из данного материала выкладывается пол, прежде всего, необходимо оценивать прочностные характеристики.

Вся керамическая плитка, которая продается в строительных магазинах, соответствует определенным гостам. Помимо прочностных характеристик, кафель также должен проявлять стойкость к некоторым химическим веществам.

Не малую важность имеет размер и форма плитки. Согласно установленным нормам, существуют следующие размеры кафеля для пола:

  • Квадратная форма: 15х15; 20х20; 25х25; 30х30; 33х33; 40х40; 50х50 см.
  • Прямоугольная форма: 15х20; 20х25; 20х30; 30х40; 30х50 см.

Важно! Для полового покрытия не рекомендуется использовать плитку тоньше, чем 7,5 мм. Если кафель не соответствует данному показателю, он применяется для облицовки стен.

При выборе размера плитки необходимо отталкиваться от габаритов комнаты. Если ванная небольшая, то предпочтительнее выбирать кафель небольших размеров.

Важно! Чтобы пол во время эксплуатации не был столь скользким, лучше не отдавать предпочтение плитке, которая имеет гладкую глянцевую поверхность. Идеальным вариантом является немного шероховатая или рельефная поверхность.

Чтобы кафель служил долго, немаловажным является подбор качественного клей-материала. При выборе данной смеси нужно учитывать следующие факторы:

  • Наличие теплого пола, или его отсутствие;
  • Тип основания;
  • Материал, из которого изготовлена плитка.

Внимание! Производители плитки указывают в инструкции на упаковке рекомендуемый тип клея. Чтобы получить удовлетворительный результат лучше следовать советам от компании.

Как правильно укладывать плитку на пол

При ремонте у неопытных строителей возникает много вопросов. Одним из самых распространенных является непонимание, как лучше укладывать плитку.

Варианты укладки плитки на пол

Всего существует четыре вида раскладки кафеля на полу:

  • Классический вариант. Данный способ предполагает, что строитель будет выкладывать плитку прямо вдоль стены. В этом случае кафель кладется один за одним. Данный способ считается самым экономичным, поскольку суммарное количество отходов материала составляет 5-10%;
  • Диагональный вариант. В данном случае кафель выкладывается ромбом. Этот способ уже более затратный, поскольку отходов материала получается от 15 до 20%;
  • Шахматный вариант. Ряды плитки укладываются вдоль стены, но каждый последующий ряд семерично смещается наполовину. Здесь количество отходных материалом может колебаться в пределах 10-25%;
  • Самым сложным и хлопотливым вариантом является художественная укладка. Здесь применяется плитка разного размера и форм. Делается это с цель получить определенный узор, который послужит украшением для комнаты. Данный вариант требует от мастера опыта и сноровки.

Каждый владелец самостоятельно определяет выбор типа укладки плитки. Наиболее предпочтительным вариантом для небольших комнат является шахматный или классический вариант. Остальные виды укладки лучше смотрятся в больших помещениях.

Предварительная раскладка

Чтобы понять, как уложить кафельную плитку на пол правильно, необходимо выполнить предварительную раскладку. Для этого кафель кладется на поверхность основания, которая должна быть сухой. Подобные предварительные действия позволяют:

Рекомендуем  Покраска краскопультом: как сделать все правильно?
  • Принять решение относительно лучшего варианта раскладки плитки;
  • На наглядном примере посмотреть на финишный результат покрытия;
  • Внести изменения в раскладку или поменять выбранный вариант в случае необходимости;
  • Определить, с какой стороны лучше начинать укладку плитки.

Внимание! Раскладку имеет смысл выполнять после предварительного выравнивания поверхности пола.

Процесс раскладки предполагает, что нужно разметить положение рядов плитки. Для этого хорошо подойдет маркер черного цвета. Разметка поможет положить плитку более ровно, и избежать перекосов.

Как раскладывать плитку классическим способом:

  • Первым делом необходимо определить, сколько целых плиток потребуется для одного ряда. Из полученного количества отнимается одна единица. Раскладку следует начинать с центра стены;
  • По краям от стен укладываются подрезанные под определенный размер плитки.

Такая схема считается наиболее предпочтительной, поскольку отходов от подрезов выходит не больше 15%. Также подобное размещение получается более равномерным. При укладке плитки также следует учитывать расположение сантехники.  

Как уложить плитку на кухне на пол

Прежде чем приступить непосредственно к укладке плитки, необходимо предварительно приготовить клей. Для этого в ведро на 10 литров следует налить определенное количество воды, которое рекомендуется производителем, и добавить клей. Чтобы смесь не получилась комками, ее необходимо постоянно помешивать миксером или перфоратором с насадкой. Когда будет достигнута однородная смесь, можно будет приступать непосредственно к укладке плитки.

Пошаговый процесс укладки кафеля на пол в ванной или на кухне:

  1. Первый слой наносится на поверхность, где будет лежать кафель. Далее под прямым углом необходимо по нему провести гребенкой. Это позволяет оставлять борозды клея одинакового размера; Работа гребенкой по клею
  2. Затем аналогичная процедура проделывается с плиткой. Следует учитывать тот факт, что на кафеле проводить гребенкой необходимо таким образом, чтобы борозды клея на нем были размещены накрест тем, что на основании;
  3. Клей, который остается на гребенке необходимо скинуть обратно в ведро. Шпатель и саму гребенку после каждого использования лучше класть в ведро с водой. Это нужно для того, чтобы клей не успел засохнуть на инструменте;
  4. Первая плитка кладется с учетом ранее размеченных меток, поэтому края должны совпадать. Далее необходимо слегка придавить плитку сверху, чтобы стала на свое место. На протяжении всего процесса укладки поверхность постоянно проверяется уровнем. Особое внимание нужно уделить первой плитке. От нее будет двигаться дальнейший уровень;
  5. Чтобы выровнять плитку, ее определенные края необходимо пристукать резиновым молотком. Затем снова проверка уровнем;
  6. Укладка кафеля продолжается в правую сторону. Между плитками необходимо вставлять крестики из пластика, которые позволят держать нужный зазор швов между всеми элементами.

Важно! Для того чтобы лучше понимать с какой стороны и как сильно необходимо придавливать плитку, необходимо поставить уровень на предыдущий элемент таким образом, чтобы его часть свисала со стороны. По разнице уровней будет видно, какую сторону нужно опустить еще.

  1. После окончания укладки первого ряда, необходимо уровнем проверить весь участок. Для этого лучше использовать более длинный инструмент. В случае его отсутствия, можно применить правило или ровный профиль;
  2. Если неровность все же была обнаружена, в первые 15 минут после укладки плитки можно откорректировать ее положение. Если данное время уже прошло, а неровности такие, что их нужно исправлять в обязательном порядке, необходимо будет удалить выбранную плитку и очистить ее и поверхность от клея. Затем процедура проделывается заново с учетом всех уровней;
  3. Если последняя единица не помещается в ряд, ее необходимо подрезать. Сделать это можно с помощью болгарки, или специального электрического плиткореза;
  4. Чтобы закончить ряд, мастеру нужно положить подрезку на свое место и выровнять ее;
  5. Укладка второго и последующих рядов выполняется по тому же принципу. Обязательно необходимо после каждой плитки проверять общий уровень;
  6. В местах, где встречаются трубы, плитку придется подрезать по форме. В этом случае также необходимо воспользоваться болгаркой.

Как уложить плитку на деревянный пол

Многие мастера приходят к общему мнению, что класть плитку поверх деревянного пола не желательно. Это объясняется в первую очередь тем, что деревянное основание находясь под слоем клея и кафеля не получит возможность должным образом дышать, поэтому будет достаточно быстро портиться. Также стоит учесть, что сроки службы дерева и керамики сильно разнятся.

Однако, несмотря на все, укладывать плитку на деревянный пол все же возможно. Прежде всего, класть кафель необходимо на устойчивое основание. Одним из важнейших факторов в данном случае является предоставление деревянному полу возможности дышать. Для этого необходимо обеспечить ему приток кислорода.

Заключение:

Укладка плитки считается довольно трудоемким процессом. К счастью, если нет возможности нанять мастера, покрасть кафель можно самостоятельно. Для этого необходимо ознакомиться с правилами данного процесса и выполнять все по инструкции.

Как уложить плитку:видео

 

Рекомендуем  Какие трубы лучше для теплого пола: рассматриваем популярные варианты
ryvkinstepan
ryvkinstepan@gmail.com