Если грамотно подойти к выбору и обустройству радиаторной отопительной системы, вы не будете знать сквозняков и холода даже в самые промозглые осенние или люто морозные зимние деньки. Данная статья как раз призвана помочь вам разобраться во всем многообразии радиаторов отопления и выбрать именно ту модель, которая подходит вам.


Какие бывают радиаторы отопления

Какие бывают радиаторы отопления
Для того, чтобы правильно выбрать модель радиатора, неплохо было бы представлять себе, какие вообще виды отопительных батарей существуют сегодня на рынке. Надо сказать, что за последнее десятилетие здесь произошел достаточно серьезный скачок вперед – появилось множество современных, инновационных моделей, которые с легкостью смогут заткнуть за пояс своих более громоздких и ненадежных старинных «коллег». Словом, экономить на новом радиаторе отопления не стоит. Впрочем, об этом мы еще поговорим подробнее, а сейчас – какие типы радиаторов отопления бывают?


Чугунные радиаторы отопления 

Чугунные радиаторы отопления
Чугунный радиатор отопления

Какое-то время этот тип оставался самым популярным – его можно было заметить в большинстве типовых квартир. Конечно, у таких радиаторов есть и свои плюсы – например, сейчас они являются самыми дешевыми, Также им не откажешь в стойкости и долговечности, при правильном уходе чугунные радиаторы способны прослужить десятки лет, не подвергаясь коррозии.


К сожалению, у этой допотопной конструкции есть и недостатки, причем существенные. Так, передвижение и монтаж тяжелейших чугунных радиаторов отопления – это настоящее мучение, которое потребует серьезных трудозатрат. Теплоотдача чугуна не высока, поэтому нагрев будет слабый. Чугунные радиаторы невозможно оснастить регуляторами температуры и другой автоматикой. К тому же, на них скапливается пыль, а чугун требует постоянной покраски. Говоря проще, рекомендуем оставить этот вид батарей в прошлом – там им самое место.


Алюминиевые радиаторы отопления

Алюминиевые радиаторы отопления
Алюминиевый радиатор отопления

Радиаторы, выполненные из алюминия, – это самая популярная и часто встречающаяся альтернатива чугунным батареям. Стоят они немногим дороже, зато отличаются своей легкостью (легко заносить в квартиру, перемещать, монтировать), прочностью, надежностью, современным дизайном. Так как алюминиевые радиаторы отопления состоят из секций, вы можете подбирать размер продукции, исходя из размера конкретного помещения – это позволит обеспечить тепло и уют в доме или квартире любого размера. Существуют специальные модели алюминиевых радиаторов как для городской квартиры, так и для загородного дома – они отличаются уровнем давления, который способны выдерживать (он разнится для центрального и автономного отопления).

Рекомендуем  Что такое прямоточный глушитель и зачем он нужен?


Из недостатков можно выделить подверженность коррозии – алюминиевые батареи придется менять через несколько лет активного использования.


Стальные радиаторы отопления

Стальные радиаторы отопления
Стальной радиатор отопления

Радиаторы отопления, выполненные из стали – это хороший вариант для загородного дома. Они отличаются высокой теплоотдачей, стоят недорого, выглядят красиво и качественно. Правда вот гидравлических ударов такая батарея может и не выдержать.


Биметаллические радиаторы

Биметаллические радиаторы
Биметаллические радиаторы

Радиаторы отопления такого типа имеют алюминиевое покрытие и стальную трубу внутри. Благодаря особенностям такой конструкции, эти батареи способны выдержать гидравлический удар, высокое давление. Радиаторы из двойного металла очень стойкие, надежные и выносливые, они подходят ко всем видам отопления, а потому являются универсальными. Правда и стоимость их выше, чем у простых алюминиевых моделей.


Мощность радиатора отопления


Мощность радиатора, то есть его способность нагревать помещение – это, пожалуй, один из важнейших факторов, на которые надо обращать внимание при выборе. В противном случае вы вряд ли останетесь довольны работой устройства.
На мощность радиатора отопления любого типа влияет огромное количество внешних аспектов. Так, важен размер помещения, количество окон, количество внешних стен, то есть стен, контактирующих с улицей, вид окон (пластиковые стеклопакеты или деревянные рамы) и так далее.
Чугунные радиаторы обладают средней мощностью в 80-150 Вт, алюминиевые прогреваются до мощности 190 Вт, биметаллические на 200 Вт (обратите внимание на то, что речь идет об одной секции каждого радиатора). Если вы хотите обеспечить теплом радиатора одну небольшую комнату с потолками около 3-х метров, одним окном, защищённым деревянной рамой и одной дверью, выходящей в другую комнату, вам потребуется радиатор с мощностью примерно 100 Вт на 1 кв. метр.
Если при выборе радиатора отопления вы затрудняетесь с расчётом требуемой мощности, обязательно проконсультируйтесь с продавцом – он поможет подобрать агрегат, который будет обогревать вашу квартиру или дом так эффективно, как нужно.


Пара слов о качестве


Настоятельно рекомендуем не экономить на радиаторе отопления, ведь некачественная продукция, не соответствующая высоким стандартам, может просто не выдержать ежедневной нагрузки в течение отопительного сезона, что приведет к протечкам, прорывам и прочим неприятностям.

Рекомендуем  Циклевка деревянного пола: правила и технология
ryvkinstepan
ryvkinstepan@gmail.com