Запущенная молочница у мужчин, что принимать, как лечить, какие симптомы.

Большое количество людей считают, что молочница, или если говорить медицинским языком кандидоз, это исключительно женское заболевание. Большинство людей уверены, что эта  грибковая инфекция свойственна только представителям прекрасного пола. Но это всего навсего обычный стереотип: молочница  это заболевание, которым страдают представители обоих полов. Мнение о том, что мужчины молочница у мужчины не болеют молочницей , возникло из-за того, что у мужчин эта болезнь протекает  без симптомов, и о наличии кандидоза мужчина даже не подозревает.

Молочница  возникает у женщин, так же , как и у мужчин, из-за сильного размножения грибов рода Кандида. Эти организмы присутствуют в нашем организме в маленьких количествах: в ротовой полости, в толстой кишке, в половых органах. Но при чрезмерно высоком их количестве возникает молочница.

Как определить молочницу у мужчины

Очень часто, протекание болезни у мужчины связывают с особенностями их организма: форма половых органов, отсутствие складок в паховой области и подвижная крайняя плоть. Если к природным факторам, которые никто не способен изменить, добавляется высокая культура гигиены, здоровый образ жизни и культура половых отношений, то шансы на возникновение молочницы практически равны нулю.

Большая часть врачей уверена в том , что основная причина появления молочницы у мужчины происходит из-за нарушений в работе иммунной системы. Речь идет не только о слабых защитных функциях организма, но и в коротких сбоях в работе иммунитета. Такие сбои могут быть вызваны стрессом  или нестабильным психическим состоянием. Помимо этого существует еще большой ряд болезней, которые добавляют мужчину в группу риска заболеваний молочницы. Это заболевания эндокринной системы человека,  проблемы с обменом веществ, болезни крови и переохлаждение организма.

Симптомы молочницы у мужчин

При наличии этой болезни у мужчин, проявляются следующие симптомы:

  • Болевые ощущения при мочеиспускании, эрекции, и  во время секса
  • зуд полового члена
  • покраснение с отеками крайней плоти
  • белый налет творожной консистенции с кислым запахом под крайней плотью.
Рекомендуем  Основные симптомы цирроза печени у мужчин

Эти симптомы у мужчины говорят только о том, что вам нужно  немедленно обратиться к врачу,  который уже сможет определить диагноз и назначить соответствующее лечение. Диагностика молочницы у мужчин сводится к следующим исследованиям:

  • визуальный осмотр пациента, на предмет подтверждения симптомов;
  • изучение анамеза пациента для выявления предпосылок к молочнице;
  • комплекс лабораторных исследований.

Правильное лечение молочницы у мужчин

Несмотря на то, что болезнь, под названием молочница, протекает практически бессимптомно и самоизлечивается, диагностика и лечение это очень серьезные мероприятия, которые требуют квалифицированного врача. Во первых. проводить диагностику молочницы у мужчины необходимо комплексно, чтобы избежать развитие других патологий. Во вторых, при обнаружении молочницы, нужно в обязательно порядке провести диагностику своего полового партнера, так как у нее тоже может быть половая инфекция. Принцип лечения молочницы у мужчин сводится к следующим направлениям:

  1. использование местных противогрибковых препаратов;
  2. повышение культуры личной гигиены;
  3. изменение в питании для нормализации работы желудка.

Лекарства от молочницы для мужчин

Использование основных противогрибковых препаратов при молочнице это основной шаг в лечении этой болезни. Лекарства против молочницы регулируют количество патогенных организмов и устраняют штаммы Кандиды, которые вызывают молочницу. Подавляющее большинство лекарств против молочницы основано на одном из четырех веществ:

  1. миконазол;
  2. кетоконазол;
  3. эконазол;
  4. клотримазол.

Для удобства сравнения этих веществ, рассмотрим их в виде таблицы:

Использование конкретного наименования противогрибкового препарата должно в обязательном порядке сопровождаться консультацией специалиста. Связано это с тем, что медикаментозная терапия при молочнице имеет множество нюансов, связанных с предпосылками возникновения молочницы, особенностями протекания заболевания и противопоказаниями каждого препарата, и самолечение может не только не дать должного эффекта, но и спровоцировать усложнения.

Важность личной гигиены при кандидозе

Высокая культура личной гигиены является важнейшим фактором профилактики кандидоза. Не менее важен этот фактор и при лечении молочницы. Для создания отрицательных условий размножения и распространения патогенных микроорганизмов, нужно вместо косметических продуктов ухода за телом пользоваться специальными средствами для гигиены интимных зон, в обязательном порядке насухо вытирать после гигиенических процедур половые органы чистым и проглаженным полотенцем, и использовать белье, изготовленное из натуральных тканей. Эти шаги создадут неблагоприятную среду для развития грибковой инфекции, значительно упростив процесс лечения.

Рекомендуем  Инжир и чернослив: польза для мужчин

Изменение рациона питания для нормализации микрофлоры

Грибковые микроорганизмы, вызывающие молочницу, в своем распространении достаточно зависимы от преобладающих в рационе человека продуктов питания. Принято считать, что лучшей питательной средой для грибов рода Кандида являются быстрые углеводы: мучные и кондитерские изделия, шоколад. Оптимальнее всего заменить их в своем рационе овощами и кисломолочными продуктами. Такая коррекция рациона положительно повлияет на состояние микрофлоры, восполнит нехватку витаминов и нормализирует работу защитных систем организма.

И только комплексный подход при лечении кандидоза у мужчин может гарантировать положительный эффект терапии, в то время как самолечения этой грибковой инфекции может провоцировать усложнения, которые могут быть весьма серьезными.

Вероятные последствия кандидоза у мужчин

Некорректная тактика лечения молочницы у мужчин или же перерастание банальной формы этой грибковой инфекции в острую или хроническую, могут стать причинами достаточно серьезных осложнений. Современная медицина разделяет их на две группы по времени наступления:

  • близкие последствия, проявления которых сопровождают протекание молочницы. К ним относятся предрасположенность организма к развитию венерических заболеваний, а также достаточно высокая вероятность параллельного развития эрозий и трещин на слизистой оболочке полового члена, проблемы с интимной жизнью, неприятные ощущения в области полового члена;
  • отдаленные последствия, которые проявляются спустя определенный период времени после купирования кандидоза. Зачастую проявляются в виде инфекций мочеполовой системы: цистита, уретрита, нефрита, воспаления предстательной железы. Кроме того, к отдаленным последствиям молочницы у мужчин относят также нарушение детородных функций. Проявляется это при очень сложных и хронических формах грибковой инфекции и фиксируется достаточно редко.

Профилактика кандидоза у мужчин

Учитывая инфекционный характер кандидоза, профилактика этого заболевания основывается на минимизации рисков возникновения инфекции:

  • соблюдении правил личной гигиены;
  • повышении культуры интимной жизни, исключающей беспорядочные интимные связи;
  • постоянном визуальном наблюдении за половыми органами, направленном на оперативное выявление изменений, характерных для молочницы (помимо кандидоза, это позволит вовремя заметить и многие другие проблемы);
  • соблюдении здорового образа жизни и поддержании защитных функций организма в достаточно сильном состоянии.

Следование этим простым правилам значительно уменьшает вероятность возникновения молочницы, а в случае инфицирования, ее протекание будет максимально легким и незаметным.

Читайте также: