Один из лучших способов держать мышцы тела в тонусе – регулярно бегать. Кардионагрузка такого рода тренирует сердце, легкие, способствует сжиганию жира и формированию подтянутой, стройной фигуры.

В последнее время многие люди задумываются о естественном беге. Приверженцы этой техники утверждают, что занятия без обуви полезнее и помогают правильно распределять нагрузку на стопу, тем самым предотвращая риск травм. Но не все врачи с этим согласны. Стоит разобраться, безопасен ли бег босиком и как правильно тренироваться.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Специальная обувь для бега появилась сравнительно недавно – в конце XX века. До этого люди прекрасно обходились без удобных кроссовок и кедов. Известно, что древнегреческие марафонцы соревновались босиком или в мокасинах на тонкой подошве. Некоторые олимпийские чемпионы устанавливали мировые рекорды, пробегая дистанцию без обуви. Например, индийский спортсмен Шивнат Сингх предпочитал соревноваться босиком с привязанной на ноге ленточкой.

В 2009 году в Америке было основано «Общество босого бега», объединяющее сторонников естественных тренировок.

ИССЛЕДОВАНИЯ УЧЕНЫХ

Оценить нагрузку, которую испытывают стопы во время бега босиком и в кроссовках, помогла замедленная съемка. Ученые сравнили технику спортсменов, любителей и африканских аборигенов, которые всю жизнь ходили без обуви.

У профессиональных спортсменов во время бега первыми земли касаются носки, поэтому основную работу берут на себя мышцы и сухожилия, но не суставы. В этом случае риск получить травму минимален.

Люди, которые привыкли бегать в обуви, босиком также двигаются привычным способом: перекатываясь с пяток на переднюю и боковую поверхности стоп. В этом случае нога испытывает колоссальную нагрузку, сопоставимую с ударом кувалдой. Это и приводит к повреждениям коленей, голеней, растяжению связок.

Рекомендуем  Налет на языке: причины возникновения белого налета на языке у взрослого мужчины

Африканские аборигены передвигаются особым образом. Они ставят на землю пальцы, затем носки, после чего опускаются на пятку. Такая техника бега абсолютно безопасна, потому что роль амортизатора берет на себя вся ступня.

Муж с женой на пробежке

ОСТОРОЖНОСТЬ НЕ ПОВРЕДИТ

Медики не спорят с тем, что бег босиком полезен. Но они предупреждают любителей, принявших решение приобщиться к тренировкам без обуви. Риск получить травму при неправильной технике очень высок. Особенно легко повредить ахиллово сухожилие, икроножные мышцы или даже сломать ногу. Процесс восстановления может занять много времени. В группу риска входят люди, больные диабетом.

Врачи рекомендуют сначала просто ходить босиком, переступая с носков на пятки. После этого можно осваивать короткие дистанции и практиковать естественный бег. И когда появится уверенность в себе ‒ приступать к стандартным тренировкам.

Кстати, естественный бег полезен еще и тем, что одновременно с тренировкой происходит массаж стопы. Согласно акупунктуре на подошве ног находятся важные точки, отвечающие за здоровье внутренних органов и систем человека.

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

Если человек никогда не пробовал ходить босиком, то ему сложно будет быстро избавиться от привычки ступать на пятку. Поэтому рекомендуется обучаться естественному бегу в минималистической обуви. Специальные ботинки повторяют форму стопы, не имеют подошвы и позволяют чувствовать поверхность земли. Лучше выбирать босо-обувь на размер больше обычных кроссовок, потому что в процессе тренировок пальцы будут растопыриваться.

Перед любыми физическими нагрузками, а бег босиком не исключение, необходимо разогреть суставы и связки, размять голеностопы, растянуть икроножные мышцы. Это поможет снизить риск травм во время бега.

Профессиональные тренера рекомендуют начинать осваивать бег босиком с ежедневных прогулок в течение примерно 20‒40 мин. Затем можно переходить на короткие дистанции в 1‒2 км и каждую неделю увеличивать нагрузку не более чем на 10%.

Рекомендуем  Почему дроп-сеты считаются эффективными, но неприятным?

Бегущий человек

Стоит запомнить несколько важных правил, чтобы естественный бег принес только пользу.

1. Колени никогда нельзя полностью разгибать. Таким образом можно избежать травмы коленных чашечек и распределить нагрузку более равномерно.

2. Необходимо обязательно ступать на пятку, чтобы не повредить ахиллово сухожилие. Бег босиком только на носочках очень опасен.

3. При правильной технике темп ускорится, но шаги станут короче.

4. Корпус необходимо держать прямо, чтобы центр тяжести не смещался. Ноги нельзя выбрасывать вперед, чтобы не перегружать колени.

5. Чтобы улучшить амортизацию и смягчить удар, рекомендуется перед касанием с землей стараться тянуть мыски.

И самое важное правило – тренироваться нужно осознанно, стараясь контролировать правильную технику. Никогда нельзя торопить события, осваивая бег босиком. Все внимание необходимо сосредоточить на касании подошвы ноги с землей и положении тела. Ведь получить травму очень легко, и ее последствия будут давать о себе знать многие годы.

Читайте также: