Кухня в скандинавском стиле

Сочетающий в себе простоту, функциональность и очарование классики, дизайн кухни в скандинавском стиле становится популярным в последнее время. Обилие света, простора и чистоты характерны для таких интерьеров. Для оформления гармоничного пространства кухни в скандинавском стиле нужно соблюдать основные правила, о которых будет рассказано в этой статье.

Характерные особенности

Использование белого или пастельных оттенков в качестве основного тона является характерной чертой скандинавского стиля в интерьере. Светлые тона в сочетании с натуральным деревом делают помещение комфортным для жизни.

Какие правила оформления пространства должны учитываться:

  1. В помещении не должно быть избытка мебели, техники, декоративных аксессуаров.
  2. Хорошая освещенность кухни обеспечивается благодаря достаточному количеству источников света, отсутствию плотных штор и использованию белого тона в отделке стен.
  3. Применение контрастных сочетаний: стены и потолок светлых тонов оттеняются мебельным гарнитуром из темного дерева.
  4. Использование натуральных материалов в отделке кухни.
  5. Правильные формы декоративных элементов.

При планировании дизайна белой кухни в скандинавском стиле важно помнить о необходимости использования цветового контраста. Но при этом нужно учитывать, что избыток темного цвета может стать причиной дисгармонии.

По мнению дизайнеров оригинально смотрится маленькая кухня в скандинавском стиле. Необычный интерьер при желании сможет создать каждый, окрасив стены в светлые тона и подобрав красивый текстиль и элементы декора.

На фото кухни в скандинавском стиле видно, что это направление хорошо сочетается с классическим и современным интерьерным решением. Для разнообразия в интерьер добавляют несколько оригинальных акцентов, и скандинавский стиль начинает смотреться по-новому.

Кухня в скандинавском стиле21

Какие цвета используются

Цвет основного тона в помещении не должен быть темным. Чаще всего применяется белый цвет и разные его сочетания с пастельными оттенками.

Возможные цвета кухни в скандинавском стиле:

  • оттенок ванили;
  • нежный кремовый;
  • молочный;
  • цвет яичной скорлупы;
  • медовый;
  • пепельно-серый;
  • серебряный;
  • цвет слоновой кости;
  • песочный оттенок.

Как показывает практика, удачным решением станет использование в интерьере сложных холодных оттенков мятного, бледно-голубого, пыльно-серого, светло-зеленого.

Рекомендуем  НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ КАК ОПРЕДЕЛИТЬ КАЧЕСТВО МЁДА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Наличие темных цветов и ярких оттенков в кухне обязательно, но они не должны превалировать. Темный цвет деревянной кухни в скандинавском стиле достигается за счет оттенков дерева. Солнечный желтый, бирюзовый и насыщенный зеленый цвет используются для акцентов.

Оригинальные идеи

Для оформления гармоничного пространства дизайнеры советуют использовать идеи кухни в скандинавском стиле:

  1. При выборе кухонного гарнитура необходимо обращать внимание на его функциональность и лаконичность дизайна. Белый – самый часто встречающийся цвет гарнитура. Реже встречаются фасады цвета слоновой кости, медового или теплого коньячного оттенка. Оттенки светлого дерева внесут разнообразие в интерьер кухни в скандинавском стиле.
  2. Рекомендуемая отделка фасадов: матовая или полуглянцевая. В небольших кухнях хорошо смотрятся глянцевые дверцы гарнитура: они отлично отражают свет и придают интерьеру особую привлекательность.
  3. Использование верхних открытых полок для хранения посуды, которая будет служить украшением кухни.
  4. С целью экономии пространства для оформления интерьера используют угловую кухню.

Большое значение в восприятии кухонного гарнитура имеет зона между столешницей и навесными шкафами. Фартук служит не только декоративным украшением интерьера, но и выполняет важную защитную функцию. Благодаря этой детали стены над столешницей будут защищены от брызг.

Какие виды фартука рекомендуют выбирать:

  1. Однотонный фартук белого или молочного цвета. Материалы: керамическая плитка с фаской по краям и без нее, мозаика, кирпич, выкрашенный в белый тон, стеновая панель из специального стекла.
  2. Фартук из контрастных цветов. Такая деталь кухонного гарнитура станет ярким акцентом кухни. Материалы: керамическая плитка, цементная плитка с росписью ручной работы, мозаика, стекло с нанесенной фотопечатью. Какие цвета рекомендованы к использованию: оттенки серого цвета, ультрамарин, бирюза, мятный, нежно-голубой, терракотовый.

Правильно подобранный фартук поможет не только сделать нужные акценты в помещении, но и скрыть имеющиеся недостатки.

Виды отделки

Для отделки стен своего дома скандинавы использовали дерево, окрашенное в светлые оттенки. Под белой краской хорошо просматривается фактура древесины. Использование натуральных материалов подчеркивает близость к природе, что является характерной чертой для скандинавского стиля.

Рекомендуем  Крепление гиспокартона: как прикрепить материал на саморезы

Кухня в скандинавском стиле6

В качестве отделочных материалов для стен в современном интерьере может быть использовано не только дерево. Дизайнеры допускают оклейку стен специальными флизелиновыми обоями под покраску. Одну из стен помещения по желанию можно оформить при помощи кирпича или его имитации. Обеденную или рабочую зону декорируют при помощи обоев с орнаментом, характерным для северных скандинавских народов.

Потолок в помещении всегда окрашивают в белый цвет. Иногда используют подвесные потолки, изготовленные из гипсокартона, или окрашенную в светлый тон вагонку.

Пол в комнате обязательно должен быть деревянным. Дизайнеры советуют использовать древесину светлых оттенков: белый ясень или беленый дуб. Холодные тона сделают кухню светлее и визуально увеличат пространство. В качестве покрытия применяют напольную инженерную доску или паркет. Качественный ламинат выбирают для экономии бюджета.

Возле кухонного гарнитура хорошо смотрится напольная плитка из керамики или керамогранита. Цветовое решение может быть самым разным: от светло-серых тонов до темно-коричневых оттенков с бежевыми прожилками. Плинтус подбирают в тон стены.

Декор и освещение

Интерьер кухни в скандинавском стиле не предполагает большого количества декоративных украшений. Каждая вещь в помещении должна быть полезной и функциональной.

Окна в помещении всегда открыты. При необходимости по вечерам закрывать окна используют легкие однотонные занавески из натуральных материалов. Оптимальным вариантом считается рулонная штора светлого тона без рисунка.

Главным элементом любого интерьера в скандинавском стиле является хорошее искусственное освещение. По мнению дизайнером, чем больше осветительных приборов размещено на кухне, тем лучше.

Изысканные светильники с хромированными элементами и деревянными вставками станут настоящей изюминкой интерьера. Если при оформлении скандинавской кухни использовалось классическое направление, то в интерьере хорошо будет смотреться элегантная люстра из хрусталя.

Интерьер в скандинавском стиле не теряет своей актуальности, а приобретает большое количество поклонников по всему миру. Создать его на своей кухне сможет каждый, кто воспользуется советами, данными в этой статье.

Кухня в скандинавском стиле: фото примеры

Читайте также: