Как выбрать стиральную машину

Современные стиральные машины обладают таким огромным количеством функций и параметров, что при выборе очень легко растеряться. Мы собрали для вас всю информацию от специалистов в этой статье, которая подскажет вам, как правильно выбрать стиральную машину.

На что обращать внимание при выборе стиральной машины

Тип и размер машины

Первым делом, вам необходимо определить то место в ванной комнате, где вы поставите свою стиральную машину. Именно место определяет тип и габариты нужной вам модели.

Стиральные машины по типу загрузки бывают всего двух видов:

  1. С фронтальной загрузкой ( когда крышка люка находится на лицевой стороне ).
  2. С вертикальной загрузкой ( когда крышка люка находится сверху).

Стиральная машина с фронтальной загрузкой

Стиральные машины с фронтальной загрузкой, в отличие от вертикальных , очень сильно различаются по размерам:

  • Стандартные: высота 90 см, глубина 60 см и ширина 60 см.
  • Узкие: глубине меньше стандартных —  45 см.
  • Компактные: все параметры меньше стандартных.

Стандартные модели очень хорошо подходят для просторной ванной комнаты, так как они занимают больше всего места. Компактные или узкие машины подходят для установки в маленьких помещениях или совместно со столешницей или раковиной. Но у маленьких машин есть слабая сторона: они часто выходят из строя.

Рекомендуем  Как выбрать зеркало в ванную: советы и инструкции по выбору

Модели с вертикальной загрузкой обычно не сильно отличаются габаритами и в большинстве случаев они могут быть единственно возможным вариантом.

Объем загрузки

Второй немаловажный параметр, который влияет на выбор стиральной машинки это необходимый для вас объем загрузки. Это свойство напрямую связано с тем количеством людей, которые проживают в квартире.  Существует примерные подсчеты, согласно которым:

  1. Для 1-2 человек, достаточно машины с загрузкой в 4 кг.
  2. Для 3-5 человек необходима загрузка в 6 кг.
  3. Для более чем 5 человек нужно 8-9 кг.

Если с вами проживают маленькие дети или вы планируете их завести, то нужно выбирать модель с максимальной загрузкой.

Не стоит думать, что максимальный объем загрузки это всегда лучшее решение.

Во-первых, чем вместительнее машина, тем она больше, а значит она будет занимать больше места. Во-вторых, если вы будете стирать по 3 вещи в машине, рассчитанной на 8 кг, то расход воды будет очень внушительным. Так что выбирайте объем загрузки стиральной машины исходя из наших примерных расчетов.

Функциональность

Все современные модели оснащены стандартными режимами: стирка при разных температурах, полоскание и отжим). Вам же нужно определить, какие дополнительные функции вам нужны, а какие будут лишь лишней тратой ваших денег. Рассмотрим распространенные дополнительные функции в стиральных машинах.

Защита от протечек

Эта функция предполагает страховку протекания в том случае, если в самой стиральной машине что-то сломается во время работы или повредится проводка.

Рекомендуем  Сколько сохнет силиконовый герметик для ванной?

Специальные режимы

Такие режимы помогают экономить деньги на химчистке, к таким режим относятся стирка детской одежды, обуви, подушек или спортивной одежды. Так же вы можете встретить режимы для выведения пятен или быструю стирку.

Режим бережной стирки

Для этого режима используется больший объем воды, низкая температуры стирки и маленький обороты стиральной машины. Такой режим используют для деликатной ткани, которая требует внимательного ухода.

Тихая стирка

Модели с такой дополнительной функцией оснащают дополнительным инвенторным мотором, который позволяет стиральной машине работать гораздо тише, чем стандартных моделей.

Такие модели можно и нужно использовать ночью, когда действуют пониженные тарифы на электричество. Такая стиральная машина не будет мешать нормальному сну.

Стирка с паром

Такая функция поможет вам избавиться от въевшегося запаха в шелке, пухе или шерсти.

Сушка

Специальный дополнительный режим, который позволяет экономить время и пространство в вашей квартире, так как после стирки вам не нужно развешивать белье, но такая функция заметно увеличивает стоимость стиральной машины.

На что еще нужно обращать внимание при выборе стиральной машины

Тип управления

Стиральная машина может управляться несколькими способами:

  1. Механический способ. В этом случае все параметры стирки задаются с помощью поворотных переключателей и кнопок. Такое управление ставят на недорогие модели с базовым набором функций.
  2. Электронный способ. В этом случае пользователю нужно только выбрать режим, а машина сама настроит параметры стирки. Электронное управление распространено у моделей средней и высшей ценовой категории.

Механическое управление стиральной машиной

Стиральными машинами с электронным управлением удобнее пользоваться, но они чаще выходят из строя, нежели машинки с механическим управлением.

Классы стирки, отжима и энергопотребления

С помощью классов стирки вы можете определить, насколько хорошо стиральная машина стирает, отжимает и как много она расходует электроэнергии. Классы обозначаются латинскими буквами от А ( высший класс ) до G ( низший). Это очень полезная информация, но на деле она оказывается самой бесмыссленной: характеристики у большей части стиральных машин абсолютно одинаковы.

Рекомендуем  Ванная в скандинавском стиле: от коврика до плитки.

Само собой, в процессе выбора стиральной машины вам нужно убедиться, что по всем параметрам техника принадлежит к высокому классу, Но принимать решения, основываясь только на этом неправильно.

Какие стиральные машины более шумные и подвижные

Шум от стиральной машины, в первую очередь зависит от материала из которого изготовлен бак. Бак может быть из нержавейки или из пластика. Бак из нержавейки более прочный но и более шумный. Поэтому лучше всего выбирать модели с функцией » тихая стирка» или снизить уровень громкости за счет прямого привода.

Некоторые модели в процессе стирки могут перемещаться или прыгать. Это связано с их габаритами напрямую, чем меньше стиральная машина, тем она неустойчивее. Что делать, если машина прыгает? Обязательно устанавливайте машинку на твердом полу и выравнивайте ее по уровню с помощью регулируемых ножек.

Как защититься от поломок стиральной машины

Абсолютно вся бытовая техника рано или поздно ломается и стиральные машины не исключение. Самые распространенные проблемы, с которыми сталкиваются владельцы стиральных машин следующие:

  1. Выходит из строя ТЭН.
  2. Сгорает модуль управления.
  3. Рвется или соскакивает ремень привода.
  4. Ломается двигатель.
  5. Изнашиваются подшипники барабана.
  6. В баке образуется отверстие.
  7. Изнашиваются амортизаторы.
  8. Ломается ручка люка
  9. Помпа выходит из строя.

Предположим, что вы выбираете машину у которой модуль управления залит воском и полностью герметичен. В это варианте влага точно не будет попадать внутрь, а значит и уменьшится вероятность поломки электрики в стиральной машине. Или посмотрите на модели с баками из нержавейки: пластковые баки чаще ломаются.

Другой момент связан с неправильным выбором и использованием стиральной машины. Например, когда человек покупает машину на 5 кг, но при каждой стирке загружает 6 кг, то вероятность поломки в этом случае сильно возрастает.

Как обезопасить себя при покупке

Обязательно осмотрите стиральную машину и убедитесь, что на корпусе нет царапин и вмятин: они могу говорить о неправильной транспортировке. Проверьте комплектность и протестируйте открывание дверцы и ящика для порошка.

В случае выявления неполадок при установке мастер выпишет акт, на основании которого магазин заменит товар. Если же вы обнаружите недостатки во время самостоятельного подключения, придётся доказывать продавцу, что они не являются результатом ваших неправильных действий.

Читайте также: