В зависимости от своего химического состава, фасадные краски делятся на несколько видов, каждый из которых производится на основе связующего или пенообразующего вещества. От свойств последних зависят и технические характеристики лакокрасочных материалов.

По типу растворителя выделяют:

  • органорастворимые краски – изготавливаются с добавлением уайт-спирита или прочих органических растворителей. Их основное преимущество – долговечность. Попадая на поверхность, они образуют плотную плёнку, устойчивую к атмосферным явлениям. Их можно применять даже при отрицательных температурах. К недостаткам таких красок относятся токсичность и плохая пожаростойкость;
  • водорастворимые краски – изготавливаются на основе воды, в результате чего и отличаются экологичностью, пожаростойкостью и безопасностью для здоровья человека. Ранее их недостатком считался высокий температурный режим, при котором с ними можно работать. Однако появились усовершенствованные виды водорастворимых красок, которые могут храниться и транспортироваться при температуре до -20 С. Работать с ними можно при 12 С.

Водорастворимые

Фасад здания, окрашенный акриловой краской

Акриловые краски хорошо сцепляются с поверхностью, в результате чего появляется качественное финишное покрытие

Делятся на производимые с использованием водных дисперсий различных полимеров и минеральные. В свою очередь, первые делятся на:

  • воднодисперсионные – отличаются наличием пенообразователей, которые были добавлены в воду для получения готового лакокрасочного материала. Практически все они производятся на основе эмульсий силиконовых смол или сополимеров и характеризуются высокой степенью безопасности и простотой в работе. Их можно разводить водой. Сохнут они в среднем 2–4 часа;
  • виниловые – отличаются добавлением поливинилацетата, который выступает в качестве связующего вещества. Имеют низкую стоимость. По техническим свойствам уступают акриловым;
  • акриловые – производятся на основе сополимеров акрилатов. Неплохо сцепляются с поверхностью и отличаются низкой паропроницаемостью;
  • силиконовые – изготовляются на основе силиконовых смол. Обладают влагоотталкивающими и самоочищающимися свойствами. После нанесения выявляют стойкость к высоким температурам.

Силиконовые краски могут быть нанесены на старое лакокрасочное покрытие при условии, что оно крепко держится на поверхности.

Минеральные подразделяют в зависимости от типа вяжущего вещества на:

  • известковые – производятся на основе гашёной извести и выпускаются в виде паст и различных смесей, к которым непосредственно перед использованием добавляются пигменты. Их основное преимущество – дешевизна. Среди недостатков отмечаются  недолговечность, низкая прочность и небольшая цветовая гамма пигментов. Между тем, в ряде случаев они всё же незаменимы, например, при реставрации памятников архитектуры;
  • силикатные – изготовлены с использованием жидкого стекла или силиката калия. Отличаются скромной палитрой цветов;
  • цементные – производятся из портландцемента и имеют в своём составе пигменты, отличающиеся стойкостью к щелочам. Нередко их разводят небольшим количеством гашёной извести и гидрофобизующих веществ. Первая улучшает водоудерживающие свойства, вторые – атмосферостойкость. Преимущества: устойчивость к неблагоприятным погодным явлениям и отличная паропроницаемость. Недостатки: хрупкость, в результате которой краска может быстро отслоиться.
Рекомендуем  Как снять виниловые обои со стены легко и быстро

Критерии подбора

Колеровка

Колеровка — это процесс разбавления краски пигментом для достижения нужного оттенка или цвета

Идеальная краска для фасада характеризуется эксплуатационными, техническими и декоративными свойствами. Иными словами, её преимущества заключаются в:

  • колеровке – когда покупателю предоставляется белая основа и огромное количество красителей, с помощью которых можно добиться нужного оттенка и цвета;
  • отличных отражающих свойствах. Условно краски делятся на глянцевые, матовые и полуглянцевые. Это преимущество определяет способность лакокрасочного материала сохранять цвет под воздействием ультрафиолетового излучения;

Глянцевые краски пользуются большой популярностью, так как создают прочный слой на поверхности и легко моются. Но при этом они не умеют скрывать недостатки, а напротив, подчёркивают их. А также провоцируют появление конденсата под слоем краски.

  • хорошей адгезии, которая указывает на способность краски сцепляться с поверхностью;
  • атмосферостойкости – определяет устойчивость нанесённого на поверхность слоя к перепадам температур, осадкам, влажности;
  • отличной паропроницаемости. Плохая приведёт к скоплению конденсата и растрескиванию слоя краски;
  • минимальном времени высыхания – оно зависит от толщины слоя и температуры воздуха;
  • неплохих малярных свойствах – лёгкости нанесения, выравнивании и пр.;
  • минимальном расходе – на него напрямую влияет тип окрашиваемой поверхности, а также способ нанесения краски – кисть, валик, краскопульт.

Дополнительные правила

Здания, окрашенные фасадной краской

Качество финишного покрытия зависит не только от вида краски, но и от грунтовки, с помощью которой выполнялись подготовительные работы

Выбирая тип лакокрасочного покрытия для окрашивания своего дома, нужно дополнительно обратить внимание на:

  • тип поверхности;
  • температуру, при которой краска будет наноситься непосредственно на поверхность;
  • срок хранения – чем быстрее он заканчивается, тем хуже технические характеристики краски;
  • стоимость – качественный материал, обеспечивающий должный внешний вид и надёжность, не может стоить дёшево;
  • тип грунтовки, с помощью которой производилась подготовка поверхности к нанесению краски, на предмет совместимости.

Не стоит приобретать универсальное средство для работы со всеми типами поверхности в любых условиях. В противном случае можно столкнуться с недолговечностью нанесённого слоя краски и непривлекательным внешним видом готового фасада.

Особенности выбора для внутренних и наружных работ

Свежевыкрашенный деревянный фасад

Краска по дереву должна обладать эластичностью, укрывистостью и влагостойкостью. Её труднее выбирать, так как само дерево быстро гниёт, впитывает влагу и легко воспламеняется

Все фасадные краски предназначаются для выполнения внутренних и наружных работ. При выборе оптимальной учитывается как тип поверхности, так и технические характеристики лакокрасочного материала.

Для окрашивания стен внутри здания подбираются составы, обладающие гипоаллергенностью.

Для каждого типа поверхности – дерево, бетон, кирпич, штукатурка – разработана специальная краска, которая наделяется нужными свойствами. Распространённое мнение о том, что акриловая подходит абсолютно для всех – неверно.

  1. Для кирпича – краска должна обладать паропроницаемостью и укрывистостью, от этого зависит объём средства, с помощью которого можно будет спрятать дефекты поверхности.
  2. По бетону – должна характеризоваться устойчивостью к щелочной среде и пористостью.
  3. По дереву – должна обладать эластичностью, укрывистостью и влагостойкостью. Её труднее выбирать, так как само дерево быстро гниёт, впитывает влагу и легко воспламеняется.
  4. Краска, которая будет ложиться поверх штукатурки, должна быть эластичной, паропроницаемой, влагостойкой и укрывистой.

Читайте также: