Выбирая унитаз, стоит помнить, что изделие может быть выполнено из различных материалов, что обеспечивает разницу в их стоимости и технических характеристиках. В первую очередь нужно сказать, что если вы хотите, чтобы унитаз прослужил верой и правдой, очень важно выбирать модели самых качественных и надежных компаний. Например, таких как Cersanit, Vitra, Оскольская керамика, Iddis, Santek, Rosa, Colombo и так далее.


По своему типу унитазы могут быть металлическими или керамическими. К керамическим относятся все традиционные изделия, выполненные из санфаянса и санфарфора. Чем они отличаются друг от друга? Фаянс – это более неприхотливый материал, который не требует специального ухода. Однако и срок службы его меньше примерно на 20 процентов.


Фарфоровые унитазы более прочные, долговечные, на них почти не появляются сколы и царапины. Благодаря тому, что санфарфор является менее пористым по структуре материалом, ухаживать за такими унитазами просто – достаточно использовать самые мягкие чистящие средства.

фарфоровый унитаз
фарфоровый унитаз


Металлические унитазы – это самые прочные изделия, которые по своей долговечности превосходят даже санфарфоровые унитазы. Ухаживать за такими изделиями достаточно просто, здесь также не нужны жесткие химикаты. Благодаря высокой практичности и стильному внешнему виду, такие унитазы часто устанавливают в общественных туалетах, туалетах в гостиницах, ресторанах, магазинах. Единственный момент – металл очень медленно нагревается, поэтому для комфорта использования рекомендуется оснащать унитаз достаточно толстым сиденьем.

металлический унитаз
Металлический унитаз


Кстати, есть еще один вид унитаза, который применяется, чаще всего, в общественных туалетах – это писсуар. Эта простая конструкция предназначена исключительно для мужчин и пользуется большим спросом. Современные писсуары гигиеничны, просты в установке и достаточно дешевы.

 

Способы монтажа унитазов

Унитазы могут устанавливаться разными способами, из них наиболее популярными являются два:

  • подвесной;
  • напольный.


Последний вариант установки, в свою очередь, подразделяется на несколько вариантов. Так, вы можете выбрать приставной унитаз, то есть устройство, вмонтированное в стену без применения специального крепежа для бачка внутри стены (этот крепеж получил название «инсталляции»).

Рекомендуем  Как установить кран в ванной: правильная установка
Инсталляция для унитаза
Инсталляция для унитаза

Крепятся такие унитазы достаточно просто, но, к сожалению, их ремонт превращается в достаточно трудоемкую процедуру, что, без сомнения, можно отнести к минусам. Также к напольным унитазам относятся отдельностоящие конструкции, которые могут быть как монолитными, так и состоящими из бачка и чаши. Как правило, выбор здесь зависит от индивидуальных дизайнерских предпочтений владельца квартиры.


Также есть подвесные унитазы, которые отличаются изящным и оригинальным внешним видом – они легко превратят санузел в произведение дизайнерского искусства. Крепятся такие унитазы к стене при помощи инсталляционной конструкции. Это достаточно трудоемкий процесс, что считается минусом данного типа установки. К тому же, подвесной унитаз будет менее прочным, чем напольный.


Не забывайте о стульчаке


Стульчак, или сиденье унитаза – это очень важная его часть в том случае, если вы цените безопасность, удобство и комфорт. Стульчак крепится на обод чаши, делая процесс использования изделия более приятным. Разделяют стульчаки по материалу, который применяется для их изготовления – чаще всего это либо дерево, либо качественный пластик.

Пластиковые стульчаки намного более популярны, ведь они самые дешевые, легкие, легко крепятся, могут быть выполнены в различных цветах.


Деревянные стульчаки принадлежат к более высокому классу: они на порядок дороже пластиковых, но и прочнее, комфортнее, дольше держат тепло и не вызывают аллергии. Для того, чтобы использование санузла было простым и безопасным для всех членов семьи, стульчак иногда оснащают специальным доводчиком, который носит название микролифта. Этот доводчик снижает скорость захлопывания стульчака при его опускании, предотвращая шум и различные травмы. Если в доме есть инвалиды, пожилые люди или маленькие любопытные дети, лучше всего позаботиться о покупке стульчака с микролифтом.

 

Рекомендуем  Как установить сифон в раковину в ванной и на кухне?

Гигиена и комфорт

Личная гигиена – это невероятно важная часть человеческой жизни, а потому производители сантехники уделяют особенное внимание этому аспекту. Многие оснащают сами унитазы специальными приспособлениями, защищающими человека от брызг – для этих целей служит специальная полочка в конструкции чаши, а также система «антивсплеск».

система антивсплеск
Система антивсплеск

Надо сказать, что использование полочки наименее оправдано из-за скопления бактерий, появления неприятного запаха и ржавчины.
Также есть и отдельные устройства, помогающие поддерживать личную гигиену – к ним относятся, например, биде. Биде представляет собой чашу с подведенным краном. Оно также может быть напольным или подвесным, выполнятся из различных материалов и даже в разных цветах. Биде подходит для ванных комнат и санузлов достаточно большого размера, ведь средняя ширина этого устройства составляет 35-40 сантиметров.

ryvkinstepan
ryvkinstepan@gmail.com