Каждый день на прилавках строительных супермаркетов появляется все больше и больше различных материалов для ремонта. Но если говорить о ремонте отдельно ванной комнаты, то выбор материалов не велик. Достаточно долго время главенствующие позиции по ремонту в ванной удерживает плитка. Но производители плитки делают все возможное, чтобы покупатель не чувствовал ограничений в выборе.

Глаза могут разбежаться при выборе плитки, так как она отличается по текстуре, форме, толщине, цвету и даже материалу. Да и определиться с тем, как класть плитку в ванной – горизонтально делить стены декором, выкладывать все одинаковой плиткой или придумать собственный оригинальный дизайн – тоже не просто. Так что, принимаясь за самостоятельный ремонт ванной комнаты, будьте готовы посетить магазин не один раз.

Как правильно выбирать плитку?

Продавцы большинства строительных магазинов уже давно привыкли к тому, что у покупателей разбегаются глаза при выборе напольной или настенной плитки. Даже определившись с текстурой и формой плитки, человек, зачастую не может правильно посчитать ее необходимое количество. А если дизайн вашей ванной комнаты или туалета состоит из нескольких вариантов плитки, то ее подсчет превращается в ад.

В конце концов, горе-строители покупают плитку, а через некоторое время возвращаются для того, чтобы вернуть остатки или купить недостающие 0,5 м2. И если прием остатков в крупных магазинах обычно практикуется, то с покупкой недостающего материала могут возникнуть проблемы. Может оказаться, что одна эта партия товара уже продана, а заказывать другую магазин не планирует или оттенок новой партии плитки не совпадает с предыдущей. В магазине вы этого не заметите, а дома на стене такая разница будет сильно бросаться в глаза.

Цена за качественную плитку очень высока, так что перед покупкой обязательно нужно просчитать ее необходимое количество,а уже после расчетов отправляться за покупкой.

Чтобы избежать неприятностей во время ремонта, перед покупкой плитки сделайте тщательный замер комнаты, учитывая расположение раковины и ванной. Потом отправляйтесь в магазин, выбирайте плитку и обязательно спросите у продавца, есть ли в наличии достаточное для вас количество именно этого товара. Если есть, обязательно запишите размер плитки и направление рисунка на декорах.

На листе бумаге или используя компьютер нарисуйте план укладки плитки в вашей ванной комнате для каждой стены, соблюдая масштаб. Размеры стен очень редко кратны размерам конкретной плитки, а это значит, что вам будет необходимо ее нарезать. Лучше всего определять места, где плитка будет нарезана , отталкиваясь от того, что эти места не на виду. Для того, чтобы избежать ошибок, посчитайте нужное вам количество плитки не только в квадратных метрах, но так же и в штуках.

Теперь можно возвращаться в магазин и покупать материал, но не забудьте, что  помимо плитки вам понадобится и клей для нее. Если ремонт в вашей  ванной будет делать наемный работник, он скажет вам какой клей приобрести. Если же в ваши планы входит  самостоятельная укладка плитки в ванной, проконсультируйтесь с продавцом.

Важно заметить, что выбор клея для плитки достаточно широк, и если в вашей ванной нет каких-либо особых условий, достаточно будет приобрести смесь СМ11. Этот клей используется уже многие годы, что дает возможность говорить о его качестве. Да и цена, в сравнении с другими составами, вполне демократична.

Подготовка

Демонтаж старой плитки

В том случае, если вы делаете ремонт в старой квартире, то само собой, перед укладкой новой плитки вам нужно демонтировать старую. Лучше всего демонтаж производить с помощью обычного перфоратора, работающего в ударном режиме.  Обязательно используйте защитные очки и перчатки при демонтаже, иначе вы рискуете приобрести серьезную травму. Старый раствор, который находится под плиткой, так же необходимо удалить, так как новый раствор нужно наносить на ровную и гладкую поверхность.

Рекомендуем  Дедовские советы и хитрости в строительстве.

Выравнивание стен

После того, как вы очистите стену, с помощью отвеса определите отклонение стены от вертикали и углы. Каждый угол должен быть 90 градусов.

Если в вашей комнате стены оказались ровными, то вам очень повезло. Если у вас кривые стены, то их нужно сначала выровнять. Скажем, что в 90% случаев стены неровные, даже в новых квартирах с бетонными стенами.

Итак, приступаем к работе. Вам понадобится:

  • Штукатурные маяки
  • Состав для их крепления (можно использовать раствор для штукатурки)
  • Тара для замеса раствора
  • Перфоратор с насадкой-миксером
  • Правило – любая ровная доска или металлический профиль
  • Мастерок или штукатурный ковшик и шпатель

Если стена не достаточно прочная, лучше предварительно загрунтовать ее перед выравниванием и перед тем как укладывать плитку в ванной. Когда грунт высох, крепим к стене маяки. Наносим в нескольких местах клеящий состав, прикладываем маяк и, пока клей не высох, выставляем его по уровню. Затем устанавливаем следующий маяк. Обязательно следите за тем, чтобы маяки находились в одной вертикальной плоскости. Сделать это можно при помощи правила.

Установка направляющих

Когда вы установили все маяки, нужно заполнить зазоры между ними раствором. Делайте это аккуратно, чтобы не задеть направляющие и чтобы не появились наплывы. Когда клей под направляющими высохнет, можно приступать к работе.

При помощи мастерка или штукатурного ковшика набрасывает раствор на стену. Делать это необходимо короткими резкими движениями. Профессионалы начинают работу сверху, но если у вас не получается, можно начать снизу. Когда пространство между направляющими заполнено на 1-1,5 м, берем правило, прикладываем его к маякам и убираем все лишнее. Не стоит слишком сильно давить на направляющие, лучше делать короткие зигзагообразные движения. Лишний раствор возвращаем в общую емкость и продолжаем работу до тех пор, пока все промежутки между маяками не будут заполнены.

Работа правилом

Выравнивание пола

Перед тем, как укладывать плитку в ванной. нужно выровнять не только стены, но и пол. Но перед тем, как его ровнять, нужно понять, есть ли в этом какой либо смысл. Для понимания лучше всего использовать лазерный уровень. Установите уровень в одном из углов помещения, и измерьте расстояние от лазерных меток на стенах до пола. Если это расстояние одинаково или отклонение не превышает 5 мм, то можно обойтись без выравнивания.

Если лазерного уровня нет, придется повозиться.

Визуально определите самый высокий угол в комнате. От него при помощи обычного монтажного уровня проведите горизонтальную линию по стене. Затем продлите  ее по кругу на все стены ванной, постоянно используя уровень. По центру комнаты между противоположными стенами натяните два отрезка веревки так, чтобы они пересекались в центре.

Если веревка нигде не касается пола и расстояние от наивысшей точки пола до отметки на стенах не превышает 2 см, то эта линия и станет новым уровнем вашего пола. Ели же веревка в одном или нескольких местах касается пола, поднимите ее на пару сантиметров и на этом уровне произведите разметку на стенах. Теперь можно приступать к установке маяков.

Делается это так же, как на стенах, только необходимо постоянно следить за тем, чтобы направляющие были установлены на уровне разметки. Проверить их расположение можно длинным уровнем или правилом. Установите правило между отметками на стенах и следите за тем, чтобы маяки касались его. Все дальнейшие действия производите так же, как на стенах.

Рекомендуем  Светодиодное освещение: создаем экономичный уют своими руками

Поэтапная инструкция по отделке

Подготовительные работы окончены, и можно приступать к укладке плитки. Начинаем со стен. В первую очередь необходимо измерить высоту стены и разделить ее на высоту плитки. Если в результате вы получите целое число – вам снова повезло – плитку резать не придется. Но, к сожалению, высота стены бывает кратна высоте плитки достаточно редко. В этом случае целое число, полученное в результате деления – это количество целых рядов.

При расчете количества целых рядов необходимо учитывать не только высоту плиток, но и расстояние между ними. Как правило, оно составляет 3-5мм.

Приготовление раствора

В подготовленную емкость для раствора наливаем необходимое количество воды, а затем небольшими порциями всыпаем сухую смесь, постоянно перемешивая строительным миксером. По консистенции клей должен получиться, как густая сметана, таким чтобы не стекал с плитки, но в то же время легко «растягивался» по поверхности.

Укладка плитки на стену

При помощи зубчатого шпателя наносим состав на плитку и аккуратно прижимаем ее к стене так, чтобы клей равномерно распределился. Нижний край плитки у нас «стоит» на рейке, а боковой для уверенности можно проверить уровнем.

Берем следующую плитку и повторяем процесс. Для того чтобы все зазоры были одинаковыми, используем специальные крестики. Зазор между плитками позволяет предотвратить растрескивание материала в результате теплового расширения. Так что не стоит пренебрегать им. А пластиковые крестики помогут сделать швы одинаковыми и более эстетичными.

После того, как нижний ряд полностью уложен, с обеих сторон от него необходимо установить вертикальные планки, проверив их положение уровнем. На расстоянии, равном высоте плитки, от первого ряда необходимо натянуть между планками горизонтальную нить – ориентир для кладки второго ряда. Такой способ поможет значительно сэкономить время, так как отпадает необходимость проверять уровнем расположение каждой плитки.

Если ширина стены тоже не кратна ширине плитки и возникает необходимость укладки кусочков, делать это лучше в углах – так нарушение симметрии меньше бросается в глаза. Для разрезания плитки используйте плиткорез. Если же возникает необходимость сделать маленький надрез или паз (например, в месте, где из стены выходит труба),  поможет болгарка

Залогом качественной укладки плитки является строгое соблюдение уровня. Даже небольшой перекос способен испортить впечатление от самой дорогой плитки.

Укладка плитки на пол

Задавая вопрос, как обложить ванну плиткой, вы наверняка имели в виду не только стены, но и пол. И хотя процесс этот достаточно прост — если на стенах у вас все получилось, проблем с полом не возникнет  — необходимо учесть некоторые нюансы. Начинать необходимо от дальней стены и двигаться по направлению к двери.

Натяните капроновые нити, которые помогут предотвратить смещение. Для установки плитки на нужный уровень используйте резиновый молоток. Если же перестарались и плитка «утонула» придется снять ее и уложить заново.

Финальный аккорд — затирка

Когда последняя плитка заняла свое место нужно очистить ее от остатков клеевой смеси и дать раствору просохнуть и набрать прочность. В это время желательно не входить в помещение (хотя бы несколько дней).

Теперь приступаем к затирке швов. Казалось бы, мелочь, но эта мелочь в корне меняет облик помещения. Для того чтобы затирка хорошо смотрелась и служила достаточно долго, не стоит экономить на ней.

Лучше сразу купить дорогую мелкодисперсную затирку, чем через несколько лет менять ее. После нанесения затирки старайтесь сразу убирать излишки. Особенно это касается плитки и декоров с фактурным рисунком. В некоторых случаях застывшую затирку бывает очень трудно отчистить.

Видео инструкция

Читайте также: