Короб из гипсокартона

Широкое применение в дизайне интерьера и отделке помещений в последнее время получили гиспокартонные листы (ДСП). Этот материал очень популярен, но изготовление коробка из ДСП куда сложнее, чем простая обшивка стен. Очень часто, мастера сталкиваются с трудностями монтажа короба из гиспокартона в процессе работы. О них мы постараемся рассказать вам в этой статье

Почему короб из ДСП это не обшивка

Сложность изготовления короба из дсп связана, в первую очередь с весом и хрупкостью этого материала. Листы гипсокартона не могут быть самостоятельными конструктивными элементами, в отличие от ламината, дерева или пластика. Короб обычно состоит из объемных модулей, где каждый модель представляет собой жесткий и упругий каркас, который обшит гипсокартоном, причем использовать короб как несущий элемент — нельзя.

 

Каркас для гипсокартона должен быть многоуровневым, чтобы выдерживать нагрузки. Висячий угол короба чаще всего оказывается на виду, и это усугубляет требования к его устойчивости и долговечности. Однако трещина в обшивке может поползти и от стыка плит, если он неправильно заделан, см. далее. Кроме того, если короб горизонтальный настенный или потолочный, его вес приложен к плечу, в несколько раз большему, чем у обшивки стены. Количество точек крепления каркаса к базовой поверхности также в разы меньше, чем у обшивки, а несущая способность строительных материалов не бесконечна. Наконец, самый каркас не одноуровневая обрешетка, а достаточно сложная пространственная конструкция, обеспечить оптимальное соотношение механических параметров которой труднее, чем у «плоской» решетки, «прилепленной» к прочной устойчивой опоре. Если надежность обрешетки прим. на 80% зависит от таковой опорной поверхности, то в случае с коробом соотношение обратное: его каркас должен быть настолько же крепок и сам по себе, не будучи ни к чему прикреплен.

Зачем нужен короб из гипсокартона?

Короб из гипсокартона служит самостоятельным элементом интерьера, а так же, как правило выполняет определенные удобные функции. Прежде всего, создают коробка для того, что бы скрыть инженерные коммуникации и облагородить места общего пользования. Плюс этого материала в том, что на него очень хорошо ложится любая отделка. Конечно , это актуально только в том случае, если сам короб выполнен правильно.

Если вы делаете короб под натяжной потолок, то он обязательно должен быть усиленным, так как он будет находиться под нагрузкой. Дизайн в этом случае дело вторичное, и для нормального создания короба на потолке лучше всего обратиться к мастеру, который уже имеет опыт работы с гипсокартоном. Но если вы решили все же делать это самостоятельно, то посмотрите простую видеоинструкцию о том, как правильно делать короб на потолке.

А если вам нужен декоративный короб, то особой прочности от него не нужно. Но осваивать создание декоративных коробов нужно с освоение азов, которые можно увидеть в этом видео:

Вернемся к гипсокартонным коробам преим. утилитарного назначения. Второй по востребованности их вид – короб, прикрывающий радиатор отопления. Конструкция его проста и доступна для выполнения начинающими; дизайн однозначно привязывается к интерьеру (т.е. не имеет самостоятельного декоративного значения), а потому тоже не сложен и прощает довольно существенные огрехи. Главное в данном случае – обеспечить конвекцию воздуха от батареи. К коробам для батарей мы еще вернемся, а пока см. видеообзор их возможных конструкций:

Однако самый непритязательный к техническому качеству работы и оформлению вид короба из ГКЛ на рис. не показан именно вследствие своей простоты. Это простая прямоугольная потолочная коробка, отгораживающая нишу с карнизом штор. Именно с гипсокартонного короба под шторы вам и нужно начинать, если вы до того с ГКЛ дела вообще не имели. Это даст возможность прочувствовать материал и в то же время без существенных затруднений освоить приемы работы на потолке, см. видео:

Профили для ГКЛ

Каркас для гиспокартона можно сделать не только из алюминия, но и из прочного дерева, которое уже выдержало усадку. Но собирать короб из дерева намного дороже, чем из металла, поэтому коробы, как правило, собираются исключительно из тонкостенного металлопрофиля. Типовой сортамент профиля из стали под ДСП показан на рисунке ниже:

Помимо типов и размеров, каркас может делиться на:

  • Облегченный каркас ( толщина стенок до 0,25 мм). Этот тип каркаса используется в легких дизайнерских изделиях, не прочен.
  • Нормальный каркас ( толщина стенок до 0,4 мм). Чаще всего используют этот тип.
  • Усиленный каркас (толщина стенок до 0,6 мм). Используется для создания коробов большого размера.
Рекомендуем  Как подобрать пилку для электролобзика

На этом же рисунке вы можете увидеть соответствие типов профилей . Общие принципы сборки каркаса из профиля одни и те же:

  • Направляющие, несущие и стартовые профили не вкладываются без надсечек;
  • в профиль типа UW можно вкладывать все остальные профили;
  • в профиль типа UD можно вложить только профиль типа CD.

В центре рисунка вы можете увидеть типовые схемы сборки всех элементов каркаса. Монтаж каркаса под дсп нужно осуществлять в следующем порядке:

  • К вертикальным поверхностям крепятся профили UW или ПНП.
  • К горизонтальным поверхностям крепятся профили UW или ПН.
  • Горизонтальные уровни нужно собирать из профилей ПП или UD.
  • Горизонтальные связи каркаса крепятся к потолку с помощью потолочных подвесов.
  • Силовая вертикальная основа каркаса собирается из профилей ПС или CD, при необходимости производится скрепление в горизонтальном направлении потолочными подвесами.
  • Стыки профилей соединяются с помощью крепежных узлов.
  • Наружные углы закрываются с помощью профилей ПУ для подкрепления стыков под шпаклевку.
  • Гипсокартонная общивка шпаклюется под покраску или финишную отделку.

Типоразмеры каркасов

Профиль каждого типа выпускается в нескольких размерах. Чтобы не вышло так. что кусок профиля. который должен встать на место не влезает туда, нужно брать комплект с запасом от одного и того же производителя. Но уже есть примеры типоразмеров под гипсокартон и рекомендованные значения:

  • UD 27/28 и CD 60/27 — обычные короба для стен или пола, со стеной не длиннее 5 м.
  • UD 50/40 и CD 50/50 — усиленные и настенные короба ( под механическое воздействие на конструкцию ), а так же , для коробов сложной конфигурации.
  • UD 50/40 и CD 75/50 — многоуровневые простые короба в комнатах более 5 м.
  • UD 100/40 и CD 100/50 — для комнат длиннее 8 метров и частично открытых нежилых помещений ( веранда, терраса).

Соединители

Обрешетку под обшивку стены возможно собрать только из профилей, а вот в каркасе подвесного потолка вам не обойтись без дополнительных соединительных элементов. Самый нужны элемент это потолочный подвес, он показан на рисунке ниже. Его используют для фиксации вертикальных профилей и как прямые соединители.

Многоуровневый соединитель пригоден для сборки горизонтальных элементов и соединения встык горизонтальных связей одного уровня. В каркаса простых коробов для этого применяется угловой соединитель. Для сборки же горизонтальных связей используется соединитель — краб ( поз. г)

Метизы для крепления гипсокартона

Между собой детали каркаса короба соединяются с помощью резьбовых крепежных изделий. Этими же изделиями крепятся к каркасу листы обшивки, поэтому правильный выбор метизов важен для долговечности вашей конструкции.

На позиции 1 показан винт по металлу, с помощью которого скрепляются детали каркаса. Эти винты называют саморезами, что не совсем верно. У саморезов есть хвостовик с канавкой, который разворачивает отверстие в воротник , в котором резьба держится плотно. Каркас из металла скрепляют саморезами 4х12 мм, с установочным отверстием в 2,8 мм. Сверлить нужно шуруповертом новым острым и правильно заточенным сверлом, чтоб крепление было максимально надежным.

Саморезы

Детали будущего каркаса скрепляются в 2 точках. Обшивка крепится по большому количеству точек, и для этого используют саморезы типа 2, ими можете крепить материал без предварительных отверстий. Но мастера советуют все же делать изначально отверстия, так как в противном случае там может скапливаться конденсат, который испортит всю конструкцию в будущем.

Это еще не все. Саморезы по гипсокартону нужны черные фосфатированные, очень твердые. Но и они бывают разных видов, см. рис. справа. Если каркас из облегченного или нормального профиля, резьба на метизе нужна более мелкая и частая. А для усиленного профиля и крепления UW или UD к деревянной стене более редкая и высокая. В последнем случае заглубление метиза в стену из твердого дерева 80-100 мм, а из обычного делового 110-130 мм.

Как крепить дсп?

Обязательно использовать шуруповерт при крепеже дсп, так как при креплении вручную работа точно пойдет в брак из-за перекосов метиза. Пользоваться инструментом нужно внимательно и не допускать, чтобы головка метиза продавливала картонное покрытие ДСП.

Дюбели для крепления ДСП

Но вернемся к каркасу. Недопустимо много микротрещин в покрытии профилей дает их распиловка болгаркой или ножовкой по металлу. Минимальное – установка саморезов по металлу с разворачивающим хвостовиком. Черные саморезы дают негативный эффект где-то средний между ними, поэтому крепить ими профили к стенам, полу и потолку нежелательно, а в санузлах и вовсе не надо. Надежнее всего крепление каркаса к базовым поверхностям производится дюбель-гвоздями (поз. 3 на рис. с метизами) в металлической обойме или комбинированными гвоздь-саморез-дюбелями (поз. 4) в пластиковой. Дюбель-гвозди без обоймы (поз. 5) предназначены для выстреливания из строительного монтажного пистолета (СМП) и для работ по гипсокартону совершенно непригодны. Стальными дюбель-гвоздями каркас крепится к бетонным и кирпичным стенам. Калибр метиза по обойме – 6 мм. Заглубление в бетон 60-70 мм, в силикатный кирпич 80-90 мм, в красный рабочий полнотелый 90-110 мм. В пустотные кирпичи загонять дюбель-гвозди нельзя! Распорный стержень забивается в обойму несильными ударами молотка. Гвоздь-саморез-дюбелями профили крепят к стенами из дерева, шлакоблока, газоблока, пенобетона и др. слабых материалов, напр. к фибробетону. Стержень комбинированного дюбель-гвоздя подбивается легкими ударами молотка, пока резьба не «схватит» пластик, а потом доворачивается шуруповертом. Калибр тот же, 6 мм. Заглубление в основной материал (без учета штукатурки и др. отделки):

Рекомендуем  Розетка с таймером: 20 советов по выбору правильной розетки с таймером отключения

Твердое мелкослойное дерево – 90-110 мм. Шлакоблок – 100-120 мм. Хвойная деловая древесина – 110-130 мм. Пенобетон, газоблок и т.п. – 130-150 мм.

Как быть с откосами?

На каком расстоянии можно ставить гвозди к оконному или дверному откосу , чтобы он не раскололся? Для бетонных и кирпичных стен ответ на рисунке ниже. Для деревянных — не ближе 1,2 заглубления метиза в стену. Для шлакоблока или пенобетона —  не ближе двух заглублений.

Инструмент для крепления гипсокартона

Первое, что вам точно потребуется , это лазерный нивелир, с помощью которого вам нужно создать ровную поверхность. Так же вам понадобится ножовка по гиспокартону, так как обычная будет рвать материал. Если позволяет бюджет, можно так же приобрести электролобзик с пилкой для чистого реза.

Следующий совершенно необходимый инструмент – монтажный нож для гипсокартона, поз. 2. От обычного он отличается не только более износостойким лезвием и прочной конструкцией, но и тем, что лезвие выдвигается и фиксируется на точно заданную глубину реза: чтобы переломить плиту ГКЛ, ее надрезают до слоя картона на тыльной стороне, а чтобы надломить для получения изогнутой поверхности, резы делают на 2/3 толщины листа. Также необходимы рубанки для ГКЛ, обдирочный и кромочный. Первым застругивают рез или спил до гладкости; вторым формируют кромки на стыках под шпаклевку, см. далее. Любителю лучше брать комбинированный рубанок (поз. 3), которым можно работать и так, и этак. Профи рубанками-комби не пользуются: много времени уходит на переналадку инструмента с операции на операцию. Но стоит хороший комбинированный рубанок гораздо меньше самой дешевой комплектной пары. Последнее, без чего не обойтись, чтобы сделать короб из гипсокартона – набор штукатурных шпателей из полированного металла. Минимальный комплект – ровный затирочный шпатель, соколок-гладилка и угловой, поз. 4. В производственных условиях (напр. при нарезке по данным замеров на месте) профили рубят на отрезки для каркаса гильотинными рассекателями (которые чуть ли не везде почему-то называют просекателями). Гильотина для металлопрофиля совершенно не портит его покрытие, но это дорогой и громоздкий станок. Мастера, работающие по месту, режут профили ножницами по металлу. Гораздо удобнее это делать ножницами-«крокодилом», поз. 5, сл скошенной рабочей частью. Особенно – если нужно что-то доработать в частично собранной конструкции. Да и просто листовой металл на верстаке резать «крокодилом» тоже удобнее и легче. Если ограничивать сверловку профиля до минимума, к выбору просекателя отверстий в нем тоже нужно подойти внимательно. Некоторые модели усиленных просекателей (внизу на поз. 7) справляются с конструкционными профилями толщиной до 1,6 мм, но стоят дорого и просекать ими можно только борта профиля. У облегченных (вверху на поз. 7) с пуансонным барабаном пуансоны (битки, бойки) не теряются, но такой инструмент предназначен для облегченных профилей, а уже на нормальных быстро изнашивается. Кроме того, затупился один боек – нужно менять весь барабан, который отдельно стоит почти столько же сколько новый инструмент, и тот же торчащий барабан нередко мешает просунуть просекатель в частично собранный каркас. Лучший просекатель профиля под гипсокартон – с большим выносом и раскрывом губок, поз. 8. Работа с ним требует больших мускульных усилий, но сечь можно и борта, и полки профилей. А битки просто не надо терять.

Примеры конструкций

Для ванной и туалета

Короб из гипсокартона в туалете и ванной комнате несет не только декоративную нагрузку. Не менее важны и его антиакустические свойства, чтобы, обедая на кухне, нельзя было на слух судить о состоянии пищеварения соседей сверху. Если же такого требования не выдвигается (антишумовой стояк, звукоизоляция на стенах), то простой короб для стояка в местах общего пользования можно сделать на основе UD профилей хотя бы так, как показано здесь:

ryvkinstepan
ryvkinstepan@gmail.com