Как выровнять стены

Как выровнять стены

Отделка поверхности подразумевает перечень определенных действий, начиная от покраски и заканчивая укладкой керамической плитки. Все подобные работы выполняются только по ровной, тщательно подготовленной поверхности стены. Современные способы, с помощью которых выполняется выравнивание, по технологическим приемам и используемым материалам разделены на две группы, и каждая из них обладает определенными особенностями. Рассмотрим подробней, как выровнять стены различными материалами.

Порядок оценки неровностей

Перед тем, как выровнять стены своими руками, следует оценить степень их неровности, для чего используют строительный уровень или лазерный нивелир.

Опытные строители пользуются простым и популярным способом – проверяют неровности стен обычным отвесом. Сначала в верхний угол стены забивается гвоздь, чтобы он выступал над поверхностью на два – три сантиметра. Отвес готовится из длинной нити и груза в виде гайки, привязывается к гвоздю с таким расчетом, чтобы груз едва касался поверхности пола. Как только отвес перестает качаться и устанавливается вертикально, внизу вбивается в стену второй гвоздь, оставшаяся часть которого контролируется нитью. Аналогичные действия выполняются на противоположной стороне стены.

В конечном итоге четыре гвоздика соединяются шнуром, в результате чего получается вертикальная плоскость, позволяющая определить степень ее отклонения от поверхности ремонтируемой стены.

Чтобы подобрать наиболее оптимальный вариант, рекомендуется измерить существующие неровности. Если они не превышают пяти миллиметров, проблема устраняется шпаклевкой. Неровности, параметры которых варьируются в пределах трех – пяти сантиметров, ликвидируются строительной смесью. Для более серьезных перепадов применяется гипсокартон.

Как выровнять стену штукатуркой

Такие работы выполняются штукатурными составами на основе гипса или цемента. С помощью гипсового состава в помещении достигается оптимальный микроклимат, но ему опасно воздействие влажной среды, поэтому рекомендуется к использованию в спальне, детской комнате или в гостиной. А вот если вы решаете, как выровнять стены в ванной, можете без сомнений использовать цементный штукатурный раствор, повышенная влажность которому не страшна.

Алгоритм действий выглядит следующим образом:

  • выполняется подготовка поверхности. Удаляются остатки старых покрытий, стена обрабатывается грунтовкой, чтобы повысить адгезию со штукатурным слоем;
  • если штукатурный слой по толщине превышает два сантиметра, рекомендуется использовать сетку для армирования. В случае, если вы используете штукатурные смеси, изготовленные в заводских условиях, в них могут оказаться полимерные добавки, увеличивающие показатель прочности и исключающие необходимость применения сетки;
  • установка маяков. Для создания ровной поверхности используются рейки или металлические профили. Второй вариант более удобен, так как такие маяки после начального этапа затвердевания раствора не извлекаются. Как выровнять стены по маякам? Для начала пара ориентиров устанавливается в противоположных концах поверхности. Крепление их выполняется раствором, вертикальность проверяется строительным уровнем. По маякам натягивают шнуры, выставляют промежуточные ориентиры. Интервал между ними определяется с учетом имеющегося для работы инструмента, которым предполагается выполнять выравнивание смеси. Только помните, что выбранный вами шаг установки должен быть на двадцать сантиметров меньше, чем длина правила;
  • смесь лучше всего приобрести в магазине, и вам останется только правильно замешать раствор, соблюдая инструкции от производителя. Раствор для штукатурки стен на основе цемента готовится самостоятельно, для чего в определенной пропорции соединяются следующие компоненты:
Рекомендуем  Как затирать швы на плитке своими руками: пошаговая инструкция

— цемент – 1 часть;

— песок – 6 частей;

— вода – до получения необходимой консистенции.

Подготовленный раствор необходимо выработать в течение одного – двух часов, пока он не начнет затвердевать;

  • наносим штукатурку. Работы выполняются мастерком или «соколом» – инструментом, отличающимся большими размерами от первого варианта и позволяющим ускорить процесс. Нанесенный на поверхность раствор выравнивается правилом, которое передвигается по маякам снизу вверх. При необходимости создания толстого слоя наносится намет штукатурного раствора. После его подсыхания разрешается накладывать выравнивающий слой;
  • высохшая штукатурка покрывается тонким шпаклевочным слоем и шлифуется наждачкой.

Основным достоинством такого способа является максимальная сохранность полезной площади помещения. К сожалению, процесс трудоемкий, подразумевает предварительную подготовку и большое количество пыли.

Как выровнять стену без маяков

Если необходимо выполнить финишное выравнивание, либо на ремонтируемой поверхности имеются незначительные неровности, следует воспользоваться шпатлевкой. Работа несложная, выполняется в несколько этапов:

  • стена очищается, покрывается противогрибковым составом, грунтуется;
  • шпаклевочная смесь готовится к работе в соответствии с инструкцией от производителя;
  • небольшим шпателем набирается смесь, накладывается на второй инструмент, размер которого выбирается с учетом неровности стен. Им выполняется нанесение и разравнивание. Можно использовать правило, чтобы по встроенному уровню контролировать качество новой поверхности. Если предстоит шпаклевание в два слоя, следует между ними зафиксировать армирующую сеточку, и второй слой наносить по отношению к первому, предварительно высохшему и обработанному грунтовкой, перпендикулярно;
  • как только финишный слой схватится, его немного «размывают» грунтовкой, чтобы ликвидировать возможные неровности, потом – шлифуют.

Как выровнять стены гипсокартоном

Такой вариант коррекции стен считается наиболее эффективным и приемлемым по стоимости, выполняется двумя способами – каркасным и бескаркасным.

Если вы раздумываете, как выровнять деревянные стены, то лучше всего выбрать первый вариант – сформировать каркас, по которому закрепить листы гипсокартона.

Для устройства каркаса используют деревянные бруски или металлические профили. Первый вариант долговечностью не отличается, да и вызывает определенные сложности при монтаже, поэтому строители отдают предпочтение направляющим элементам из металла.

Каркасная основа устраивается следующим образом. К потолку крепятся направляющие, после чего с интервалом в сорок – шестьдесят сантиметров выставляются профильные рейки. Если есть необходимость, между ними закладывается утеплительный материал.

По подготовленному каркасу саморезами крепится гипсокартон. Монтажные работы начинаются от любого верхнего углового участка, интервал установки саморезов составляет тридцать сантиметров, шляпки метизов должны быть утоплены на один миллиметр, чтобы в конечном итоге получилась гладкая поверхность. Как только обшивка гипсокартонными листами завершена, стыковочные участки шпаклюются смесью на основе гипса. По стене, подготовленной таким способом, рекомендуется выполнять отделку краской, декоративной штукатурной смесью или обоями. Монтаж облицовочной плитки запрещен. Кстати, перед отделкой обоями рекомендуется нанести слой шпаклевки по всей поверхности.

Рекомендуем  Французский балкон: как это выглядит и как его построить

Если вы раздумываете, как выровнять стену без гипсокартона, то по установленному деревянному каркасу можно крепить фанеру или панели из пластикового материала.

Бескаркасный способ имеет некоторые отличия. В этом случае гипсокартонный материал наклеивается сразу на поверхность отделываемой стены. Основной недостаток заключается в том, что данным способом можно устранить только незначительные дефекты. На лист гипоскартона по всему периметру и в центральной части через каждые тридцать сантиметров наносится клеевая масса, после чего ГКЛ прижимается к поверхности стены, проверяется уровнем и выравнивается по вертикали легкими ударами киянки. Монтажные работы начинаются от любого углового участка, листы плотно прикладываются один к другому. Чтобы увеличить степень надежности, в нескольких точках лист гипсокартона фиксируется к стене с помощью дюбелей.

Кстати, если вы не знаете, как выровнять стены под обои, то отделка их гипсокартоном будет самым лучшим решением.

Как выровнять кривые стены под плитку

Запланировав отделку помещения кафельной плиткой, для выравнивания стен следует воспользоваться исключительно сухой смесью. Со стены удаляются остатки старого покрытия, основание покрывается грунтовочным составом. Помните, что под укладку плитки необходима идеально ровная стена, так что выравнивать ее придется по маякам, способ установки которых рассмотрен выше.

Инструменты и отделочные материалы, необходимые для проведения работ

Чтобы правильно выполнить любой вариант отделки, следует позаботиться о том, чтобы под рукой было все необходимое для работы. Помните, что именно способ отделки определяет окончательный набор не только стройматериалов, но и инструментов.

Шпаклевочные работы подразумевают наличие:

  • шпателей с широким и узким лезвием;
  • шпаклевочной смеси на основе гипса;
  • электродрели с венчиком, которым выполняется замес;
  • грунтовочного состава;
  • валиков и кистей;
  • ленты-серпянки;
  • терки и наждачной бумаги различной зернистости.

Работы со штукатурным раствором предполагают несколько иной набор, в который входят:

  • цементная смесь;
  • мастерки или «соколы»;
  • маяки;
  • правило.

В монтаже гипоскартонных листов потребуются:

  • шуруповерт;
  • саморезы, шурупы, дюбели;
  • клеевой состав либо профили и подвесы из металла;
  • уголки;
  • гипсокртон.

В каждом из перечисленных наборов для отделочных работ имеется одна общая особенность – на любом из этапов их выполнения может потребоваться строительный уровень, с помощью которого проводится оценка кривизны стен и контролируется процесс их выравнивания.

Как выбрать смесь для выравнивания

Определяясь в выборе выравнивающего состава, необходимо учитывать максимальную толщину наносимого слоя и тип связывающих компонентов. Гипсовые составы следует применять в жилых помещениях, для кухни и ванной лучше всего выбирать составы на основе цементного материала. Они не позволят влаге глубоко проникать в бетон, предотвратят появление плесени и грибка.

Выбор сухой отделочной смеси – вопрос серьезный, так как от этого зависит окончательный результат отделки. Экономить здесь не рекомендуется.

Заключение

Ровность стен гарантирует, что любой из отделочных материалов будет смотреться максимально красиво и прослужит длительное время. Работы по выравниванию стен отличаются трудоемкостью, и выполнять их следует с максимальной степенью ответственности.

ryvkinstepan
ryvkinstepan@gmail.com