Как установить стальную ванну

Установка стальной ванны не должна занять у вас много времени. Но как правильно установить стальную ванну, чтобы она простояла долго? Обо всех нюансах и тонкостях установки стальной ванны в квартире подробно описано в нашей статье.

Как установить стальную ванну

Ванна в российских домах это самый популярный сантехнический прибор. Это объясняется очень просто —  россияне не привыкли экономить воду, в отличие от Европы.

Но даже если не думать об экономии, ванна действительно удобнее для мытья, стирки и хозяйственных нужд в отличие от других типов компоновки ванной комнаты. Самый восстребование модели, отличающиеся высокой ценой, прекрасным качеством и длительным сроком службы, это стальные ванны. Из-за легкого веса, выполнять транспортировку и монтаж такого изделия достаточно просто. В этой статье мы расскажем вам о том, как установить стальную ванну самостоятельно.

Особенность стальных ванн

На смену тяжелым, громоздким моделям советского образца из чугуна пришли современные стальные ванны. Сталь это легко обрабатываемый и пластичный материал, с помощью которого производителям удалось разнообразить модельный ряд и размеры сантехнической продукции.

Стальная ванна

Достоинства стальной ванны можно выделить следующие:

  1. Легкий вес. Стальная ванна весит в 5 раз легче, чем ванна из чугуна и поэтому ее легче перевозить, устанавливать и заносить на этаж.
  2. Стойкость покрытия. Эмаль на поверхность стальной ванны наносят под воздействием высоких температур, в результате получается поверхность, устойчивая к сколам.
  3. Доступная цена. Цена стальных моделей существенно ниже, чем акриловых или чугунных, при высоких эксплутационных качествах и длительном сроке службы.

Способы монтажа стальной ванны

Комфорт использования и длительность срока эксплуатации стальной ванны получается только при качественном монтаже емкости. Этот материал очень легко поддается деформации при неправильном распределении нагрузки. Приобретая стальную ванну важно обращать внимание на модели с толщиной стенки от 3 мм. Монтаж стальной ванны можно осуществить одним из трех удобных способов:

Рекомендуем  Что растворяет жир: убираем жир в канализации
  1. На ножки. Очень часто стальные ванны устанавливают на специальные опоры или ножки. Ножки присоединяются к днищу стальной ванны при помощи болтов или проушин. Регулируемые ножки удобно использовать, если у вас неровный пол. Конструкцию можно улучшить, закрыв ножки специальным экраном или установив декоративные накладки. Монтаж ванны на ножки
  2. На каркас. Это более надежный способ установки стальной ванны в сравнении с ножками. В этом случае используется специальный каркас, если у вас чаша большого или нестандартного размера. Технология установки заключается в сборке каркаса, на который опираются емкости для мытья, который распределяет вес чаши равноценно по каркасу, что предотвращает деформацию дна. Таким способом лучше всего устанавливать угловые модели. Установка ванны на каркас
  3. На подиум из кирпичей. Очень часто ванную устанавливают на опопру из красного кирпича. Этот способ позволяет надежно зафиксировать ванну и поднять ее на необходимую вам высоту. В этом способе есть существенный недостаток —  высокая стоимость материалов и длительный процесс установки.

Важной! Недостатками стальных ванн принято считать высокую теплопроводность и резонирующую способность изделия. Во время эксплуатации чаши, хозяева квартиры замечают, что она остывает быстрее, а так же шумит громче при наборе воды. Этот дефект можно устранить, если в процессе установки сделать правильную шумоизоляцию ванны.

Установку изделия необходимо производить тогда, когда пол в помещении уже выровнен и отделан плиткой. Для самостоятельного монтажа, мастеру потребуется опора для чаши, монтажная пена, силиконовый герметик и уровень. Установка стальной ванны происходит в следующей последовательности:

  1. Стальную ванну нужно занести в помещение вертикально, после чего аккуратно ставят на бок сначала, а после днищем к стене. Самое лучшее расстояние от стены да чаши для правильной установки ванны — 60-70 см.
  2. К дну чаши приделывают ножки. Лучше всего использовать модели на проушинах.
  3. Не меняя положение чаши ставят сифон с переливом. Для того, чтобы предотвратить протечку в местах соединений, используют резиновые уплотнители.
  4. После чего ванну переворачивают и придвигают максимально близко к стене таким образом, чтобы расстояние было не больше 1 мм.
  5. С помощью лазерного или водного строительного уровня проверяют правильность монтажа чаши. Не нужно устанавливать ванну с уклоном в сторону слива, так как он и так присутствует в каждой модели.
  6. Стык между стеной и краями ванны изолируют с помощью силиконового герметика, влагостойкого цементного раствора или пластикового уголка.
  7. После этого включают водоснабжение в квартире, затыкают сливное отверстие пробкой, а затем открывают краны, проверяя качество монтажа, герметичность соединений.

Профессиональные мастера рекомендуют для увеличения жесткости и надежности конструкции выполнять установку стальных моделей на 3 стены. Для этого к стенам с помощью винтов приделывают деревянные бруски или металлический уголок так, чтобы края чаши опирались на них.

Рекомендуем  Укладка ламината на стену: принцип работы

Читайте также: