Калорийность вареной гречки

Гречка содержит в себе два на первый взгляд абсолютно противоположных качества. Являясь питательной едой, она имеет небольшое число калорий, поэтому замечательно подойдет для самых строгих диет. Большое число белков и сложных углеводов сделали ее полезным блюдом для людей с активным образом жизни и тех, кто любит заниматься спортом.

Каждому, кто захочет включить в свое меню этот продукт, важно знать его энергетическую ценность: калорийность сырой и вареной гречки, а также количество энергии, содержащееся в блюде с определенными добавками.

Полезные и вредные свойства вареной гречки

Полезные и вредные свойства вареной гречки

Диетологи утверждают, что регулярное употребление блюд, сваренных из этой крупы, многие годы сохраняет здоровье на хорошем уровне. Не противопоказана еда и лицам с недугами хронического типа, потому что она способна улучшить самочувствие. Еда из гречки особенно улучшает работу органов пищеварительного тракта и почек.

Блюда из гречки рекомендованы тем, кто имеет патологии сердечной мышцы, преимущественно в возрасте после 45 лет. Чтобы добиться улучшения работы сердца, употреблять ее в пищу нужно не реже 2–3 раз в неделю.

Продукт будет полезен при болях в суставах, в том числе для профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата. Кроме того, гречневая крупа оказывает благоприятное воздействие на нервную систему. Во время осенней хандры при дефиците солнца гречка должна обязательно присутствовать в меню людей, подверженных частым душевным расстройствам.

Гречка противопоказана, если в ответ на ее употребление у организма наступает аллергическая реакция. При индивидуальной непереносимости продукта гречка также должна быть исключена из рациона. В противном случае со стороны пищеварительного тракта могут появиться неприятные симптомы. Следует отметить, что непереносимость к гречке проявляется с раннего возраста, а не приобретается в течение жизни.

Польза гречки для желающих похудеть

Из-за своей низкой калорийности гречка полезна всем, кто придерживается системы питания для уменьшения веса. На ее основе разработано большое количество диет, включающих разгрузочные дни. Благодаря питательным свойствам и имея высокий энергетический запас, гречка надолго утоляет голод. Важно, что от такой пищи наступает быстрое насыщение, поэтому можно контролировать свою порцию, не допуская переедания.

Быстрое утоление чувства голода происходит благодаря огромному количеству натуральных углеводов в ядрицах. Повторное желание принять пищу возникает не раньше, чем через 2 часа.

Рекомендуем  7 простых способов медитации

Питательность гречки при ее приготовлении без добавок

На упаковке с гречневой крупой размещена информация, которая изначально может немного насторожить людей, решивших бороться с лишними килограммами. Оказывается, в 100 г сырой гречки присутствует 330 ккал, а также 64 г углеводов.

Эти показатели не должны вызывать сомнения в диетических свойствах продукта. Естественно, что сырую крупу никто есть не будет, а при варке каша основательно теряет калории.  В результате из 100 г крупы получается около 300 г отварной каши.

Тем, кто заинтересовался энергетическими показателями продукта и хочет правильно рассчитать свою диету, первоначально следует разобраться, сколько калорий в гречке вареной на воде. Считается, что пищевая ценность 100 г каши, сваренной на воде без добавки масла, не превышает 110 ккал. Цифра зависит и от качества крупы: более калорийной получится каша, сваренная из цельных зерен, а наименьшая питательность будет у блюда, приготовленного на основе хлопьев.

А те, кто особо тщательно следят за диетой и готовы контролировать каждую ложку съеденной каши, обязательно поинтересуются, какова калорийность столовой ложки вареной гречки. Арифметика здесь очень простая: в столовой ложке помещается 25 граммов продукта, значит, энергетическая ценность этого объема вареной гречки будет примерно 27–28 ккал.

Достаточно просто найти ответ на вопрос, как рассчитать калорийность вареной гречки. Допустим, на упаковке товара указано, что пищевая ценность 100 г составляет 330 ккал. Для простоты расчета предположим, что после варки 100 г крупы она разварится до 330 г гречневой каши, которая по-прежнему будет содержать 330 ккал. Таким образом, 100 г приготовленной каши будет содержать 100 ккал.

Гречка вареная: калорийность, БЖУ

В 100 г сваренной гречневой крупы, пищевая ценность которой составляет порядка 100–110 ккал, содержится:

  • белки 4,2 г (5,6 % от суточной нормы);
  • жиры 1,1 г (1,3 %);
  • углеводы 21,3 г (5,8 %).

Это средние значения, которые приведены для суточной диеты 2500 ккал. Углеводы в гречке считаются медленными, они позволяют продолжительное время не испытывать потребность утолить голод.

Что представляет гречка, приготовленная с различными добавками.

Энергетическая ценность любого продукта связана с технологией его приготовления. Гречка вареная, калорийность на 100 грамм которой может значительно отличаться в зависимости от использованных компонентов, относится к их числу. Можно рассмотреть некоторые способы приготовления вареной гречки с использованием популярных добавок.

Рекомендуем  Основные симптомы цирроза печени у мужчин

Соль – один из самых употребляемых ингредиентов при приготовлении большинства блюд. Она улучшает вкусовые качества и заставляет многих гурманов позабыть о своем вредном воздействии на организм. Между тем калорийность гречки вареной на воде с солью увеличивает питательную ценность продукта всего на 5 ккал. Поэтому, если питательность блюда, сваренного без добавок, составит 105 ккал, то после внесения соли показатель увеличится всего до 110 единиц.

Вкусовые качества каши всегда улучшало масло. Однако, оно способно заметно повысить калорийность блюда, особенно когда добавляется в еду в повышенных дозах. Обычно гречка вареная с маслом калорийность готового продукта способна поднять до следующих показателей:

  • при добавлении в блюдо сливочного масла – до 150 ккал;
  • при добавлении растительного масла – до 180 ккал.

Большинство любителей диетической еды предпочтут использовать при приготовлении вареной гречки сливочное масло. Рекомендуемое количество этой молочной добавки на 100 г порции составляет 5–10 г.

Найдется много любителей гречневой каши с молоком. Во многом от того, сколько в ней окажется калорий, зависит способ приготовления блюда и количество добавленных вкусовых частей. Предпочтительно вначале варить пищу на воде и только затем разбавлять ее нежирным молоком.

Для порции завтрака взрослого человека в 100 г готового продукта добавляется 50 г питательной жидкости. Калорийность гречки вареной с молоком в таком соотношении составит примерно 118 килокалорий.

Когда лишний вес не дает спокойно жить, поиск решения вопроса приводит к переходу на диетическое питание. Одним из самых оптимальных способов сбросить килограммы с помощью вареной гречки станет ее приготовление с кефиром. Чаще всего сторонниками такого блюда становятся женщины.

Пищевая ценность кефира низкая. Молочный продукт с 1% жирности содержит всего 40 ккал, а обезжиренный кефир – 31 энергетическую единицу. Блюдо готовится очень просто. Промыв крупу горячей водой, ее следует залить кефиром и дать выдержку 8 часов. Гречка вареная с кефиром, калорийность которой снизится в сравнении с обычной вареной кашей до 70 ккал, станет вкусным и полезным завтраком.

Однако, важно помнить, что усовершенствование рецепта маслом и сладостями способно сразу увеличить питательную ценность продукта в два и более раза.

В конечном итоге каждый должен самостоятельно найти для себя способ приготовления блюда. Для этого нужно определиться с целью, которую необходимо достигнуть в результате применения вареной гречки и учитывать изменения калорийности блюда в зависимости от внесенных добавок.

Читайте также: