Ванна – это смысловой и логический центр ванной комнаты, «резервуар», ради которого это помещение, собственно, и существует. Понятно, что каждый ответственный хозяин квартиры или дома заинтересован в том, чтобы ванна была красивой, удобной, прочной и функциональной.

Выбирая ванну, мы не склонны задумываться о том, что будем менять этот предмет через пару лет – нет, мы ищем долговечные варианты, которые прослужат верой и правдой не один десяток лет.

Вот почему так важно выбирать ванну с толком и с умом: мало того, что изделие должно быть очень качественным, оно также должно безупречно сочетаться со стилем, выбранным для оформления интерьера ванной комнаты и не надоедать со временем. Решается этот вопрос достаточно просто: выбирайте ванные из качественных материалов от лучших производителей и не стесняйтесь перебирать разные цветовые варианты. Потратьте немного времени во время выбора ванны, и вам не придется тратить его впоследствии.


Так какие же бывают ванны, как и чем они различаются и какими особенностями обладают? Давайте разберемся.


Преимущества и особенности акриловых ванн

акриловая ванна
Акриловые ванны – это, пожалуй, самый распространенный и часто встречаемый вариант. Акрил – это прочное и практичное полимерное вещество, которое достаточно просто поддается обработке. Благодаря этому свойству, разнообразие вариантов акриловых ванн очень велико. Цветовая палитра тоже практически бесконечная – акрил может быть выполнен в любом оттенке, как в чистом цвете, так с вкраплениями, интересными фактурами.

Понятно, что в дизайнерском плане это очень привлекательно и интересно. Толщина листа полимера, из которого изготавливается ванна, как правило, составляет семь-восемь миллиметров; это достаточно большая толщина для того, чтобы шум льющейся в ванну воды не тревожил слух домочадцев. Также этой толщины хватает, чтобы набранная в ванную вода остывала достаточно медленно. При этом, стенки ванной тонкие и легкие, чтобы удельный вес изделия составлял не более 40 килограмм. Транспортировка такой ванны не составляет особого труда.


Минус акриловых ванн в легкости их деформации при механическом воздействии, например, ударе.

 

Рекомендуем  Столешница на кухню: как выбрать?

Чугунные ванны: особенности, которые надо знать

чугунная ванна
Чугунные ванны – это классика, которая, как известно, имеет немало преимуществ. Такие ванны отличаются высоким шумоподавлением и лучшей теплопроводностью (за счет того, что стенки таких ванн достаточно толстые). Это внушительные, эффектные изделия, которые могут смотреться очень стильно и красиво. Чугунные ванны прослужат долгие годы. К сожалению, высокая прочность и большая толщина стенок оборачиваются минусом – весят такие ванны около 90 килограмм и транспортировать, а также устанавливать их совсем непросто.


Плюсы и минусы стальных ванн

стальная ванна
Стальные ванные пользуются меньшей популярностью, так как из всех изделий этого типа они самые тонкостенные – толщина листа составляет около 3-4 миллиметров. Вода, набранная в ванну, достаточно быстро остывает, да и уровень шума от льющейся жидкости выше, чем у акриловой или, тем более, чугунной ванны. Зато и стоимость стальных ванн самая низкая – для многих этот момент является решающим при выборе и покупке товара.


Ванны из литьевого мрамора

Ванны из литьевого мрамора
Ванны из литьевого мрамора редко встретишь в среднестатистической городской квартире – эти изделия носят ярлык «люкс». Они стоят не в пример дороже обычных ванн, выполненных из стали, акрила или чугуна. С другой стороны, их технические характеристики тоже можно назвать исключительными.

Ванны из литьевого мрамора весят меньше, чем чугунные резервуары для купания, зато отличаются большей прочностью, на них практически не появляются сколы. Их долговечность беспрецедентна, а внешний вид делает такие ванны полноценным элементом интерьера. Теплопроводность на высоком уровне, а вот уровень шума, напротив, минимальный.


Как еще могут различаться ванны


Несмотря на то, что чаще всего ванны различают по типу материала, из которого они изготавливаются, можно выделить и другие категории. Например, по форме ванны могут быть:

  • Прямоугольными. Это самый популярный вариант, который подходит для большинства типовых планировок.
  • Круглыми. Простой способ добавить обычной ванной комнате шика и изящества.
  • Квадратными. Изысканный и необычный вариант для тех, кто во всем ценит оригинальность.
  • Ассиметричной формы. Дизайнерский вариант, который чаще всего применяется в загородных домах и помещениях большого размер

 

Рекомендуем  Как убрать вздутия на линолеуме

Также ванны могут быть как отдельностоящими, так и встраиваемыми.


Отдельностоящими чаще бывают чугунные или мраморные изделия – такие ванны стоят на изящных ножках выше уровня пола. Выглядит это очень изысканно и оригинально, однако в условиях простой городской квартиры ухаживать за такой ванной непросто – пыль и грязь будет забиваться в труднодоступные уголки под ванной.

отдельностоящая ванна
Встраиваемые ванны – это более распространенный вид установки. Некоторые выбирают роскошный вариант, когда ванна «утапливается» в полу, навевая ассоциации с небольшим домашним бассейном. Однако чаще всего люди предпочитают встраивать ванну выше уровня пола.
Как правило, в стандартной комплектации ванны оборудованы специальной трубой под названием слив-перелив, а также смесителем. Дополнительно можно установить такие интересные функции как турбо- или гидромассаж, красивая подводная подсветка и так далее.
И, конечно, выбирая ванну, не старайтесь сэкономить и приобрести изделие у неизвестного производителя без имени на рынке – так вы рискуете «нарваться» на плохо выполненную подделку. Самые популярные производители ванны, которым точно можно доверять: Santek, BAS, Estap, Triton, Apollo, Donna Vanna.

ryvkinstepan
ryvkinstepan@gmail.com