Все чаще, для утепления жилых домов выбирают плиты из пеноплекса, хотя ассортимент материалов для теплоизоляции достаточно широк. Выбор пеноплекса объясняется не только его положительными свойствами , но так же и простотой монтажа. Даже если у вас нет опыта в теплоизоляции помещений, после ознакомления с интрукцией вы сможете выполнить укладку пеноплекса самостоятельно. Вне зависимости от вида поверхности, утепление пеноплексом не требует значительных усилий.

Как утеплять пеноплексом?

Утеплитель пеноплекс

Технические характеристики и свойства пеноплекса

Чтобы изготовить этот утеплитель используют экструдированный пенополистирол. Его выпускают в виде прямоугольных плит разной толщины. Этот материал отличается от пенопласта высокой прочностью и хорошей устойчивостью к деформациям. Внутренню отделку помещений делаю из пеноплекса марки 35, с добавлением антипиренов.

Этот материал обладает огромным количеством полезных свойств:

  • Не выделяет испарений.
  • Не воспламеняется.
  • Имеет высокую прочность.
  • Имеет высокую влагоустойчивость.

Из-за маленького веса и плотной поверхности, этот материал легко поддается обработке, поэтому просверлить плиту или ее разрезать для вас не составит труда. Если уложить этот материал качественно и правильно, то он прослужит очень долго и без потери теплоизоляционных свойств.

Недостатки у этого материала так же имеются:

  • Низкая адгезия ( плохо пристает клеевой состав )
  • Взаимодействие пеноплекса и толуола ( толуол разъедает утеплитель )

Пеноплекс имеет достаточно широкую область применения:

  • Наружное утепление стен жилых и промышленных сооружений;
  • Внутренне утепление потолков. полов и стен в жилых и общественных помещениях;
  • Теплоизоляция фундамента в домах;
  • Утепление крыш.

Как утеплить потолок пеноплексом

Пеноплекс одинаково эффективен и при внутренней теплоизоляции и при наружной, причем он подходит для любой поверхности, будь то стена, пол или потолок. Утепление потолка можно выполнять двумя простыми способами:

Рекомендуем  Что такое стеклообои, и как их правильно клеить

Монтаж теплоизоляции с подвесами

Для такого монтажа вам потребуется:

  • листы пеноплекса с толщиной 20 мм;
  • острый нож;
  • рулетка;
  • металлические подвесы;
  • пластиковые дюбели и шурупы;
  • монтажная пена;
  • грунтовка.

Этот способ прекрасно подходит для потолков с ровной поверхностью. Если потолок имеет зазоры или сколы, то их перед утеплением заделывают шпаклевкой.  После чего нужно проверить рабочую поверхность с помощью уровня на отсутствие перепадов по высоте.

Потолок грунтуют и просушивают и начинают готовить подвесы. В одном из углов, отступив от стен 15 см прикладывают к потолку прямой подвес и фиксируют его дюбелями с шурупами. Далее отступают от первого подвеса еще 15 см, параллельно стене, и закрепляют следующий подвес. После этого этапа, подвесы должны располагаться на потолке ровными параллельными рядами, как показано на рисунке ниже.

После того, как вы закрепили все обвесы и уложили пеноплекс, вам нужно загнуть к низу первый ряд и отметить места крепления. Острым ножом нужно прорезать отверстия по ширине подвеса и приложить материал к потолку, аккуратно продевая концы крепежей сквозь утеплитель. После того, как вы уложили первый лист, приступайте ко второму, плотно стыкуя их между собой. Все крепежные отверстия нужно загерметизировать с помощью монтажной пены.

Некоторые люди используют специальные тарельчатые дюбели или саморезы вместо подвесов. Их принцип крепления такой же. Но не рекомендуется использовать обычные саморезы.

Крепление на обрешетку

Это второй способ и его применяют тогда, когда потолок имеет большие перепады по высоте или отдельные балки. Для обрешетки выбирают обычный брус или же алюминиевый профиль , толщина которого соответствует толщине утеплителя. Чтобы меньше подгонять листы под обрешетку нужно сразу крепить брусья на расстоянии чуть меньше, чем ширина листов.

Рекомендуем  5 рекомендаций, как уложить плитку на деревянный пол

Плиты обрезают по длине и наносят клей с тыльной стороны, плотно вставляя их в ячейки обрешетки. Все зазоры между брусом и пеноплексом обрабатывает пеной, срезая ненужное. На пеноплекс сверху приклеивают стекловолоконную армирующую сетку и выполняют финишную отделку потолка.

 

Как утеплить пол с помощью пеноплекса

Для качественной теплоизоляции пола вам будет достаточно одного слоя плит пеноплекс 35 марки. Способы укладки пеноплекса на пол немного отличаются от вида основы под утеплитель. Процесс утепления вы можете выполнить за несколько часов без особых знаний и опыта. Для работы вам понадобится:

  • пеноплекс;
  • гидроизоляционный материал;
  • цементно-песчаная смесь;
  • строительный уровень;
  • специальная смесь для стяжки;

Шаг 1: Подготовка основания

Необходимо проверить бетонное основание на наличие дефектов и выровнять все перепады по высоте, трещины с помощью цементного раствора. Если в качестве основания выступает обычный грунт ( частные дома ), то сначала вам нужно сделать слой песка и щебня, залитого бетоном. Когда поверхность полностью высохнет вы можете приступать к утеплению пола.

Шаг 2: Укладка пеноплекса

Пол необходимо покрыть гидроизоляционной пленкой. Смежные куски пленки застилают внахлест и закрепляют с помощью строительного скотча. Сверху на пленку плотно укладывают плиты, начиная от угла помещения. В места выход коммуникаций пеноплекс вырезают по форме труб, делая прилегание максимально плотным. По инструкции готовят специальную смесь для стяжки и заливают утеплитель слоем в 5 см. А уже на высохшую стяжку укладывают любое напольное покрытие.

Если ваша квартира расположена не на первом этаже, то утепление пола нужно делать немного по другому. На бетонные плиты нужно нанести слой выравнивающего раствора и дать ему упрочниться. После чего укладывают листы утеплителя и закрывают их полиэтиленовой пленкой, сверху настилаяа двумя слоями гипсо-волокнистых плит и делают обычную стяжку.

 

ryvkinstepan
ryvkinstepan@gmail.com