Замена резины на авто: правила, штрафы и общие рекомендации

Существует технический регламент таможенного союза, который действует на территории нашей страны с 2015 года. Согласно этому регламенту, можно выделить основные правила использования автомобиля:

  • Летом ( с 1 июня по 31 августа ) запрещено эксплуатировать автомобиль с шипованной резиной;
  • В зимний период ( с 1 декабря до конца февраля ) можно использовать автомобиль только с зимней резиной. Это правило распространяется, как на шины с шипами, так и без них, причем на шинах обязательно должна быть маркировка «M+S».
  • Власти местных органов вправе продлевать срок запрета использования летних и зимних шин. Это объясняется тем. что погодные условия в зависимости от региона нашей страны —  разные.

Что это означает на практике?

Если рассмотреть эти правила подробно, то вырисовывается следующая картина.

На схеме выше указаны крайние сроки, но лучше не осуществлять замену резины в последние сроки, а делать это заранее, так как очереди на шиномонтаж будут меньше и не будет риска попасть на обледенелую дорогу на летней резине.

Но бывает и так, что после резких холодов опять наступает оттепель, а всем известно, что использовать зимнюю резину в теплое время года неправильно, так как повышается ее износ. Опытные водители подсказывают, что замену летней резины на зимнюю нужно осуществлять тогда, когда среднесуточная температура на улице падает ниже отметки в 7 градусов по цельсию.

Как правильно использовать всесезонную резину?

В европейских условиях и в условиях мягкого климата используют, так называемую, всесезонную шину. Эти шины предназначены для эксплуатации в любое время года, но по закону в зимнее время года шины можно использовать только в том случае, если на них есть маркировка «M+S»

Владельцы всесезонной резины задаются вопросом —  обязательно ли им нужно менять свою резину на зимнюю? По закону, если есть маркировка, то это не обязательно, но для России, в условиях сурового климата, менять резину необходимо, так как при низкой температуре и такая резина может «задубеть», что приведет к аварии.

Рекомендуем  Сильное раздражение после бритья на лице: как убрать?

Какие штрафы за не соответствие резины сезону?

Конкретных указаний по поводу штрафов в 12 главе Кодекса РФ в 2018 году — нет, но есть штраф за эксплуатацию резины в зимнее время, у которой износ превышает установленные нормы ( глубина протектора менее 4 мм )

У летних шин, которые прошли достаточное количество километров, высота протектора часто бывает меньше указанной величины. Получается, что использование такой резины зимой подпадает под действие штрафа именно по этой причине. То же самое правило действует и для зимних шин. Таким образом штраф за отсутствие зимней резины с 1 декабря по конец февраля есть и он составляет 500 рублей. Итак, из статьи можно сделать вывод, что в законодательстве нет четкого указания, при какой температуре следует производить замену шин на автомобилях.

Напоследок стоит прояснить вопрос, нужно ли делать развал-схождение после замены резины. Специалисты говорят, что шины не оказывают никакого влияния на этот параметр, поэтому регулировать его после замены колес не нужно. Помните, что замена шин – это мероприятие, направленное на обеспечение безопасности всех участников дорожного движения. Не стоит подвергать себя и своих пассажиров риску попасть в аварию и ездить по снегу на летней резине. Если уж вы не успели сменить шины до холодов, то лучше переждать несколько дней и не пользоваться авто, пока зимний комплект не будет установлен.

 

Читайте также: