После установки окон и дверей строительные работы не заканчиваются. Проёмы требуют дополнительной обработки. Использование металла для решения этого вопроса поможет добиться нужного эффекта. Работу легко выполнить самостоятельно, главное – точно следовать инструкциям.


Основные функции откосов из металла


Благодаря металлическим откосам оконные проёмы способны выполнять сразу несколько важных функций:
1. Повышенная герметизация, теплоизоляция. Если облицовочного материала нет – изделия быстро разрушаются, теряют свой первоначальный вид. В дом из металлопластикового корпуса проникает холод.
2. Швы, стыки дополнительно защищены от окружающей среды и её воздействий. Благодаря чему само окно будет служить долгое время.
3. Получение законченного, привлекательного внешнего вида, когда отделка закончена.


Достоинства и недостатки отделки проёмов металлом

Недостатков меньше, поэтому стоит начать с них:
• Стоимость увеличена, если сравнить с другими отделочными материалами.
• Для уплотнения надо будет клеить специальную ленту. Если её не использовать – параметры материалов могут ухудшаться.


Положительных сторон у этого варианта большое количество:
1. Эксплуатация на протяжении длительного срока.
2. Простой уход за поверхностью, не доставляющий проблем.
3. Отсутствие повреждений даже при механическом воздействии.
4. Способность выдержать различные нагрузки, связанные с окружающей средой. 

Металл, к тому же, разрушается не так быстро, как другие разновидности материалов.


Подготовка к установке


Благодаря формам металла такие откосы могут поддерживать любую форму, быть объёмными. Сложности могут создаваться только при создании арок.


Инструменты для монтажа


Работа выполняется с помощью таких дополнительных материалов, инструментов:
• Строительный пистолет.
• Шпатель.
• Канцелярский нож.
• Молоток.
• Ножницы для резки металла.
• Рулетка для замеров, уголок.
• Шуруповёрт, с битами.
В новых домах, где раньше не было деревянных окон, монтаж проводится быстрее всего. В противном случае без дополнительной подготовки рабочего места не обойтись.


Замер конструкции


Замеры надо брать обязательно вне зависимости от того, проводят монтаж внутри или снаружи. Успешная облицовка проходит только после точных замеров. Каждый участок требует отдельной процедуры. Только по верхней части и отливу замеры лучше не брать.
Иначе в дальнейшем возникнут проблемы, связанные с совпадением размеров у профиля. Придётся устранять недочёты, связанные с получением результата больше или меньше нужного. Замеры снимают при помощи рулетки, результаты фиксируют в специальной тетради. Удобный вариант схемы при обшивке окон в количестве нескольких штук.
Как установить металлические откосы на окна своими руками?
Сейчас можно создать индивидуальный заказ с различными характеристиками. Владелец окон выбирает как цветовые решения, так и конкретный материал для основы. Долговечность и простая установка компенсируют высокие серьёзные затраты на этапе приобретения.


Обработка швов


Теплоизоляция помещения должна сохранять достаточно высокий уровень. Именно с этой целью все швы обрабатывают герметиком. Надо взять пистолет, заполненный силиконом. Материал тщательно распределяют по всему периметру окна. Когда основа высохнет – её осматривают на предмет проблемных участков. Важно их отсутствие.


Установка отлива и уголков


Оконный отлив монтируют первым из элементов. Часть рамы внизу покрывают определённым количеством монтажной пены. На неё ставят сам отлив. Регулировка высоты доступна за счёт прокладок из металла, дерева.
Предварительная установка по маякам понадобится, если деталь смонтирована не по горизонтали. Только после этого приступают к дальнейшему монтажу.
Уголкам нужны специальные крепёжные элементы, которые привинчиваются с помощью саморезов, к оконной раме.
Строительный уровень помогает с этим этапом работ. Он определяет правильность плоскостей по вертикали, горизонтали. Параметр влияет на внешний вид конструкций, правильность монтажа откосов.

Рекомендуем  Почему темнеет серебро?


Монтаж


Пошаговая инструкция по установке выглядит следующим образом:
1. Сначала подбирают рейки с подходящими габаритами.
Главное – чтобы детали входили в пространство между стеной и рамой окна. В некоторых местах можно исправить толщину реек, либо откорректировать сами окна. Рейки фиксируют по всему периметру. Это касается верхней и нижней части проёма.
Если у окон слишком большие размеры – то можно добавить нужное количество реек, со всех сторон. Щели заполняются монтажной пеной, закрепление проходит с помощью жидких гвоздей. Несколько дюбелей можно добавить для дополнительной фиксации. Но обычно каркас держится прочно и без дополнительных движений.
2. Направляющие полоски монтируются сверху и с двух сторон на стене.
3. На место монтируют отлив. От вида изделия для того или иного случая зависит, какой будет технология монтажа.
4. Положение деревянного каркаса при необходимости проверяют отдельно. Главное – чтобы все рейки находились в боковой плоскости. Нижний и верхний, боковые откосы сохраняют определённый уровень. Для боковых деталей важно сохранять вертикальный уровень.
5. Точные размеры измеряются отдельно. Пластиковые панели и декоративные уголки готовят отдельно.
6. Замеры и отрезание проводят отдельно по каждой из панелей. Нож, болгарка или электрический лобзик одинаково хорошо подходят для этой операции. Лучше выбрать для неё специальный станок.
Отливы для окон из оцинкованной стали
Стандартная толщина материалов для такой отделки – 0,55 мм. Это оптимальный параметр, позволяющий сохранить нормальную жёсткость. Благодаря этому гасятся колебания отлива, шум во время дождя уменьшается.
Монтажники могут сами установить, каким должен быть размер отливов. Ширина отливов находится в пределах от 90 до 400 миллиметров. Длина максимум достигает 4 метров. Надо учитывать, что конструктивные элементы испытывают на себе агрессивное воздействие со стороны окружающей среды.


Алюминиевые варианты


Алюминий – один из самых подходящих материалов для изготовления отливов. Он отличается такими преимуществами:
• Лёгкая обработка.
• Небольшой вес.
• Устойчивость к коррозии.
Изделия известны высокими ценами, но характеристики компенсируют любые затраты. Для алюминиевых отливов применяют технологию окраски, состоящую из трёх основных этапов:
1. Хромирование.
2. Порошковая окраска с использованием полимерных материалов.
3. Покрытие лаком на основе синтетических смол.
У изделий – высокие пылеотталкивающие свойства.
Некоторые особенности изготовления
Z-образная форма характерна для всех металлических откосов. С двух сторон у каждого изделия есть монтажные отгибы откосной планки, их завальцовывают. Ширина полки стандартно находится в пределах от 50 до 400 мм. Длина выбирается в зависимости от габаритов, которыми обладают окна.
Оцинкованное покрытие с толщиной минимум 0,5 миллиметров чаще всего выбирают для изготовления таких изделий.


Особенности выбора


Отливы можно найти в большом количестве на строительных рынках и в специализированных магазинах. Средняя цена изделия – от 200 до 500 рублей за квадратный метр. Точные цифры зависят от конкретного региона проживания, ширины монтажа в том или ином случае.
Ширину выбирают в зависимости от того, какими габаритами в этом плане обладает подоконник. Обычно опорой становится расстояние между такими элементами, как край стены и оконные рамы. Дополнительно оставляют 3-5 сантиметра на козырьки.
В случае с длиной ситуация обстоит сложнее.
Здесь в основу берут ширину оконного проёма. Его надо измерить между внешними выступами. То есть, измеряют плоскость стены у фасада. Причина – монтаж с уклоном в сторону улицы. Для загиба на откосы к каждой стороне добавляют по 3-5 сантиметров.
Сами отливы чисто конструктивно представляют собой детали, включающие три основных элемента:
• Монтажная полка.
• Сам отлив.
• Капельник.


Особенности металлических откосов


Припуск на 2 сантиметра учитывают при монтаже откосов из любых материалов. Благодаря этому продлевается срок эксплуатации, конструкция защищена от атмосферных осадков. Больше на 2-3 сантиметра должна быть и ширина у подоконника. Иначе велика вероятность попадания воды внутрь конструкции.
В боковые стеновые поверхности фасада металлические отливы обычно входят на 5-7 сантиметров. Тогда конструкция будет закреплена, получит дополнительную защиту от воды.
Горизонтальность отливов отдельно проверяют во время монтажа, с помощью строительного уровня. Это тоже защищает от таких неприятных последствий, как скапливание воды в одном месте. Силиконовый герметик на акриловой основе лучше всего подходит для герметизации.
Крепление саморезами осуществляют, начиная с середины. Тогда вероятность деформации и смещения уменьшается.


Заключение


Для самостоятельной установки металлических откосов практически не требуется дополнительных навыков и знаний. Отделка этой части здания – завершающий этап при любом монтаже. Металлический вариант выбирается многими покупателями благодаря надёжности и продолжительному сроку эксплуатации. Выбор по оттенкам и текстуре в настоящее время не ограничен.

Рекомендуем  Какие трубы лучше для теплого пола: рассматриваем популярные варианты

Читайте также: