Наиболее качественных результатов при проведении лакокрасочных работ, зачастую связанных с необходимостью обработки больших площадей, можно добиться при использовании комплекса инструментов. Без кистей, конечно, ни одна покраска не обходится, но сэкономить время и материалы в таких случаях помогают только краскопульты.
Краскопульты бывают следующих видов:

Электрические краскопульты

электрический краскопульт
Устройство электрического краскопульта и принцип его действия достаточно просты. Лакокрасочный материал заливается в специальную емкость, затем электрический насос или компрессор помогают жидкости распылиться на окрашиваемую поверхность через форсунку.
Давление, создаваемое при работе электрического краскопульта, не очень сильное, вследствие чего при распылении создаются достаточно крупные капли, но лакокрасочный материал ложится на поверхность равномерно.
Качество окраски, достигаемое при помощи электрического краскопульта, довольно приемлемо, но его нельзя считать идеальным. Поэтому такой вид распылителя рекомендуется использовать в бытовых целях, то есть не окрашивать поверхности, требующие идеальной отделки. Электрические краскопульты хорошо себя зарекомендовали при нанесении грунтовок, окрашивании стен зданий, различных заборов и тому подобных конструкций.
Перечисленные качества нисколько не умаляют достоинств этого вида инструментов, наоборот, использования электрических краскопультов позволяет оценить их преимущества, такие как доступная стоимость, простота обращения, минимум действий, необходимых для настройки и подготовке к работе.

Электрические краскопульты классифицируют по типу питания (от электрической сети или от аккумулятора) и по принципу подачи лакокрасочного материала (безвоздушные и воздушные).
Большинство моделей получает питание от электрической сети, и это относится не только к электрическим, но и к пневматическим краскопультам. Однако бывает, что необходимо произвести лакокрасочные работы там, где отсутствует источник переменного тока или в местах, где не совсем удобно работать с электропроводами и нужна достаточная свобода передвижения (например, в огороде, на крыше).
Безвоздушные краскопульты работают следующим образом. Краска поступает к соплу благодаря поршневому насосу, толкающему жидкость пол сильным давлением, затем распыляется, проходя через дюзу. Безвоздушные краскопульты хорошо применять для распыления материалов с высокой вязкостью. Считается, что таким образом лучше наносить грунтовку или лакокрасочный материал на поверхности, не требующие безупречного качества покрытия, так как при такой подаче краски образуются довольно крупные капли.
Работа воздушных электрических краскопультов основана на перевоплощении в дисперсную пыль поданной в сопло краски при помощи мощного потока воздуха. Для создания потока, в отличие от пневматического краскопульта, применяется не компрессор, а специальный электродвигатель с турбиной. Если такой двигатель имеет повышенную мощность, то он располагается отдельно от краскопульта и может перемещаться вслед за оператором при помощи, например, колес.
Качество работы воздушных электрических краскопультов позволяет использовать их уже не только в быту, но и на профессиональном уровне.

Рекомендуем  Бензопила не заводится: топ основных причин и решений

Пневматические краскопульты

Пневматический краскопульт
Воздух, сжатый и выпущенный под давлением, с давних пор используется для распыления краски. Пневматические краскопульты позволяют работать, достигая идеального результата при окрашивании поверхностей. Поэтому подавляющее большинство моделей профессиональных краскопультов работает за счет пневматики.
Лакокрасочный материал из емкости попадает в сопло, откуда выбрасывается мощным потоком воздуха. Частицы краски при выбрасывании измельчаются до состояния пыли, образуя четкий конус («факел»).
Пневматические краскопульты бывают трех подвидов, отличающихся в зависимости от давления и рабочего объема воздуха:
High Pressure (HP) (высокое давление). Такой инструмент нуждается в мощном компрессоре. Позволяет распылять краску с большой скоростью. Однако, сильное давление может негативно сказаться на расходе краски по причине частого рикошетирования ее частичек. Инструменты такого вида не требуют от исполнителя работ обладания высокой квалификацией. Несложные в устройстве и надежные.
High Volume – Low Pressure (HVLP) (большой объем — низкое давление). Краскопульты этого стандарта обеспечивают более высокое (по сравнению с краскопультами типа HP) качество покрытия поверхности и улучшенную экономию краски. Такой краскопульт можно держать при работе ближе к плоскости, ведь давление не очень велико и краска не так сильно разлетается в стороны..
Low Volume – Low Pressure (LVLP) (малый объем — низкое давление). Устройство таких краскопультов позволило повысить уровень работы за счет регулировки размера выбрасываемых через сопло капель. При этом достигается максимальное переноса краски на поверхность, и минимальные затраты. 95% израсходованной таким образом краски, ложится на окрашиваемую поверхность, ненужные потери сведены к минимуму. Такие системы наиболее востребованы среди профессионалов. Стоят они дороже других и требуют от оператора серьезных навыков и практики.

Ручные механические распылители

Механический краскопульт
Такие распылители придуманы уже давно, но их до сих пор используют, как альтернативу другим типам краскопультов в тех случаях, когда предстоит длительная работа в местности с полным отсутствием электроэнергии, то есть там, где нет возможности даже зарядить подсевшие аккумуляторы. Устройство этих распылителей простое. Основой является цилиндр, снабженный плунжерным насосом. К цилиндру присоединены два шланга: по одному закачивается краска из резервуара, по второму происходит распыление через сопло.

Рекомендуем  Что такое модуль касса и где ее купить?

Читайте также: