Мясо для организма

Польза мяса для организма человека очевидна. Это ценный источник белка – самого главного строительного материала в организме. Если отказаться от мяса или употреблять его в ограниченных количествах, нарушится работа внутренних органов и систем, ухудшится память, возникнут перебои в работе сердечной мышцы, существенно снизится иммунитет.

Польза и вред мяса

Польза и вред мяса

Мясо — источник полноценного животного белка, который является строительным материалом и участвует во всех жизненно важных процессах, происходящих в организме человека. К тому же, в этом продукте содержится много железа, необходимого для нормального кроветворения, и других полезных веществ, таких как:

  • Магний. Отвечает за нормальное функционирование нервной системы.
  • Цинк. Принимает участие в обновлении тканей и обменных процессах.
  • Фосфор. Стимулирует функционирование клеток головного мозга, укрепляет зубную эмаль.
  • Калий. Укрепляет сердечную мышцу, нормализует артериальное давление.

Кроме этого, в мясе есть витамины группы В и А, которые тоже необходимы для нормального функционирования внутренних органов и систем. Поэтому часто мясо употребляют, как закуску к домашнему пиву.

Несмотря на изобилие в продукте полезных веществ и витаминов, все же не стоит злоупотреблять им, потому что вместо пользы можно нанести существенный вред. Злоупотребление мясом приводит к таким последствиям:

  • Повышение уровня холестерина. Животный жир плохо переваривается человеческим организмом, вследствие чего он откладывается на внутренних стенках кровеносных сосудов, приводя к развитию таких опасных заболеваний, как атеросклероз.
  • Образование отложений в суставах. Злоупотребление мясом приводит к нарушению вывода мочевой кислоты – продукта обмена пуриновых соединений. В результате возрастает риск развития таких опасных заболеваний, как подагра, артрит, артроз и пр.
  • Нарушение работы органов пищеварительной системы. При частом и обильном употреблении этого животного продукта нарушается работа кишечника. Орган перестает нормально переваривать пищу, что приводит к гнилостным и бродильным процессам. Своевременно не выведенные из организма токсины проникают в кровяное русло, вызывая интоксикацию и общее недомогание.
  • Почечная и печеночная дисфункция. Злоупотребление мясопродуктами приводит к нарушению работы почек и печени. Работая в напряженном режиме, эти органы преждевременно растрачивают свой потенциал.
Рекомендуем  Причины возникновения анемии, разновидности и профилактика для мужчин

Польза и вред мяса для человека – распространенная тема для обсуждения. Из всего вышесказанного можно сделать вывод – в умеренных количествах продукт полезен, но злоупотребление приводит к негативным последствиям, поэтому всего полезного должно быть в меру.

Какое мясо полезное?

После того как мы рассмотрели, каковы вред и польза мяса для организма человека, ознакомимся с тем, мясо какого животного наиболее предпочтительнее к употреблению. Стоит заметить, что больше всего полезных веществ содержится в мясе молодых животных, которые выращиваются в нормальных условиях и вскармливаются натуральными кормами.

Польза и вред крольчатины

Польза и вред крольчатины

Диетологи единодушно сошлись во мнении, что крольчатина – самое диетическое и полезное мясо. Кроме этого, в крольчатине содержится много белка – около 21%. Мясо кролика хорошо усваивается человеческим организмом – на 90%. Продукт содержит много полиненасыщенных жирных кислот омега-3, витаминов и минеральных веществ. Отдавая предпочтения мясу кролика, удастся снизить уровень плохого холестерина в крови, благодаря чему риск развития атеросклероза существенно уменьшается.

Польза и вред мяса кролика для организма человека несопоставимы. Но все же существуют такие болезни, при которых от продукта придется отказаться. К ним относятся:

  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • подагра;
  • артрит;
  • артроз;
  • псориаз.

Польза и вред мяса индейки

Польза и вред мяса индейки

Мясо индейки считается самым полезным и диетическим продуктом из всех вариантов птичьего мяса. В нем содержится полиненасыщенные жиры, которые способствуют нормализации уровня холестерина в крови. Содержащиеся в мясе индейки витамины и антиоксиданты предотвращают преждевременное старение, способствуют повышению жизненных сил, заряжают энергией и бодростью, предотвращают развитие депрессии.

В мясе индейки есть много натрия, поэтому при готовке блюда соль используется по минимуму. Кроме этого, в продукте содержится много железа, даже больше, чем в говядине, свинине и курятине вместе взятых. А благодаря повышенному содержанию кальция, мясо индейки, употребляемое в требуемых количествах, предотвращает развитие остеопороза и других суставных патологий.

Пользу и вред для организма мяса индейки следует оценить в полной мере. Несмотря на обилие положительных качеств, при злоупотреблении продуктом возрастает риск развития таких заболеваний:

  • ожирение;
  • артериальная гипертензия;
  • болезни сердца и сосудов;
  • бесплодие;
  • атеросклероз;
  • онкологические болезни.

Не рекомендуется употреблять копченое мясо индейки, потому что в нем содержится много канцерогенов, которые, накапливаясь в организме, способствуют злокачественному перерождению здоровых клеток. Из-за высокого содержания белка, мясо индюшки противопоказано при таких заболеваниях:

  • артрит;
  • артроз;
  • подагра;
  • почечная недостаточность.
Рекомендуем  Соевое молоко: польза и вред

Польза и вред говядины

Польза и вред говядины

Говядина – продукт, пользующийся популярностью во всем мире. В нем присутствуют все необходимые для организма человека аминокислоты и питательные вещества. Продукт разрешено употреблять больным, страдающим такими заболеваниями:

  • гастрит;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Попав в желудок, говяжье мясо нейтрализует соляную кислоту и другие пищевые ферменты, раздражающие стенки органа. В результате уровень кислотности нормализуется, улучшается работа желудка и кишечника.

Говядина в больших количествах содержит такие витамины:

  • А;
  • B;
  • E;
  • H;
  • PP.

Говяжье мясо может нанести вред человеческому организму, если в рационе крупного рогатого скота присутствовали:

  • гербициды;
  • нитраты;
  • пестициды;
  • антибиотики;
  • гормоны роста.

Никакой пользы от продукта не удастся получить, если он хранился неправильно, несколько раз замораживался и размораживался, а также готовился методом жарки.

Польза и вред других сортов мяса

Баранина – лидер по низкому содержанию холестерола. Конечно, в мясе присутствует жир, но он усваивается организмом человека легко. Помимо этого, в баранине содержится лецитин, который нормализует уровень хорошего холестерина и уменьшает показатель плохого. В баранине присутствуют:

  • калий;
  • магний;
  • йод;
  • железо.

При заболеваниях органов пищеварительной системы от баранины лучше отказаться, потому что мясо тяжело переваривается.

Свинина содержит все витамины группы B, жизненно необходимые питательные вещества, минералы. Этот сорт мяса не считается слишком полезным, он и усваивается хуже. Однако в умеренных количествах свинина не вредит организму. Мясо не рекомендуется употреблять людям, у которых диагностировано:

  • ожирение;
  • атеросклероз;
  • артериальная гипертензия;
  • нарушение обмена веществ.

Утятина содержит жирные кислоты омега-3, которые:

  • улучшают работу клеток головного мозга;
  • нормализуют функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • предотвращают преждевременное старение.

Кроме этого, в мясе утки присутствует витамин D, который способствует укреплению иммунной системы, наращиванию мышечной массы. Людям, страдающим ожирением и нарушением обмена веществ мясо утки употреблять не рекомендуется, потому что в нем много жира и калорий.

В гусятине присутствуют витамины группы В, А и С, полиненасыщенные жирные кислоты, а также минералы:

  • кальций;
  • цинк;
  • железо.

Продукт не рекомендуется употреблять при болезнях органов пищеварительной системы, а также, если есть проблемы с печенью или поджелудочной железой.

ryvkinstepan
ryvkinstepan@gmail.com