Правильная установка сифона: инструкции и схемы

Приглашать сантехника для того, чтобы установить сифон, нет смысла. Все сифоны рассчитаны на самостоятельную сборку и в некоторых случаях вам потребуется только отвертка. Но все же, работа по установке сифона, относится к числу опасных работ, так как вам нужно будет прочищать канализационный патрубок и держать его открытым короткое время. А для того, чтобы дальнейшее пользование сифоном было без проблем, вам необходимо знать, какие материалы нужно использовать и как правильно его устанавливать.

Меры предосторожности при установке сифона

Очень ядовитая и агрессивная субстанция это фекальные воды и канализационные газы, которые , к тому же, еще и взрывоопасны. Они могут проникать в организм не только через дыхательные пути, но и через человеческую кожу. Профессиональные сантехники об этом знают очень давно и не пренебрегают техникой безопасности при работе, так как им приходится иметь дело с большим количеством отравляющих веществ и выбросов газа из трубы.

Рекомендуем  Как выбрать стиральную машину: лучшее соотношение цены и качества

Жильцам обычных же квартир нечего боятся, так как водяной затвор в колене сифона прекрасно запирает выход трубы, но при замене сифона или его установке этот патрубок оказывается открытым, и вам нужно будет работать в непосредственной близости с ядом. Поэтому обязательно используйте перчатки из латекса, пластиковый фартук, защитные очки и респиратор, при установке или замене сифона.

Из чего делают сифоны?

В основном, все сифоны изготавливаются из латуни, покрытой хромом или ПВХ. Сифоны из хромированной латуни дороже, чем из ПВХ, но эта стоимость обусловлена эстетикой и красотой. В остальном же они уступают по всем параметрам пластиковым сифонам, не исключая стоимости за этот предмет. При каком либо ударе, пластиковый сифон отыграет этот удар, а латунный может треснуть или сломаться. О том, как правильно прочищать канализацию и что такое «гидроудар» мы писали в этой статье.

У ПВХ низкая стоимость и лучшее гидравлическое сопротивление, но служит он при постоянном использовании горячей воды 5-7 лет. Есть еще пропиленовые сифоны, которые стоят дороже сифонов из ПВХ, но служат десятки лет. Полипропиленовые сифоны лучше всего использовать в ванной. так как у них равны коэфициенты температурного расширения.

При покупке нового сифона, обязательно проверяйте качество и комплектацию:

  1. Резьбовая вставка в выпускном патрубке должна быть сделана из металла.
  2. В выпускном патрубке должна быть резиновая прокладка.
  3. Две гайки из пластика, диаметром 32/40/50 мм.
  4. Конусная манжета из резины, диаметром 32/40/50 мм.
  5. Установочная манжета с пластиковой юбкой, диаметром 32/40/50 мм.
  6. Винт из нержавейки для стяжки. Латунные винт позеленеет со временем, а стальной может проржаветь.
  7. Декоративная накладка для слива из нержавейки.
  8. Прокладка для слива из маслотермостойкой резины или силиконового пластика.
  9. Корпус сифона.
  10. Нижняя пробка сифона с резиновой прокладкой.
  11. Резиновая пробка слива.

Сливная труба

Бывает два вида сливных труб — жесткие и гофрированные. С жесткой трубой работать намного сложнее, чем с гофрированной, особенно под ванной, но использовать гофру для кухни не рекомендуется, так как во внутренних ложбинах трубы постоянно будет накапливаться грязный шлак и гофру очень легко повредить.

Герметик

Для правильной установки сифона вам потребуется полужидкий или пластичный герметик. Самый лучший по свойствам и цене это силиконовый герметик. Единственное, за чем нужно следить, это то, чтобы герметик не был кислотным. Определить это достаточно просто —  нужно понюхать герметик, если от него пахнет уксусом, то не не пригоден. Для сантехники нужно использовать герметик который или не имеет запах или он слабый.

Рекомендуем  Сколько сохнет силиконовый герметик для ванной?

Вы можете встретить герметик, который сделан на основе натурального каучука, он похож на желтый липкий пластилин. Он очень дорогой, но его срок службы до 70 лет и при необходимости его можно разегерметизировать и использовать повторно.

Размеры соединений сифона

Стандарт для соединения патрубков канализации — 23, 40 и 50 мм. Если вы меняете старый сифон, то перед покупкой нужно измерить его диаметр и покупать сифон с такой де посадкой. Если в продаже уже нет подходящего размера, то можно обойтись переходной манжетой или сифоном со ступенчатым концом излива.

Если вы приобретаете уплотнительную манжету, то нужно сразу проверить то, как он садится на излив и насколько она прочная. Если у сифона есть заусенцы на обрезе слива, то его брать не стоит, так как у него плохое качество материала.

Подготовительные работы при смене сифона

Подготовка к установке сифона состоит из демонтажа старого сифона при необходимости и очистке внутренней поверхности патрубка канализации. Выполняя очистку не стоит делать это идеально, так как манжеты рассчитаны на установку в грязное седло. Если вы меняете советский чугун, то у вас могут возникнуть сложности при сьеме патрубка, так как он может быть заделан в цемент. В этом случае вам поможет молоток и зубильце, чтобы выдрать старый сифон и удалить остатки цемента.

Установка сифона на кухне

Установить сифон на кухне, одновременно и сложно и просто. Просто , потому что патрубок и раковина легкодоступны, а сложно, потому что сифон на кухню — серьезная и сложная конструкция. Если на кухне есть посудомоечная машина, то нужен сифон с двумя штуцерами, а на двойную мойку вам нужен сифон с двойным сливом.

Инструкция по установке сифона на кухню

  • Проверьте посадку решетки слива в раковине вашей мойки. Если выштамповка очень мелкая, то будет образовываться лужица вокруг решетки и она станет рассадником инфекции. Крайний случай в этом варианте это установку решетки без прокладки, на герметик.
  • Вставляйте установочную манжету в канализационный патрубок, предварительно смазав ее герметиком. Установочная поверхность патрубка должна быть сухая.
  • Ножом срезаем заусенцы и облой на стыковочных поверхностях корпусных резьб.
  • Выпускной конец сливной трубы обрезаем в размер и заводим в манжету, после чего ее закрепляем с помощью хомута. Резьбовый конец выпускной трубы должен смотреть на тело сифона.
  • Сажаем угольник на верхний конец выпускной трубы, если излив идет вниз.
  • В раковине монтируем сливную решетку.
  • Тонкую кольцевую прокладку, смазанную герметиком укладываем в паз пробки с захватом части резьбы на 3 витка и заворачиваем пробку.
  • Если в конструкции сифона предусмотрен клапан, то вставляем его в выпускной патрубок так, чтобы заслонка открывалась наружу.
  • К выпускной трубе подсоединяем бутылку и устанавливаем коническую прокладку на выпуск узким концом с использованием герметика.
  • Затягиваем верхнюю и боковую гайку бутылки, слегка ее покачивая.

О клапане

Клапан обрастает шламом со временем, поэтому сифон с клапаном нужно регулярно разбирать и прочищать. Поэтому:

  1. В нем нет смысла если вы живете на верхнем этаже или в домах с разделенным стояком.
  2. В 97%  случаях при неисправности в канализации заливает первый этаж, поэтому клапан нужен только на первом этаже.

Установка слива в ванну

Установку слива в ванну нужно начинать с монтажа перелива. Если в ванной стоит гофрированная труба, то работа упрощается, а при жестком переливе нужно сначала тщательно измерить длину переливной трубы и уже после выбирать сифон. Чертеж и схема сборки сифона в ванну показана на рисунке ниже

Инструкция по установке сифона с гофрой в ванну

  • Сразу собирайте перелив на полную, с герметизацией и плотной затяжкой соединений, кроме нижнего конца.  Сборка слива для ванны аналогична сборке кухонного слива, с разницей в том, что коническая прокладка ставится узкой стороной в сторону накидной гайки.
  • Так же полностью собирайте слив, впуск и бутылку. Разница с кухонным сливом только в конфигурации деталей и тройника.
  • Соедините перелив, обращая внимание на коническую прокладку: узкий конец — в сторону ответной конической поверхности.
  • Спустя сутки после установки полностью наполните ванну горячей водой, чтобы проверить слив на течь.

Итог

Сифон это важное сантехничесткое устройство, неисправность которого влечет за собой появление в квартире невидимой заразы, поэтому при установке сифона нужно очень тщательно герметизировать стыки и плотно затягивать резьбовые соединения.

Для тех, кому сложно получать информацию из текста, видеоурок по установке сифона для умывальника ниже:

Читайте также: