Зеркало в ванной комнате это один из тех предметов интерьера, который нужен каждому члену семьи каждый день. Очень часто бывает сложно выбрать именно то зеркало, которое устроит всех, выгодно дополнить стиль ванной комнаты и будем при этом стоить недорого. Современные производители предоставляют широчайший выбор самых разнообразных моделей и главное в выборе — понять, какая модель подходит именно вашей семье.

Какое зеркало выбрать в ванную: определяем концепцию

Что для вас важнее-  шикарная рама или пространство для хранения? А может быть важный момент это практичность и влагостойкость? Или важен дизайн интерьера? Большое зеркало позволит визуально увеличить маленькую ванную. Прежде чем переходить к сложному процессу выбора зеркала в ванную, имеет смысл разобраться с их основными видами и особенностями.

Рекомендуем  Как повесить зеркало: методы крепления на стену

Одно из оптимальных решений для маленького помещения ванной может быть зеркало, которое зафиксировано на фасаде шкафчика из ДСП, которое размещено над раковиной. Таким способом вы решаете сразу две проблемы: хранение косметики и расположение зеркала. Пример такого шкафа можно увидеть на фото ниже:

Шкаф с ванную с зеркалом

Если ванная комната позволяет установить две раковины, то прекрасным решением будет установка симметрично расположенных зеркал. Если вместо традиционной ванны у вас установлена душевая кабина, то имеет смысл подумать о размещении зеркала на одной из ее боковых стенок. Очень часто людям хочется уйти от традиционных вариантов и создать свой собственный дизайнерский проект ванной комнаты. В этом случае вы можете вывести на первый план зеркальную мозаику или целиком облицованную стену. Такие решения придают интерьеру ванной комнаты не только красивый акцент но и недостающий объем.

 

Зеркальная стена

С той же целью происходит выбор зеркального экрана для ванны. Экран должен быть прочным, поэтому часто, вместо обычного монтажа зеркала на стену нансоят отражающее покрытие, которое гораздо проще в уходе и ежедневном использовании.

Очень удобно, когда рядом с основным зеркалом в ванной расположено маленькое увеличивающее зеркальце, которое устанавливается на столешнице рядом с раковиной или закрепляется на кронштейне рядом с основным зеркалом. Такое зеркало можно поворачивать под разными углами, чтобы добиться нужного ракурса.

Рекомендуем  Как выбрать стиральную машину: лучшее соотношение цены и качества

Поклонники современных технологий могут купить себе зеркало со встроенным монитором или колонками. Такое зеркало подключается к Wifi в вашем доме и вы можете принимать душ под любимые видеоклипы. Производители таких зеркал учли, что управлять таким зеркалом через сеснсорный датчик не очень удобно, поэтому в таких зеркалах стоят современные датчики, реагирующие на тепло вашей кожи на расстоянии.

Как выбрать дизайн зеркала в ванную комнату

Так как зеркало является не только полезным элементом комнаты, но и эстетически важным предметом, его необходимо гармонично вписать в дизайнерский концепт помещения. Например, оригинальная широкая рама ярким принтом, может добавить интерьеру привлекательный контраст.

Прямоугольное зеркало

В стиль кантри прекрасно впишется прямоугольное зеркало в широкой деревянной раме. Покрытие рамы должно быть обработано особым образом, чтобы исключить деформацию от влажного воздуха. То же самое можно сказать и про рамы в виде плетения из лозы или имитации деревянных оконных ставней.

Зеркало Рококо

Подчеркнуть роскошь викторианского стиля сможет зеркало из лепнины и позолота, а так же массивные рамы с элементами ковки. Главное здесь не пересечь черту, когда элегантная роскошь превращается в помпезность.

Зеркало в стиле Хайтек

Строгие формы созданы для ванной в стиле Хай тек. В этом варианте на первый план выходят пластиковые или стеклянные рамы.

Зеркало софт

Если долгое время не удается найти подходящий вариант, то можно отдать предпочтение зеркалу без рамы. Раму можно приобрести отдельно или оставить зеркало без нее

Какое зеркало лучше выбрать в ванную комнату: основные параметры

Основное значение при выборе зеркала в ванную имеют следующие характеристики:

  • Напыление. Зеркала состоят из стекла с нанесенным на них покрытием. Первый слой это отражающий слой и оптимально, если он будет сделан из серебра, так как он более влагоустойчив, чем алюминий. Кроме того, такое зеркало отличается по качеству отражение и меньше подвержено механическим воздействиям. Второй слой должен защищать от коррозии, поэтому он как правило состоит из меди, а третий слой это краска или полимерное покрытие, которое предотвращает механические повреждения и предохраняет зеркало от влаги.
  • Размер зеркала. Размер зеркала в ванную зависит напрямую от площади вашего помещения. В маленькой ванной вряд ли поместится зеркало, которое отражает вас в полный рост. Зачастую ширина зеркала совпадает с шириной раковины.
  • Рама зеркала. Она должна быть выполнена из влагостойкого материала. Это может быть хромированный металл, нержавеющая сталь, пластик или стекло.
  • Функция обогрева. Эта функция решит проблему запотевшего зеркала. Есть бюджетная альтернатива —  раствор для зеркал, который препятствует запотеванию.
  • Освещение. Самый удобный вариант это источник света помещенный перед зеркалом. Лампу, размещенную в другом конце комнаты, можно затенить, что негативно скажется на качестве отражения. Кроме того, светильники, расположенные близко от зеркальной поверхности, немного нагревают ее, тем самым частично снимая проблему запотевания.

Как выбрать зеркало для ванной : проверка качества

В первую очередь осмотрите поверхность. На ней не должно быть заметно никаких визуальных недостатков сколов или трещин. Отражение движущегося предмета должно быть без эффекта ряби.

Толщина влагостойкого покрытия должна быть не меньше 3 мм, а задняя часть зеркала должна быть покрыта влагостойкой пленкой —  от этого зависит срок службы зеркала. Настоящие и хорошие зеркала делают из силикатного стекла высшей категории, толщиной 5 мм. Выбирая толщину зеркала в ванной комнате необходимо учитывать, что на слишком тонкой поверхности возможно искажение пропорций в отражении.  Широкая кромка зеркала придет ему особую выразительность, но прежде всего, кромка защищает покрытие зеркала и увеличивает долговечность.

Виды обработки кромки во возрастанию степени сложности

  •  зачистка — удаляется острый режущий край стекла;
  • простая обработка — получение гладкого закругленного края;
  • полировка — получение прозрачной кромки в форме трапеции;
  • шлифовка — получение матовой кромки трапецевидной формы;
  • фацетирование — полированная кромка скашивается под небольшим углом по отношению к зеркальному полотну, придавая ему завершенный вид и украшая его световыми переливами.

Виды обработки кромки стекла

Лучшие производители зеркал для ванной

Наверное, каждый согласится с тем, что одна из гарантий качества продукта – приобретение его у проверенного производителя. Рассмотрим ведущие бренды.

Alavann

Компания представлена на российском рынке с 2005 года и успешно осуществляет замыслы по улучшению интерьера с помощью собственного производства мебели для ванной, аксессуаров, зеркал с подсветкой и экранов под ванну.

Основной принцип работы – изготовление качественной дизайнерской мебели по доступным ценам. Изделия создаются по собственным эксклюзивным проектам с учетом европейских стандартов качества. Компания использует надежные влагостойкие материалы, экологически чистую краску, эмаль, а также фурнитуру от ведущих мировых производителей. Гарантия производителя – три года: компания уверена в качестве продукции благодаря тому тщательным проверкам на каждом этапе производства. Еще одно преимущество – доставка как по территории России, так и в страны СНГ, оптом и в розницу.

Villeroy & Boch

Компания, известная благодаря неизменному качеству и привлекательному дизайну своей продукции, в том числе и мебели и аксесуаров для ванных комнат. Помимо стильных дизайнерских решений, изделия отличаются непревзойденной функциональностью и удобством в использовании. Гарантия производителя – срок службы от десяти лет. К недостаткам можно отнести, пожалуй, лишь высокую стоимость продукции и отсутствие развитой дилерской сети в России.

Акватон

Завод полного цикла, зарегистрированный в Подмосковье, самостоятельно отвечает и за дизайн, и за производство и реализацию мебели, раковин и зеркал для ванных. Основное преимущество его продукции– эргономика и долговечность. Гарантийный срок составляет от трех лет и более. В случаях, когда ремонт все же необходим, его можно осуществить в одном из множества центров обслуживания клиентов.

Норта

Компания «Норта» производит зеркала и мебель для ванных, представленные в трех ценовых категориях. Все зеркала с серебряным напылением и антикоррозийным покрытием. Зеркальные шкафы и полки созданы из влагостойкой ДСП высокого класса. Гарантийный срок на изделия – два года.

Dreja

Чешская компания DREYA представлена на российском рынке с 2004 года. Основным направлением ее деятельности является производство мебели и аксессуаров для ванных комнат. Разнообразие моделей, высокое качество, экологически чистые материалы и приемлемая стоимость продукции – главные преимущества этого производителя.

Хорошо подобранное зеркало оживляет и украшает интерьер, делая его одновременно изящным и функциональным. Прежде чем выбирать его, нужно определиться, какой дизайнерской концепции вы собираетесь следовать. Поиск по конкретным параметрам и производителям гораздо быстрее приведет вас к желаемому результату.

Читайте также: