Как восстановить права

От потери документов не застрахован ни один человек. Статья подробно рассказывает, что предпринять в случае утраты водительского удостоверения, можно ли получить дубликат, не обращаясь в отделение ГИБДД. Актуальная информация поможет избавиться от паники и даст реальные советы, как максимально быстро восстановить права.

Как восстановить права

Аргументы для быстрых действий

Причина утраты документа, с точки зрения права, значения не имеет. Если ВУ похищено, потеряно или сильно повреждено, схема возврата выглядит одинаково.

Самое главное в этой ситуации – не управлять автомобилем, не имея под рукой ВУ. Это запрещено и грозит административной ответственностью в виде штрафа 500 рублей. Сумма невелика, но денежные затраты – не единственная неприятность в момент проверки документов инспектором. Водитель без ВУ не имеет права продолжать движение, а эвакуированному автомобилю придется провести какое-то время на штрафстоянке. Чтобы машину забрать, к сожалению, потребуется не только немаленькая сумма, но и время, а иногда – нервы.

Машина на штрафстоянке

Многие автомобилисты опасаются, что за утрату водительских прав им придется заплатить штраф. Это миф. Потеря документа не является административным правонарушением. Неизбежные в этой ситуации затраты – только госпошлина за выдачу нового пластика.

Как восстановить водительские права: подробная инструкция

Как восстановить водительские права

Иногда права меняют, если изменились данные водителя: смена фамилии, например. В этом случае выдается новый документ. Если заявитель обратился в ГИБДД, чтобы восстановить пропажу, ему выдадут дубликат, хоть и с обновленными регистрационными данными.

Восстановленное удостоверение будет иметь аналогичные персональные данные водителя и отметки об открытых категориях допуска к управлению ТС. Дубликат удостоверения обладает аналогичной юридической силой. От оригинала документ отличает лишь запись «Дубликат» в отдельной графе. Для владельца документа примечание не имеет никакого значения. Это просто техническая запись, фиксирующая факт замены оригинала.

Период действия восстановленных прав определяет срок, установленный для утраченного документа.

Потерял права, как восстановить в ГИБДД?

Чтобы вернуть документально подтвержденное право на управление ТС, нужно обратиться с соответствующим заявлением в одно из регистрационных подразделений ГАИ.

Если водитель постоянно проживает в России, выбор отделения зависит от удобства и личных предпочтений заявителя; к месту регистрации визит не привязан.

Рекомендуем  Как удалить историю в вк: от аккаунта до бразуера

Если гражданин – иностранец, или проживает в стране временно, он вправе обратиться в подразделение ГИБДД только в пределах определенного субъекта РФ: где водитель живет или пребывает.

В отделении нужно написать заявление по установленной форме, предъявить паспорт и квитанцию об уплате госпошлины. Согласно налоговому законодательству, в 2019 году размер пошлины за выдачу ВУ составляет 2000 рублей.

Раньше, в случае хищения водительских справ, требовалась справка из полиции о данном правонарушении. Сейчас такой документ не требуется.

Иногда восстановление прав в ГАИ осуществляется в день подачи заявления и занимает лишь несколько часов. Но обычно, для завершения процедуры проверки документов и выдачи дубликата ВУ, сотрудникам ведомства дорожной безопасности требуется несколько дней. В назначенную дату в отделении сделают фото заявителя и выдадут дубликат.

Как восстановить права на Госуслугах

При наличии подтвержденного аккаунта на портале Госуслуг, ситуация упрощается. На интернет-площадке можно начать решение проблемы в режиме онлайн:

  • обратиться с электронным заявлением для восстановления ВУ в любом отделении госавтоинспекции;
  • воспользоваться электронной записью на личный прием в ведомство.

В заявлении указываются данные прежнего ВУ и паспорта. Медсправка о прохождении комиссии не требуется. Документы из автошколы, подтверждающие необходимую подготовку и сдачу экзамена по вождению, в данной ситуации также не нужны.

Как восстановить права на Госуслугах

После заполнения электронной формы, перед отправкой заявки, можно записаться на прием в ГАИ. Опции ресурса Госуслуг позволяют выбрать нужное отделение, дату, и даже время посещения.

Когда заявление будет отправлено, можно оплатить госпошлину прямо на портале. При безналичной оплате заявителю полагается скидка 30%. Размер госпошлины с учетом скидки составит 1400 рублей.

Получение дубликата в ГИБДД после подачи электронного заявления

Все, что потребуется в дальнейшем – явиться в нужный отдел в назначенную дату вовремя. Иначе право на посещение по записи будет потеряно и придется ожидать в режиме «живой» очереди.

С собой нужно обязательно взять паспорт или оригинал другого документа, удостоверяющего личность гражданина РФ, указанного в заявлении. Если уплата госпошлины производилась в банке или через терминал, должен быть документ, подтверждающий факт платежа.

В отделении проверят документы, сделают фото, и выдадут дубликат ВУ. Регламентное время для этих процедур составляет не более часа.

Как восстановить потерянные права через МФЦ

Заявление на выдачу дубликата водительского удостоверения можно подать, обратившись в любой МФЦ. Для экономии времени можно записаться через интернет.

Рекомендуем  Эстеровое моторное масло: как не купить подделку?

При личном посещении многофункционального центра нужно заполнить бланк заявления, указав данные утерянного ВУ, и предоставить стандартный пакет документов: паспорт и квитанцию об уплате г/пошлины. Фотосъемка для прав также производится в самом центре. За готовым документом можно явиться через несколько дней, получив соответствующее смс-уведомление.

Минус восстановления прав через МФЦ – длительность процедуры. На это имеется объективная причина; в функции центров входит лишь сбор и выдача документации. По сути, центры являются посредником при получении прав. Правильность оформления заявления, досье на водителя по базе данных, подлинность документации  проверяют сотрудники ведомства. Если проверка указывает на нарушения, документы вернутся в центр без результата.

Обращение за получением дубликата через МФЦ с из-за продолжительности процедуры логически оправданно, если в месте проживания заявителя нет регистрационного подразделения ГИБДД. Другая причина – нет острой необходимости в срочном восстановлении ВУ.

В восстановлении прав отказано. Причина?

Дубликат удостоверения могут не выдать. Обычно водители получают отказ, если при проверке обнаруживаются нарушения:

  1. Пакет документов не соответствует нормативному перечню.
  2. В представленных документах при проверке обнаружены исправления, подчистки, препятствующие установлению подлинности.
  3. Выявлена фальсификация данных ВУ.
  4. Установлено, что заявитель находится в розыске.
  5. Выяснилось, что водитель лишен права на управление ТС.

Даже одного пункта из перечисленных достаточно, чтобы водитель остался без дубликата.

Старые права нашлись. Можно их использовать снова?

Согласно законодательству, оригинал документа утрачивает легитимность с момента выдачи дубликата. Аннулированный документ использовать незаконно.

Номер и серия дубликата старых прав не совпадают с новыми данными водительского удостоверения. Информация об утраченном оригинале автоматически удаляется из базы ГИБДД. «Пробив» за несколько секунд права, любой патрульный может зафиксировать факт использования подделки. Утраченный документ после выдачи дубликата будет считаться фальсифицированным, а его использование – уголовным правонарушением по ст. 327.3 УК РФ.

Простая беспечность водителя, даже не помышлявшего преступить закон, в лучшем случае, грозит солидным штрафом в 80 тысяч рублей. Более жесткий вариант – исправительные работы или арест.

Привлечение к ответственности по уголовному законодательству не освобождает водителя от административных санкций. При выявлении факта использования фальшивых прав, управление ТС с незаконным документом, признается нарушением по ст. 12.3.2 Административного Кодекса.

 

 

 

 

Читайте также: