Если грамотно подойти к покупке водонагревателя, то этот агрегат не пробьет дыру в семейном бюджете и сделает так, что отключение горячей воды на любой срок пройдет для вас совершенно незаметно. Конечно, купить водонагреватель можно и для загородного дома или дачи – это отличный способ поддерживать гигиену при полном комфорте.


В этой статье мы постарались разобраться: какие водонагреватели вообще представлены на рынке, чем они отличаются друг от друга, как выбрать самую оптимальную модель и больше не зависеть от прихотей коммунальных служб. Итак, вперед, за водонагревателем!

 

Какие бывают водонагреватели

Какие бывают водонагреватели

Для начала давайте разберемся, какие вообще виды водонагревателей можно найти в любом современном магазине бытовых и сантехнических товаров. Итак, чаще всего разделяют:

  • Газовые проточные водонагреватели
  • Электрические проточные водонагреватели
  • Электрические накопительные водонагреватели


Рассмотрим каждый из видов поподробнее:


Газовые проточные водонагреватели

Газовый проточный водонагреватель

Представляя себе такой водонагреватель, многие сразу же видят перед глазами допотопную «колонку», издающую странные звуки и нагревающую воду со скоростью движения улитки. На самом деле, современные газовые проточные водонагреватели представляют собой удобные, стильные устройства, заключенные в простой прямоугольный корпус с выведенными на него кнопками управления и окошком для наблюдения за нагревом.


Газовые проточные водонагреватели имеют большое количество преимуществ – так, например, благодаря относительно невысокой стоимости газа в жилых домах, общий расход такого водонагревателя можно назвать наиболее разумным. Благодаря тому, что в современных газовых водонагревателях установлена передовая автоматика, пользователь получает абсолютную безопасность (в большинстве моделей предусмотрено целых две системы безопасности, блокирующих газ в случае возникновения неисправности), плавную регуляцию температуры нагрева, удобство эксплуатации и так далее.


Мощность проточного газового водонагревателя стоит рассчитывать, исходя из того, как вы планируете его использовать. Так, если устройство должно обслуживать и ванну и кухню, выбирайте мощные нагреватели от 24 кВт. Если такая мощность не нужна (например, планируется обслуживание одной ванной) – подойдет мощность в 18 кВт.

Рекомендуем  Как очистить засохшую монтажную пену от рук?


Электрический накопительный водонагреватель

Электрический накопительный водонагреватель

Зарекомендовал себя как наиболее экономичный из всех водонагревателей. По сути, может подключаться даже к обычной розетке, так что его эксплуатация крайне проста. Нагрев воды требует некоторого количества времени (точная длительность нагрева зависит от мощности устройства и емкости его бака). Зато, нагрев воду, такой нагреватель долго поддерживает высокую температуру – это возможно благодаря тому, что изнутри конструкция бака выполнена по аналогии с термосом.


Накопительные электрические водонагреватели различаются не только по мощности, но и по объему емкости, в которой устройство хранит нагретую воду. Так, если вы любите часто принимать ванну, вам потребуется устройство с баком примерно на 100 литров. А вот для душа будет достаточно 50-литрового нагревателя. Есть и компактные модели на 10 литров (они совсем небольшие, свободно помещаются над раковиной). Такие агрегаты можно использовать только для того, чтобы умыться, почистить зубы и вымыть руки.


Электрический накопительный нагреватель просто в использовании и оптимально подходит для дач и загородных домов.


Электрический проточный водонагреватель

Электрический проточный водонагреватель

Данные устройства выбирают владельцы квартир с электрическими плитами, так как для работы этого агрегата потребуется немалая энергетическая мощность. В отличие от накопительного нагревателя, проточный вариант греет воду сразу же, без накопления – это не очень экономично в плане электроэнергии, зато позволяет наслаждаться горячей водой в любое время – стоит только открыть кран.


Данные устройства также различают по мощности – чем больше воды вы планируете тратить в течение дня, тем выше должна быть мощность покупаемого вами нагревателя. Так, если вы хотите мыть посуду в горячей воде и принимать быстрый душ, вам подойдут агрегаты с мощность около 8 кВт. А вот для горячих ванн лучше подобрать устройство с мощностью около 13 кВт.


Пара слов напоследок


Выбирая нагреватель, тщательно продумайте, насколько активно он будет использоваться – от этого зависит мощность устройства. Не стоит покупать самый мощный агрегат, если вы не уверены, что на полную сможете задействовать его потенциал. Это приведет лишь к ненужным тратам. С другой стороны, решив сэкономить на мощности и выбрав самый маломощный нагреватель, вы также рискуете разочароваться – его «сил» может не хватить на обеспечение ваших нужд.

Рекомендуем  Учимся работать болгаркой - советы новичкам
ryvkinstepan
ryvkinstepan@gmail.com