Медленная фаза сна

Сон — самая необыкновенная способность человека, при которой абсолютно все органы работают в специальном режиме. Именно в это время происходит восстановление утраченной энергии, саморегуляция организма, полное отключение сознания от окружающих обстоятельств.

Врачи не зря постоянно твердят о пользе сна, о необходимости ложиться в постель не позже 23-х часов, спать не менее восьми — девяти часов. Хотя количество часов, проведенных в постели, строго индивидуально и зависит от возраста, пола, состояния здоровья и образа жизни.

ПОМНИТЕ: наши прадеды ложились и вставали по солнцу, а современный человек ложится поздно, а порой и встает поздно, поэтому нас и преследуют проблемы со здоровьем. А депрессия, стресс и хроническая усталость наблюдается у 70% населения Земли.

Сон — главный дар природы

Главное назначение сна – отдых и восстановление организма. Длительная бессонница может привести к тяжелейшим последствиям для здоровья. Лабораторные исследования показали, что долгое отсутствие полноценного сна приводит к кровоизлияниям в мозг. Если люди долгое время недосыпают, у них наблюдается депрессия, хроническая усталость, а также проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Сон обновляет и омолаживает организм. Физиологические процессы, сопровождающие фазу медленного сна, влияют на рост человека, на синтез белков, на нормализацию работы всех систем, а также все клетки в этот момент активно насыщаются кислородом и идет усиленный процесс выведения токсинов.

Стадии медленного сна

Процесс сна состоит из фазы медленного сна и быстрого сна. В свою очередь фаза медленного сна состоит из четырех стадий:

  • 1 стадия – дремота, длится от 15 до 20 минут, в этот момент происходит замедление пульса, все физиологические процессы замедляются, и хотя мозг еще работает, но сознание уплывает, правда, именно в этот момент к людям приходят самые интересные решения  проблем и  неординарные идеи;
  • 2 стадия — сонные веретена — это название дано по виду графиков  энцефалограмм, но и во время этой стадии  мозг еще сохраняет чувствительность и реагирует на внешние раздражители;
  • 3 стадия – дельта сон — в этот момент дыхание становится учащенным, но неглубоким, кровяное давление падает, глазные яблоки под закрытыми веками двигаются в замедленном режиме. Именно сейчас организм восстанавливает силы: кровь приливает к мышцам, активно вырабатывается гормон роста;
  • 4 стадия – глубокий медленный сон — в этот момент сознание полностью отключено. В этом состоянии человек видит сны, но никогда их не запоминает. Пробуждение в этот момент происходит только насильственно и с огромным трудом, а после пробуждения человек чувствует себя разбитым и усталым. Фаза медленного сна длится сорок-сорок пять минут.
Рекомендуем  Мидии: польза и вред для мужчин

Первые две стадии называются поверхностным сном, а две вторые – глубоким медленным сном. Если вас интересует вопрос: сколько длится фаза медленно сна, то полный цикл продолжается от часа до полутора часов. А по – другому медленный сон называют ортодоксальным.

Функции  разных фаз сна

Обе фазы сна имеют разные функции, И быстрый, и медленный сон помогают мозгу обрабатывать собранную в течение дня информацию и сохранять ее в памяти, но каждый по-своему. Что характерно для фазы медленного сна, так это пробуждение ресурсов памяти. Когда человек засыпает и входит в стадию дельта – сна, у него вся информация,  накопленная за определенный период времени, систематизируется.  Эта фаза развивает логическое и эвристическое  мышление и улучшает память.

А фаза быстрого сна моделирует стратегии поведения на будущее.  В этой фазе снятся запоминающиеся так называемые, вещие сны. Конечно, все это происходит на интуитивном уровне.

Что происходит в фазе медленного сна, пристально изучается специалистами – сомнологами. Доказано, что именно в это время мозг активно производит видения (примерно 85% от всех ночных сновидений), но почти все они забываются при пробуждении. Сновидения могут бывают как приятными, так и кошмарными, но остаются в памяти только в виде легких образов и ощущений.

ВАЖНО:  у людей, страдающих лунатизмом, приступы заболевания случаются именно в стадии медленного сна.

Особенности пробуждения в каждой фазе

Наше дневное самочувствие напрямую зависит от того насколько полноценным был ночной сон. Если наш мозг планомерно прошел все необходимые этапы, то организм успел восстановить свои силы и готов к активной деятельности.

Когда наступает фаза медленного сна, просыпаться очень трудно. Наше тело и наше сознание не готово выйти из состояния анабиоза. В этот момент в мозгу происходят сложнейшие нейрохимические процессы, нарушение которых приводит к сбою в работе разных систем. Особенно это чревато проблемами с состоянием нервной системы.

Оптимальным для пробуждения считается время в конце полного цикла или во время лёгкого сна. Именно в этот момент все функции мозговой деятельности завершены, а тело готово к работе.

Рекомендуем  Как выпрямить осанку: в домашних условиях

Сколько времени нужно проводить во сне

Конечно, время для сна сугубо индивидуально, кто-то через шесть часов  готов к работе, а кому-то мало и десяти часов. Также количество часов для сна варьируется с возрастом:

  • Младенцы должны спать не менее 17 часов, в это время она растут, формируется их мозг и нервная система;
  • Начиная с трех месячного возраста, время сна уменьшается до 12 часов;
  • Дети в возрасте от 1 года до 6 лет спят по 10-12 часов;
  • Подростки должны спать не менее 9-ти часов, молодым людям для восстановления хватает 7-8 часов, людям среднего возраста также хватает этого времени;
  • Пожилые люди (пенсионеры) обычно тратят на сон меньше на 1-2 часа, это считается нормой.

ВАЖНО: если вы отправляетесь ко сну около 3-4-х часов утра, то ценность подобного сна равно одной минуте, и, конечно, в этом случае ни физически, ни эмоционально, ни интеллектуально организм не восстановится. А если подобные случаи повторяются часто, то вы скоро заметите у себя проблемы с памятью и  концентрацией внимания.

Законы полноценного сна

Только соблюдая законы здорового сна, будешь иметь крепкое здоровье, сильный иммунитет, позитивное отношение к окружающему миру. Нельзя считать время, проведенное во сне, бесцельно потраченным.

Существуют специальные правила, выполняя которые можно приучить свой организм полноценно отдыхать, а значит,   и работать с полной самоотдачей и радоваться жизни:

  • Продолжительно ночного сна не должна быть меньше 8 часов, а отходить ко мну следует не позже 23-х часов;
  • В период с полуночи до пяти часов утра вырабатывается мелатонин- гормон молодости и долголетия, поэтому именно в это время нужно находиться в постели;
  • Не менее чем за два часа до сна не нужно есть, особенно, тяжелую пищу, можно выпить стакан кисломолочного продукта;
  • Если у вас проблемы с засыпанием, то прогуляйтесь перед сном;
  • Если день был очень утомительным, то примите расслабляющую ванну с настоем трав: ромашки, мяты, мелисы, пустырника;
  • Не забудьте проветрить помещение, в котором будете спать, а вообще врачи рекомендуют спать в помещении, где температура не превышает 18 градусов;
  • Научитесь спать на спине- это идеальная поза для здорового сна;
  • Не отказывайтесь от утренней зарядки, она даст организм бодрость на целый день.

ВАЖНО: доказано, что хронический недосып существенно влияет на продолжительность жизни.

Читайте также: