Абсолютно любой огнетушитель, вне зависимости от его типа и механизма действия, нуждается в дозаправке и техническом обслуживании.

Особенности перезарядки

Есть прямая зависимость между тем, какой используется наполнитель в огнетушителе, как его эксплуатируют, в каких условиях он хранится и как часто нужно его перезаправлять. Так, автомобильные огнетушители, которые расположены вне салона, подвергаются неблагоприятному воздействию окружающей среды, которые повреждают его, поэтому такие огнетушители необходимо перезаправлять один раз в год. Огнетушители, установленные в салоне автомобиля так же подвергаются перепадам температуры, и их рекомендуют менять один раз в год. Перезаправка же порошковых огнетушителей производится один раз в пять лет.

 

Как заправить самому?

При самостоятельной перезарядке огнетушителя проверяются:

  • отсутствие повреждений запорно-пусковое устройство;
  • целостность распылителя;
  • состояние наполнителя;
  • состояние корпуса.

Чтобы проверить давление в огнетушителе используют обычный манометр, оценивается внешний вид наполнителя. При выявлении несоответствия основных параметров нормам технической документации проводится перезарядка всех огнетушителей данной марки.

При проверке углекислотных огнетушителей проводится взвешивание изделия в целях выявления утечки огнетушащего вещества. В случае, когда масса огнетушащего вещества стала меньше более чем на 5 %, огнетушитель требуется перезарядить.

На фото перезарядка огнекислотного онетушителя

Не проводится заправка и перезарядка баллонов, которые имеют истекший срок технического освидетельствования, также, если корпус имеет повреждения (отсутствие этикеток, нарушение окрасочного слоя, плохо читаемые надписи) или огнетушителя, имеющего неисправные механизмы.

Перезаправка огнетушителей проводится только в организациях, специализирующихся на техническом обслуживании противопожарного оборудования, так как проведение подобных процедур требует наличие определенных знаний и навыков работы со специальным оборудованием (стоимость такого оборудования (зарядная станция, оборудование для проведения пневматических и гидравлических испытаний) может составлять до нескольких сотен тысяч рублей).

Как заправить самому?

На фото выше Вы можете видеть самый обыкновенный огнетушитель — ОП-5, такие стоят в школах, магазинах, детских садах, и т.д. и т.п. Как многие догадались, ОП — Огнетушитель порошковый, а 5 — количество огнетушащего порошка в кг.

Рекомендуем  Как правильно уложить плитку своими руками: частые ошибки и советы по укладке

Огнетушитель порошковый, что там внутри, и как его перезарядить. Огнетушитель, Работа, Длиннопост

Путем нехитрых махинаций мы выкручиваем шланг из затворного механизма, и затем сам затворный механизм из баллона. Сам баллон нам больше не интересен, а вот на затворном механизме остановимся подробнее.

Огнетушитель порошковый, что там внутри, и как его перезарядить. Огнетушитель, Работа, Длиннопост

Далее выкручивается трубка, по которой порошок поступает на выход, кстати, если Вам придется пользоваться огнетушителем, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПЕРЕВОРАЧИВАЙТЕ ЕГО В ПРОЦЕССЕ ТУШЕНИЯ!!! Потому что тогда порошок упадет вниз, а весь воздух, который должен его выталкивать, свободно выйдет наружу, и у Вас в руках останется полный порошка огнетушитель, но без давления, его можно будет со словами: «Да подавись!» бросить в огонь, и всё.

Так вот, на фото мы видим, собственно, клапан, и пружину, которая возвращает клапан в исходное положение при нажатии на ручку.

Огнетушитель порошковый, что там внутри, и как его перезарядить. Огнетушитель, Работа, Длиннопост

Если вы кратковременно нажмете на ручку, огнетушитель сделает ПШИК небольшим количеством порошка, но поскольку порошок попадет под клапан, он не закроет полностью отверстие, и весь воздух выйдет, скорее всего в течение 1-2 дней. И снова у Вас в руках будет полный порошка, но бесполезный огнетушитель.

Огнетушитель порошковый, что там внутри, и как его перезарядить. Огнетушитель, Работа, Длиннопост

Ну а дальше — убираются остатки порошка с клапана и посадочного места

всё собирается в кучу и закручивается в баллон, в который я предварительно засыпал порошок(кстати, порошок, по своей фракции, как цемент, очень мелкий и едкий, но совершенно не смешивается с водой).

Ну а дальше все еще проще — вкручиваем на место шланга штуцер, и закачиваем воздух компрессором

Огнетушитель порошковый, что там внутри, и как его перезарядить. Огнетушитель, Работа, Длиннопост

 

Читайте также: