Крепление гиспокартона

Гипсокартон является довольно популярным материалом, применяемым при отделке помещений. Такое высокое внимание обусловлено потребительскими качествами этого материала. Он достаточно прост в обработке и доступен по цене.

При помощи установки гипсокартонного листа решается такая немаловажная проблема, как выравнивание поверхности стены. Ещё один популярный способ использования гипсокартона в жилых помещениях — это изготовление декоративных конструкций.


Преимущества и недостатки монтажа


Монтировать лист гипсокартона к стене можно как с помощью каркасных конструкций (в качестве которых наиболее часто используется металлический профиль), так и без их использования.
Крепление гипсокартона к стене без профиля (бескаркасный метод) имеет ряд преимуществ. Существенным плюсом является то, что при таком способе установки не уменьшается полезная площадь отделываемого помещения в отличие от каркасного метода, который “крадет” полезную площадь.
Имеет свои преимущества и каркасный метод. В этом случае появляется возможность для дополнительного утепления стен и потолка. Ещё одним плюсом такого способа является возможность дополнительной звукоизоляции.
Серьезным минусом бескаркасного крепления гипсокартона является ненадежность такой конструкции в случае монтажа на деревянную поверхность.


Особенности крепления к разным поверхностям


Благодаря минимизация потерь полезной площади в городской квартире наиболее популярным является бескаркасное крепление гипсокартона к стене. Монтаж без использования профилей может осуществляться несколькими способами, каждый из которых имеет свои особенности и требует тщательной подготовки. Выбор того или иного способа крепления зависит от материала, из которого изготовлена стена.


Бетон


Тщательно оштукатуренная и правильно подготовленная бетонная стена имеет ровную поверхность, не требующую серьезной коррекции и выравнивания. Для крепления листа гипсокартона к такой поверхности подходит практически любой клей, а также:
• полимерная мастика,
• монтажная пена,
• клеящие составы на цементной или гипсовой основах.
Специалисты признают наиболее простым и наименее затратным по времени способом обычное приклеивание листов гипсокартона при помощи монтажной пены.


Кирпич


Если кирпичная кладка ровная и качественная, то крепление гипсокартонных листов к её поверхности практически не отличается от его фиксации к гладкой бетонной стене. Однако при наличии выраженных дефектов в виде швов между кирпичами клеящий состав будет распределяться неравномерно, что приведет к ненадежному креплению облицовочного материала.
Во избежание указанной проблемы кирпичную стену следует подготовить:
1. Определить степень вертикальности стены при помощи отвеса.
2. Если будут обнаружены перепады, превышающие 2 см, необходимо сделать подложки из полос гипсокартона шириной 120 мм. Такие полосы закрепляются вертикально (от потолка до пола). Вместо таких полос из гипсокартона могут быть использованы прямоугольные фрагменты из того же материала, имеющие размеры 10х15 см. Такие прямоугольники фиксируются к стене на расстоянии 15-25 см друг от друга. В дальнейшем такие полосы или прямоугольники служат своеобразными “маячками” для фиксации листов гипсокартона.
3. Для фиксации гипсокартона к кирпичной стене, изготовленной из красного кирпича, подходит любой клей. Однако из всего многообразия наиболее надежным и экономичным вариантом является состав на гипсовой или цементной основе. При использовании монтажной пены или полимерной мастики будет слишком большой расход.
4. Независимо от выбранной клеящей смеси гипсокартон рекомендуется дополнительно фиксировать к кирпичной стене дюбелями -”грибками”.

Рекомендуем  Жидкая теплоизоляция: миф или реальность?


Газобетон и пеноблок


Особенностью стены из газобетона является высокая степень гигроскопичности. Подготовка поверхности заключается в тщательной чистке ее от любых загрязнений. После этого стена грунтуется при помощи малярного валика или кисти. Грунтовку следует накладывать в 2 слоя, причём второй — только после полного высыхания первого.
Хороших результатов удаётся достичь при использовании для монтажа клея «Бетоноконтакт». В состав данного средства входит в песок, создающий шероховатую поверхность и хорошее сцепление в короткие сроки. Зафиксированный «Бетоноконтактом» гипсокартонный лист держится долго, не деформируется и не отклеивается.

При приготовлении (в соответствии с инструкцией) клеевого раствора, необходимо особое внимание уделить количеству воды, так как при её превышении клей теряет свои свойства. Приступить к монтажу можно только после того, как клей настоится. Для этого потребуется не менее 5 минут.
Клеевой состав следует наносить сначала на газобетон, а после этого на лист гипсокартона. Чтобы лист гипсокартона не упал до того момента, пока клей высохнет, его рекомендуется подпереть.
Схватывание клеевого раствора, фиксирующего гипсокартон к газобетонной стене, длится сутки.
Особенностью стены из пеноблока является наличие определенного количества мелких неровностей. Для устранения подобных дефектов используются специальные шпаклевочные смеси, предназначенные для выравнивания поверхности. В отдельных случаях проблему можно решить при помощи наклеивания кусков гипсокартона или монтажной ленты. Для фиксации гипсокартонного листа к пеноблоку подходит универсальный монтажный клей.


Дерево


Специалисты считают идею бескаркасного монтажа гипсокартона на деревянную поверхность неудачным решением. Это связано с тем, что деревянная стена или потолок — довольно нестабильная основа. В результате ее подвижности покрытие из гипсокартона трескается. Трещина может появиться как на стыке листов, так и на самих листах. Изменению положения деревянных досок относительно друг друга способствуют:
• перепады температуры,
• влажность,
• вибрация.

Рекомендуем  Укладка плитки на гипсокартон: своими руками

Крепить гипсокартон на деревянную поверхность бескаркасным способом можно, если перепады кривизны стены не превышают 5 см.
Наиболее популярным способом крепления гипсокартона к деревянной основе являются саморезы. При их закручивании необходимо учитывать, что чрезмерно сильное затягивание в местах неровностей основы вызовет деформацию облицовочного материала. При закручивании самореза шуруповертом шляпка должна быть немного утоплена в поверхность гипсокартона.


Чем крепить


Фиксация листов гипсокартона может осуществляться следующими способами:
• саморезы (самонарезающие шурупы),
• специальный клей,
• пена или мастика.


Саморезы


Самый подходящий размер — 25 мм в длину и 3,5 мм в диаметре. Для крепления гипсокартона в 2 слоя подойдут более длинные шурупы — 35 мм.
Клей
Клеящий состав для прикрепления облицовочного материала может иметь гипсовую или цементную основу.


Пена или мастика


Можно использовать для приклеивания гипсокартона и монтажную пену, а также полиуретановую мастику. Основой мастики являются известь и клей. Для приготовления состава необходимо соблюдать правильный температурный режим.
При креплении с помощью монтажной пены ее заливают в предварительно просверленные отверстия уже после того, как лист будет установлен и закреплен.

ryvkinstepan
ryvkinstepan@gmail.com