Учимся правильно выбирать электрический отбойный молоток

Наверняка, каждый хоть один раз в жизни видел своими глазами отбойный молоток. Да, это тот самый, большой и шумный инструмент в руках дорожных рабочих или шахтеров. В начале двадцатого века отбойные молотки применяли в горнодобывающей промышленности и при прокладке тоннелей. Со временем добыча сырья кардинально изменилась и молотки были вытеснены производительными машинами и устройствами.

Первыми были созданы именно электрические отбойные молотки, но из-за возможного искрения их нельзя было использовать в шахтах, так как там велика опасность взрыва или возникновения пожара. К тому же, технологии тех времен не позволяли выжать из электрического инструмента достаточную мощность и надежность. Долгое время доминирующим типом инструмента была пневматика- когда энергия от сжатого воздуха передавалась к ударному механизму.

Отбойные молотки получили свою новую жизнь в строительстве. В это время мировые лидеры по производству инструмента очень вовремя подсуетились и сделали электрический отбойник мощным, удобным, безопасным и надежным. Он постепенно отвоевывал позиции у гидравлических или пневматических молотков.

С помощью электрических отбойных молотков на стройке производят работы по демонтажу, разборку стен из кирпича или бетона, разрушение бетона, изготовление отверсстий и проемов.

BOSCH GSH 5 E

Картинки по запросу BOSCH GSH 5 E в работе

Несколько лет наша молодая бригада мучилась без отбойного молотка. Из положения выходили арендой ударного инструмента, но, стоит сказать, стоимость такой услуги не назовёшь гуманной, особенно если учесть, что объёмы демонтажных работ постоянно увеличивались. К моменту прозрения мы уже точно знали, что нам нужно. Основная работа, которую мы выполняли отбойным молотком, была связана с перепланировкой квартир — разбить кирпичную кладку, сделать проём в стене. Даже в новостройках есть, где разгуляться. Немного реже приходится изготавливать крупные штробы для коммуникаций, выбирать ниши под электрический щит или сейф, рубить старые стяжки, сбивать штукатурку. Со временем занялись строительством коттеджей, тут фронт работ расширился — где-то проём для лестницы в плите пробить, где-то фундамент подровнять, где-то отверстия в перекрытиях сделать… Было очевидно, что нам не нужен тяжёлый и даже средний отбойник — во всех случаях хватало мощности лёгких моделей. Итак, в 2006 году наш арсенал пополнился тяжёлой артиллерией от любимой фирмы Бош, хотя не такой уж и тяжёлой.

Этот отбойник сразу поразил своей ударной силой в 12 Дж при возможной частоте 3000 уд в мин, что на то время было недостижимым для этого класса инструментов. Во время работы этим инструментом невольно возникало ощущение собственного величия, так как он прекрасно справлялся с разрушение бетона.

Редуктор не перегревается вообще, а металлический корпус инструмента прекрасно отводит тепло, поэтому во время работы этим инструментом пауз не нужно вообще.

После включение инструмента в сеть и нажатия клавиши пуск, его мотор оживает плавно, но пока вы не дадите нагрузку на пику удара не последует. Функция ожидания подтверждается световым индикатором, а сама кнопка фиксируется, поэтому нет необходимости напрягать пальцы во время постоянной работы.

Как только пика упирается в твердый материал, то отбойник меняет свой режим работы, а во время бурения состояние инструмента можно отслеживать по сервисному дисплею.

Отбойный молоток BOSCH GSH 5 E очень удобен для работы в горизонтальной плоскости, на вытянутых руках и даже над головой, его вес всего 5,5 кг, а габариты (480×235 мм) вообще ставят этот агрегат в один ряд со многими бочковыми перфораторами. В комплекте идёт очень удобная скобообразная дополнительная рукоятка. Она выгнута под углом, что позволяет не только разворачивать её на 360°, но и сужать или расширять хват. Клавиша пуск — крупная, она хорошо ощущается даже в грубых рукавицах. Все переключатели работают чётко и легко.

На уровне оказалась система защиты от вибрации — одна из лучших, среди тех, что довелось протестировать. Представляю, насколько эффективна она в моделях 2012 года (Vibration Control).

Шнур питания — довольно длинный, поэтому под ногами никогда не мешается колодка удлинителя. Он — достаточно эластичный, но при этом хорошо изолирован. Ещё одно приятное «бошевское» ноу-хау — это шарнирное соединение кабеля с корпусом отбойника. Подвижная сфера препятствует обрыву шнура, особенно полезная функция для зажатых мест.

Плоскую пику-лопатку можно повернуть в одно из 12 положений и произвести точное удобное долбление в ограниченном пространстве. Разработчики Бош назвали эту систему «Vario-Lock», которую с успехом применяют на всех своих перфораторах и отбойниках. Патрон применили SDS-max, тут, собственно, без сюрпризов, ведь для передачи такой ударной энергии нужна крупная оснастка.

В комплекте к молотку идёт качественный вместительный кейс.

Отбойный молоток BOSCH GSH 5 E уже шесть лет служит верой и правдой. Потратили на него в своё время около 700$, но не пожалели ни за один цент из этой суммы, всё с лихвой окупилось. Да и не собирается этот молоток на покой, ещё столько же, наверное, отработает. Эта модель, естественно, уже снята с производства, но выдумывать мы ничего не собираемся, когда придёт время — возьмём GSH 5 СЕ, или что там ещё предложит BOSCH в районе пяти килограмм.

Чем могут отличаться электрические отбойники

Электрический отбойник стоит недёшево, поэтому к его выбору нужно подойти очень тщательно. Обычно, рассматривая критерии выбора конкретного электрического инструмента, мы начинаем разговор с того, профессиональная или бытовая модель нам нужна. Для отбойного молотка любительского класса как бы и нет. Но следует учесть, что практически все производители электрического инструмента предлагают отбойники, предназначенные для различных задач.

Можно выделить три группы этого инструмента. Лёгкие отбойные молотки (масса до 5 килограмм) относительно универсальны, они компактны и легки, ими удобно работать в горизонтальной плоскости. Для решения сверхсложных задач стоит обратить внимание на средние (5–10 кг) и тяжёлые («бетоноломы» — до 30 кг) отбойники. Они — узко специализированы, ими сложно работать в горизонтальном положении. Такой инструмент предназначен для грунтовых и фундаментных операций, дорожных работ в положении «вертикально вниз». Соответственно, имеет место классификация на вертикальные и горизонтальные молотки. Разделение по весу является вполне обоснованным, так как этот показатель, как правило, говорит о мощности инструмента, массивности деталей. Например, компания BOSCH вводит параметр веса в маркировку изделия (GSH 5 CE, USH 27 — соответственно, 5 и 27 кг).

Мощность двигателя (от 500 до 2000 Вт), безусловно, является одним из основных показателей, чем она выше — тем производительнее будет отбойный молоток, тем большую силу удара и его частоту можно получить на выходе. Высокая мощность позволяет более длительное время беспрерывно эксплуатировать инструмент, применить более крупную оснастку. Однако данное обстоятельство почти не относится к продукции китайских торговых марок. Производители из поднебесной обычно устанавливают на свой инструмент максимально мощные моторы, но в силу определённых причин получить дивиденды от лишних ватт им не удаётся.

Важнейшей характеристикой электрического отбойного молотка является максимальная сила единичного удара, которая исчисляется в джоулях. Чем больше сила удара, тем больше возможностей предоставляет конкретная модель, материал большей прочности можно разрушать. Этот показатель для лёгких отбойников может находиться на отметке в 3–8 Дж, тогда как для мощных бетоноломов это может быть более 60 Дж (BOSCH GSH 27 VC, Makita HM 1810). В некоторых случаях небольшая сила удара компенсируется высокой частотой возвратно-поступательного движения бойка, так, например, BOSCH GSH 5 CE (8,3 Дж) выполняет 2900 ударов в минуту, а Makita HM 1810 (63 Дж) — 1100 уд./мин. Итак, сила удара и количество ударов за единицу времени — главные показатели производительности, но многое решает их правильное соотношение.

Электрический отбойный молоток — это дорогой высокотехнологичный инструмент, который должен обладать рядом электронных систем, обеспечивающих его надёжность и функциональность. Одной из них является регулировка частоты ударов. Она может производиться либо кнопкой (по степени нажатия), либо регулятором, если имеется фиксация пуска. Кстати, фиксатор пусковой кнопки — это очень важная деталь, что позволяет отпустить курок во время длительной непрерывной работы. Пуск в виде ползунка не требует фиксации в принципе.

В некоторых моделях установлен механизм, отключающий функцию удара на холостом ходу — так называемый «режим ожидания». Это повышает ресурс ударного узла.

При включении мощного отбойника срабатывает ограничение пусковых токов, чтобы не было скачка энергопотребления (DeWALT D25899K).

 

Читайте также: