Мидии

Польза и вред мидий для организма

Уже давно известно о полезных свойствах морепродуктов, но некоторые относятся к моллюскам с пренебрежением. Мидии считаются достаточно питательным продуктом, который служит источником ценных веществ. Сегодня такой деликатес можно купить в магазине в замороженном виде, рассоле либо масле. Покупателям следует знать, что такое мидии, какая польза для организма от этих моллюсков и как лучше их готовить.

Польза мидий

Полезные свойства мидий

Моллюски содержат ценный белка, который усваивается достаточно легко. Польза мидий для организма кроется в аминокислотах, которые в них присутствуют в достаточном количестве. Такой морепродукт считается диетическим блюдом и им можно заменить рыбу либо мясо животных. Мидии помогают предупредить патологии сердца и рак, и ускоряют восстановление работы иммунной системы после перенесенных инфекций.

Поступление белка, содержащегося в морепродуктах, помогает нормализовать работу организма, улучшить обменные процессы и генерировать энергию. Кроме этого, мидии служат для человека источником большого количества такого элемента, как цинк. Именно этот элемент контролирует нормальное функционирование щитовидки и увеличивает фертильность организма мужчины.

Можно выделить следующие ценные свойства мидий:

  1. Обладают противоартритным действием. Употребление в пищу мидий позволяет снизить воспаление в суставах, избежать развития артрита и ревматизма. Сегодня в аптеках можно купить препараты, основу которых составляют вытяжки из целебных растений и моллюсков.
  2. Способствует восстановлению физической активности организма. Как и иные морские продукты мидии служат источником большого количества полиненасыщенных кислот. Постоянное поступление в организм мужчины добавки Омега-3 ускоряет процесс восстановления мышц и сохраняет их выносливость на длительное время.
  3. Улучшает работу мозга. Проведенные исследования показали, что для нормальной работы мозга требуется поступление в организм витаминов В и Е и жирных кислот. Кроме этого, не последнее место отводится таким элементам, как цинк, железо и магний. Мидии служат уникальным источником ценных веществ, но получить желаемый эффект возможно лишь при постоянном их присутствии в меню.
  4. Улучшают функционирование сердца и состояние сосудов. Мидии наделены кардиопротекторными свойствами за счет повышенной концентрации в них жирных полиненасыщенных кислот. Такие вещества улучшают ток крови в жизненно важных органах и снижают вероятность развития патологий сердца. Каждодневное присутствие в пище моллюсков помогает понизить концентрацию холестерина в крови и тем самым предупредить патологии сердца и ишемию.
Рекомендуем  Польза орехов: что есть для организма?

Мидии обладают уникальным составом и их потребление в пищу считается полезным для молодых девушек. В период беременности возникает недостаток витамина В12, что служит причиной развития малокровия, проблем со стулом и неврологических расстройств у новорожденных. Специалисты советуют женщинам еще при планировании беременности начинать пить фолиевую кислоту и наполнить свой рацион мидиями.

Польза мидий для организма мужчины кроется в содержании цинка, который помогает повысить потенцию. При постоянном присутствии продукта в рационе мужчина будет ощущать себя энергичным и более выносливым.

Вред мидий

Несмотря на ценный уникальный состав мидии польза и вред для организма такого продукта зависит от его качества. В них содержится много белка, поэтому при употреблении их в больших объемах может нарушаться работа почек. Не рекомендуется вводить в меню этот продукт тем людям, которые страдают тяжелыми патологиями почек и почечной недостаточностью.

С повышенной осторожностью относятся к мидиям по той причине, что в водоемах им принадлежит роль санитаров. Иначе говоря, каждый моллюск пропускает морскую воду через себя и тем самым очищает ее. Вредные вещества накапливаются в мидиях и перерабатываются, что приводит к образованию сакситоксина. Он является нейропаралитическим ядом, способным причинить вред организму. Однако, в моллюсках его концентрация достаточно низкая, поэтому он не способен причинить вред. Кроме этого, при заготовке моллюсков промывают в чистой проточной воде, что позволяет очистить их от песка и вымыть сакситоксин.

Опасность для здоровья человека могут представлять мидии, которые выловлены в загрязненных районах. Дело в том, что их мясо служит источником ядовитых примесей, поступление которых в организм может стать причиной развития опасных патологий.

Моллюски вызывают разжижение крови, что может представлять опасность для людей, у которых нарушен процесс свертывания крови. Иногда такой морепродукт может становиться причиной аллергической реакции, поэтому кушать его следует с повышенной осторожностью.

Лучше всего отдавать предпочтение моллюскам, которых разводят на специальных фермах. Перед продажей их погружают в чистую воду, очищают их от всего накопившегося мусора и лишь после этого они поступают на рынок. Лучше приобретать уже готовые мидии в масле. Польза для мужчины заключается в том, что они помогают восстановлению мужской силы.

Как выбрать мидии

При приобретении раковин следует следить за тем, чтобы они были ровными и плотно закрытыми. Кроме этого, на них должны отсутствовать какие-либо трещины. Важно, чтобы в замороженном виде мидии не слипались друг с другом. Качественный морепродукт издает морской запах и окрашен в розоватый, зеленоватый либо сероватый оттенок.

Рекомендуем  Облысение у мужчин: как остановить недуг?

В присутствии в пакете большого количества кусочков льда от приобретения мидий лучше отказаться. Такие моллюски уже много раз размораживались и это может быть вредно для здоровья. При покупке морепродуктов в масляной заливке следует обращать внимание на рассол. В нем должны отсутствовать кровянистые вкрапления, и он должен быть прозрачным.

Как приготовить мидии

Употреблять морепродукты в пищу разрешается после проведения тепловой обработки. Их можно варить, жарить, запекать либо мариновать. Моллюски рекомендуется готовить на газу, в духовом шкафу и микроволновке.

Свежие мидии необходимо варить или жарить максимум 5-7 минут. Не раскрывшиеся при приготовлении раковины следует выбросить.

Для того, чтобы замариновать морепродукты, не нужно подвергать их термической обработке. Следует приготовить рассол, опустив в литр кипящей воды луковицу, стручок перца и немного соли. Такую смесь необходимо выдержать на огне в течение 15 минут, после чего погрузить в нее 500 граммов мидий и томить не менее 3 минут. В посуду нужно положить головку чеснока, замаринованные моллюски и залить их стаканом растительного масла. Спустя 12 часов после приготовления можно кушать мидии консервированные, польза от которых просто неоценима.

Свежие нераскрывшиеся створки лучше запечь в духовке. Блюдо выглядит достаточно аппетитно и хорошо сочетается с каким-либо вином. Для открывания таких раковин в отличие от устриц не требуется использования ножа. Мидии достаточно легко раскрываются при высоких температурах.

Мидии считаются достаточно полезным продуктом, из которого можно приготовить большое количество разнообразных блюд. Доступная цена, удивительный вкус и масса ценных свойств сделали их особенно популярными среди многих людей. Однако, следует понимать, что такой продукт может быть как полезен, так и вреден для организма.

Неправильное приготовления либо покупка некачественных продуктов может обернуться не только сильным отравлениям, но и развитием опасных патологий. Именно по этой причине приобретать мидии следует лишь в проверенных супермаркетах, и обязательно обращать внимание на их качество. Несмотря на присутствие большого количества ценных веществ в мидии, польза и вред для организма человека от употребления такого продукта может быть различной.

ryvkinstepan
ryvkinstepan@gmail.com