Коридор в скандинавском стиле

Прихожая – это самое первое помещение, в которое попадает человек, заходя в квартиру или в дом. Именно по этой причине многие уделяют именно дизайну коридора особенно пристальное внимание.

Одна из интересных современных тенденций в дизайне прихожих – это коридор в скандинавском стиле. Что представляет собой данное решение, стоит рассказать более подробно.

Специфика стиля

skandinavskij-stil-v-interere45

Скандинавский стиль как таковой родом из суровых северных широт с затяжными зимами и хроническим недостатком солнечного света. Именно перечисленные факторы заставляли людей оформлять   свои жилища таким образом, чтобы они хотя бы визуально казались более просторными и светлыми.

С течением времени стиль перекочевал и в другие регионы, где многие просто не смогли не оценить его по достоинству.

К основным особенностям дизайна в скандинавском стиле можно отнести:

  1. Максимальное количество свободного пространства

Для достижения необходимого эффекта приобретается компактная и функциональная мебель. Использование декоративных элементов даже в минимальном количестве не приветствуется.

  1. Основная цветовая гамма – белая

Белый цвет визуально расширяет пространство и хорошо комбинируется с любыми тонами. Это могут быть пастельные оттенки, ярко-зеленые, красные, синие и пр.

  1. Использование натуральных материалов

При создании скандинавского стиля используются исключительно материалы натурального происхождения: древесина, кожа, природный камень, мех и пр.

Особенности оформления прихожей в скандинавском стиле

Особенности оформления прихожей в скандинавском стиле

Узкий коридор в скандинавском стиле уместней всего будет разделить на зоны посредством цвета. Базовый белый цвет рекомендуется разбавить чем-то ярким: сочным зеленым, коричневым или вишневым на одной из стен.

Дверь рекомендуется сделать того же цвета, что и стена, на которой она расположена. Такой ход зрительно еще немного расширит пространство.

В более широких и просторных прихожих дверь может быть выполнена в том же цвете, что и плитка в коридор в скандинавском стиле.

Тем, кто не слишком хорошо понимает, какой цвет впишется в северную тональность обстановки, а какой – нет, рекомендуется сочетать базовый белый с серым. Тем более, что у последнего огромное количество вариантов и тональностей практически на любой вкус. Монохромный интерьер при его грамотном воплощении смотрится ничуть не менее стильно, чем предполагающий использование ярких цветовых пятен.

Рекомендуем  Как правильно выбрать кафельную плитку

Стены, полы, потолки

Отделка коридора, выполненная из натуральных материалов, несмотря на простоту, будет смотреться достойно. Сосновыми, дубовыми или, к примеру, березовыми панелями, можно обшить не только стены, но также пол. Впрочем, допустимы и более традиционные и привычные варианты – ламинат с древесным узором или керамическую плитку.

С потолками, создавая дизайн коридора в скандинавском стиле, лучше не экспериментировать. Они должны быть традиционно белые. Никакие навесные или натяжные в данном случае недопустимы.

Разумеется, стены тоже должны оставаться совершенно гладкими. Витиеватые принты и оригинальные текстуры будут выбиваться из общей стилистики. Максимум, что допустимо – это кирпичная кладка или очень простой и невычурный орнамент.

Мебель

Если изучить коридора в скандинавском стиле фото, которые в изобилии можно отыскать в Интернете, можно заметить, что вся используемая для обстановки мебель подчеркнуто лаконична.

Без зеркала в подобном интерьерном решении тоже не обойтись. Оно должно быть строгим, большим (в идеале – в полный рост) и без фигурной оправы. Если позволяет пространство, можно использовать напольное зеркало с возможностью регулировки угла наклона.

Помимо своей основной функции, зеркала выполняют и дополнительный функционал – они раздвигают пространства делая его шире и светлей.

В скандинавский стиль в интерьере коридора оптимально впишутся разного рода трансформеры – тумбочки-банкетки, вешалки с выдвижными крючками и ящиками и прочее.

Для скандинавской тематики невероятно, чтобы предметы мебели занимали минимальное пространство. Ведь речь идет о северном минимализме – скупом и аскетичном.

Весьма уместным окажется в коридоре, оформленном в сканди-стиле, антиквариат. Достойной заменой ему станут отреставрированные предметы, которым была подарена вторая жизнь. Речь идет о комодах, креслах-качалках, сундуках и больших плетеных корзинах.

Освещение

Поскольку основной тип освещения в прихожей обычно электрический, ему следует уделить особенно пристальное внимание. Предпочтительней всего сделать выбор в пользу неброских потолочных светильников белого цвета – под тон потолка. В случае недостатка освещенности допускается повесить настенные бра. Но в данном случае следует быть особенно сдержанными.

Следует позаботиться о том, чтобы каждая из зон прихожей была подсвечена.

Рекомендуем  Отрезной станок из болгарки своими руками

Ни в коем случае нельзя выбирать цветное стекло – все должно быть максимально естественным, включая и искусственный электрический свет.

Текстиль и декор

Не стоит забывать и о том, что скандинавы испокон веков не слишком уважают текстиль. Потому если в прихожей имеется окно, не следует завешивать его занавесками. Наиболее уместным вариантом будут жалюзи.

Единственным текстильным представителем в коридоре может стать разве что неброский половичок или самотканая дорожка на пол.   Но самым оригинальным и интересным решением окажется шкура животного.

Любой нефункциональный декор должен быть настенным. Чаще всего речь идет о предметах, не скрадывающих пространство – картинах в простых рамках, фотографиях или постеров. Можно ограничится одним ярким аксессуаром или разместить много небольших черно-белы фотографий. Здесь все зависит от общего настроения помещения и вкуса исполнителя.

Причины популярности стиля

Скандинавский стиль в интерьере коридора достаточно востребован. И тому есть целый ряд причин:

  • простота в реализации;
  • относительно небольшие финансовые расходы;
  • возможность реализации в любом метраже помещения;
  • широкий выбор дизайнерских решений;
  • возможность быстрого внесения изменений в интерьер.

На первый взгляд скандинавский стиль может показаться очень скучным, если ни сказать тривиальным. На самом же деле он таковым не является. Если подойти к созданию интерьера основательно, коридор будет выглядеть просто великолепно.

Одно из несомненных преимуществ скандинавского стиля как такового – это его высокая функциональность. И если какой-либо предмет не выполняет ни единой полезной функции, от его использования лучше вообще отказаться.

 

Несмотря на то, что скандинавский стиль родился в северных широтах, его популярность в итоге оказалась намного шире. Сделать ремонт коридора в скандинавским стиле, значит, сделать выбор в пользу интересного решение, которое все гости, приходящие в дом, оценят по достоинству.

Не стоит забывать и о том, что от того, как выглядит прихожая, зависит настроение, с которым люди входят в дом. В связи с этим совершенно неудивительно, что чем меньше мебели и больше света будет в коридоре, тем более светлые и легкие мысли будут в голове как у гостей дома, так и у его хозяев.

 

Коридор в скандинавском стиле: фото

 

 

Читайте также: