Учимся, как правильно затирать плитку

Как правильно затирать плитку? Какие инструменты нужны для затирания плитки? Как разводить раствор для затирания плитки? Обо всем это в нашей статье

Какие инструменты нужны для затирки плитки

Для того, чтобы работа прошла идеально вам понадобится:

  • Резиновый шпатель.
  • Строительный кулек.
  • Кусок кабеля.
  • Фуга.
  • Емкость для смеси.

Подготовка поверхности

Прежде чем приступать к затирке швов в плите, нужно правильно подготовить поверхность. Для этого необходимо швы плитки очистить отмусора, остатков клеевого раствора и направляющих крестиков.  Приступать к затирке плитки нужно только спустя сутки после укладки кафеля.

Рекомендуем  Шумоизоляция ванны: делаем своими руками

Часть производителей составов говорит, что не нужно вынимать крестики для регулирования швов, но наши эксперты уверены в том, что если вы не хотите, чтобы в этих места фуга была светлее чем на остальных участках, то стоит удалить этот элемент.

Фугирование швов

Прежде чем приступать к затирке плитки, нужно развести рабочую смесь.

Вдавливание смеси в шов

Для работы на стене, лучше всего использовать маленький резиновый шпатель. А для того, чтобы делать затирку швов на полу при больших объемах необходимо использовать инструмент, напоминающий терку для заглаживания бетонной поверхности. Набирая большое количество смеси на шпатель, затирку наносят на саму плитку по диагонали.

За один прием следует затирать швы на плитке не больше 2 квадратов, так как сама смесь может схватится и не получится уже произвести качественное фгирование.

Но способ с вышеуказанной терки немного некачественнен, и если у вас еще не было опыта укладки плитки своими руками и затирки швов, то лучше воспользоваться резиновым шпателем.

При нанесении затирки с помощью резинового шпателя, вы будете прилагать усилия по вдавливанию смеси в швов. Это усилие необходимо для того, чтобы при заполнении швов не было пустот. Защита швов это важный этап укладки самой плитки.

Убираем излишки смеси

Если вы нанесли фугу правильно, то в будущем это поможет вам избежать большого количества проблем. Затирка не пропускает воду внутрь, а это значит, что раствор под плиткой не подвергает разрушающему действию влаги.

Если влага попадает в незащищенные швы, то будьте готовы перекладывать пол полностью через год. Так как в зимнее время влага может превратится в лед, который раскрошит клей изнутри.

Рекомендуем  Как выбрать зеркало в ванную: советы и инструкции по выбору

Еще один способ затереть плитку это использовать строительный конус. Он напоминает по своей функции обычный пекарский кулек, внутрь которого помещают строительную смесь. Принцип действия тут аналогичен — распределение затирки под швам под давлением.

Расшивка швов

Затереть плитку не так уж и сложно, а следующий этап это расшивка швов. Для правильной расшивки швов нужно пройтись по швам куском кабели подходящего диаметра, чтобы излишки затирки выступили на поверхность плитки, а швы после этого выглядели аккуратными и заполненными.

Чистка кафеля

После затирки и расшивки швов нужно приступать к уборе кафеля. Мы рекомендуем выполнять уборку сразу, до того момента, как фуга не засохнет окончательно. Так как при ее полном высыхании очистить кафель будет проблематично и мало того, если вы укладываете пористую плитку или плитку с рифленой поверхности, убирать излишки затирки необходимо сразу после того как вы закончили затирки.

Для чистки нужно использовать чисты тряпки или губки.

Видео о том, как правильно затирать плитку

Читайте также: