Кто такой нигилист

Пытаясь понять свое место в жизни, ее смысл, люди ежедневно создают новые теории. А многие из таких теорий находят свою широкую аудиторию. Начиная с 19 века и по сегодняшний день большую популярность приобрело течение нигилизма. Но многие до сих пор не знают, нигилист это кто?

Кто такой нигилист

Но кто же они – нигилисты, как это течение вошло в мировую философию, и какие его направления обрели сегодня популярность.

Чтоб разобраться в этом вопросе необходимо сначала понять, что такое нигилизм: «Нигилизм – это пустота, отсутствие идеалов ранее созданного, не восприятие этических и моральных принципов».

То есть данная философия ставит под сомнение (а обычно и полностью отрицает) ценности народа, идеалы, культуру и нравственность. Несет за собой негатив ко многим сторонам жизни общества, а также эгоистичное отношение к другим людям.

Нигилист это

Нигилист это – личность, которая не принимает культурные и моральные ценности, принятые в окружении. Само понятие «нигилист» с латинского «nihil» в переводе звучит как «ничто». Он не признает авторитетов, не воспринимает никаких принципов. Кроме того, что он не соглашается с ценностями общества, он не принимает осмысленность бытия человека. Его мышление скептично, эгоистично и сугубо критично.

Углубляясь в словарь и в истоки слова, можем найти следующую информацию, о том, кто такой нигилист – это особь, которая:
1. Не принимает смысл существования людей;
2. Отказывается от авторитетов;
3. Опровергает идеалы, мораль и духовные ценности.
4. Несет в себе эгоистические черты характера.

Нигилист на все проявления существования в обществе реагирует, проявляя защитную реакцию в виде несогласия. Очень часто их отрицание перерастает в манию. Идеалы человека становятся призраками, которые мешают жить среди других людей.
Одна из главных причин нигилизма – это эгоизм. Их утверждение – это: все творческое – ненужная, не несущая смысла ерунда. Психологи утверждают, что такие личности, не видят смысла в существовании жизни на земле.

Кто такой нигилист
Свою популярность нигилизм приобрел к концу 19 века. Он был взаимосвязан с идеями философов Артура Шопенгауэра, Фридриха Ницше и Освальда Шпенглера. Но стоит отметить, что первым нигилистом является Макс Штирнер.

Макс Штирнер отнес эгоизм в абсолютное благо, для него любая мораль – это призрак, по его мнению, люди должны отпустить эти призраки. Отрицая все на своем пути, Штирнер оправдывал убийства, тем не менее делал пометку: «убивать, но не мучить». Артур Шопенгауэр принимал только волю, которая, по его мнению, полегла в начале всего.
Освальд Шпенглер считал, что нигилизм – это умозаключение утомлённых жизнью граждан, у кого нет дальше никакой жизни.

Рекомендуем  Облысение у мужчин: как остановить недуг?

А вот Фридрих Ницше придумал новую концепцию. По его мнению, любая мораль нужна для расширения власти.

Кто такой нигилист
Примеры российского нигилизма можем наблюдать в романе Тургенева «Отцы и дети» в образе Базарова. Идеология нигилизма была у Писарева, Чернышевского, Добролюбова. Еще примером российского нигилизма будет служить журнал «Русское слово», который был закрыт в 1866 году.

Кто такой нигилист простыми словами.

Нигилист – человек, пытающийся решить конфликт в социальном обществе при помощи отрицания ценностей ранее созданного миропорядка. Нигилист – отрицает, но не предлагает ничего взамен.

Плюсы и минусы нигилизма.
К плюсам нигилизма можно отнести:
1. Человек может проявлять своё «Я», то есть свою индивидуальность;
2. Личность может показать себя, отстоять своё мнение, не боятся грядущих последствий;
3. Поиск и открытие нового, ранее не существующего.

К минусам нигилизма можно отнести:
1. Твердость в суждениях, которая может принести вред самому нигилисту;
2. За рамки своего мышления выход невозможен;
3. Окружающие не понимают и не принимают данную точку зрения;
4. Эгоизм, как главное средство существования.

Виды нигилизма

1.Правовой нигилизм.
Под этим типом нигилизма понимается отвержение права как общественного института, правил жизни человека, которые отражают поведение человека. Своего рода – это отвержение всех прописанных правовых законов. Причины данного вида нигилизма:
— в кругозор граждан не входят определенные законы;
— семейные и исторические корни обесценены;
— определенные концепции в науке.
2. Моральный нигилизм.
Согласно моральному нигилизму ничто не может быть моральным или аморальным. Например, приверженцы этого вида будут считать убийство, несмотря на его причины, не положительным и не отрицательным поступком.
3. Юношеский нигилизм.
Нередко подростки, которые пытаются найти свое место существования, начинают все отрицать. Обычно это бурное и пылкое проявление эмоций. Проявление юношеского нигилизма характерно не только для подросткового и юношеского возраста, но и личностям старшего возраста и в разнообразных видах деятельности (в религии, в правах, в культуре).
4. Мереологический нигилизм.
Один из самых известных видов в наши дни. Это взгляды в философии, под которыми предметы, состоящие из долей, не существуют, а пребывают как базовые предметы, не состоящие из частей. Например, «лес» — не сможет быть как отдельный, разрозненный объект, это большое количество растений, собранных вместе. Слово «лес» облегчает понимание восприятия феномена «собранных вместе кустов и растений на ограниченном пространстве».
5. Географический нигилизм.
Географический нигилизм отрицает лишенное логики использование следующих понятий:
— географических направлений;
— признаков частей света;
— подмене географических направлений.
Географический нигилизм – современный вид, он игнорирует влияние факторов географии на жизнь человека на земле.
6. Эпистемологический нигилизм.
Эпистемологический нигилизм – это сильнейший вид скептицизма. Данный вид отрицает все знания о реальности.
7. Культурный нигилизм.
Достаточно известный сегодня вид нигилизма. Он не принимает никаких культурных проявлений во всех кругах жизни. Примером проявления культурного нигилизма могут служить хиппи.
8. Религиозный нигилизм.
Еще один новый вид в нигилизме. Это крайне негативное проявление ко всему духовному, противоречие религии во всех её проявлениях. Бездуховность во всех ее смыслах. Прагматичное отношение к жизни на земле. Для него нет ничего святого.
9. Социальный нигилизм это.
Из форм социального нигилизма выделяют следующие:
— неприятие реформ отдельными слоями общества;
— отвержение современных ценностей и новейшего уклада жизни;
— неприятие всего нового;
— неприемлемы свежие политические постановления;
— не восприятие института государства.

Рекомендуем  10 качеств человека, которого любят люди

Кто такие нигилисты кратко

Течение нигилизма сегодня не ново, как и сам термин «Нигилизм», но до сих пор в отношении его нет многих ответов. Его можно трактовать в разных вариантах:
1. Болезнь, которая не даёт нормально жить в обществе.
2. Лекарство от всех проблем и болезней.
3. Отрицание всех ценностей (семейных, духовных, моральных).

В окружении нигилисты стараются показать своё не восприятие к окружающей действительности. Отрицают существование каких-либо законов и ценностей. Настроены эгоистично по отношению к окружающему миру. Эгоизм – эмблема нигилизма.

Кто такой нигилист: определение

Подведем итог: «нигилист» — это личность, которая отрицает все, не может ничего предложить взамен, обладает эгоистичными чертами нрава, не имеет авторитета, не принимает идеалы, истины и духовные ценности.

Мораль, честь, семейные ценности, нравственность – нигилистом не признаётся, игнорируется. Противоречат нормам и установленным понятиям. Довольно часто могут нести разрушительный характер в силу своего эгоизма.

К сожалению, данная черта не всегда несет положительные качества. В силу своего эгоистического мышления и отношения к жизни, нигилисты нередко «обижают» окружающих их людей.

Нигилист – пытается решить проблемы в окружающем его обществе при помощи отвержения ранее созданных ценностей миропорядка.

ryvkinstepan
ryvkinstepan@gmail.com