Откосы из ламината

Установка откосов обычно становится следующим этапом после монтажа входной двери. Для подобных элементов используют разные материалы, среди которых ламинат занимает не последнее место. Он отличается привлекательным внешним видом, неплохими показателями по прочности. Своими руками выполнить такую отделку несложно. Достаточно ознакомиться с основными нюансами.

Преимущества отделки откосов ламинатом


Материал обрёл широкую известность благодаря целому ряду положительных характеристик:
1. Сохранение оригинального, привлекательного внешнего вида.
2. Широкий выбор по цветам и оттенкам. Благодаря чему изделие легко подбирают к любым видам интерьера.
3. Устойчивость к механическим воздействиям.
4. Лёгкое обслуживание. Поверхность достаточно протирать слегка влажной тряпкой.
5. Высокий уровень прочности.
6. Износоустойчивость.


Способы крепления

Откосы из ламината
Монтаж откосов на рабочие поверхности предполагает два наиболее распространённых способа для решения проблемы:
• Монтаж на обрешётку.
• Клеевой монтаж.
Своими особенностями отличается каждый из указанных методов.


Подготовка к работе


Поверхность нужно тщательно подготовить перед тем, как перейти к дальнейшим этапам. Боковые и верхние поверхности проёма в обязательном порядке выравниваются. Утепление откосов, заделка всех отверстий с помощью пены – рекомендуемые шаги.  Обработка при помощи грунтовки нужна, если применяют клей или шпатлёвку.
У такого решения есть несколько положительных эффектов:
1. Увеличение уровня адгезии.
2. Предотвращение появления грибка.
3. Удаление возможных загрязнений с поверхности.
Разметка и распил выполняются на следующих этапах. Откосы важно установить так, чтобы проём ими полностью перекрывался. Начинают обработку с порога, потом переходят к остальным деталям.
Рекомендуется любые этапы работы начинать с планок, расположенных вверху. После монтажа этой части переходят к замеру по боковым участкам.
Выбор лучших материалов
Нужно руководствоваться следующими критериями, выбирая ламинат для монтажа откосов:
• Плинтуса должны сочетаться с цветовым оформлением у напольных покрытий. То же касается оттенка входной двери, материала откосов.
• Пока материал эксплуатируют, велика вероятность многократных изменений в интерьере. Обычно срок равен 15-20 годам. Это тоже надо учитывать, проводя работы.
• Контрастные оттенки часто остаются безвкусными. Рекомендуется по возможности от них отказываться.
• Напольные покрытия, двери и откосы должны совпадать друг с другом по оформлению. Это важно учитывать.
Лишние отрезки материалов разной длины остаются после завершения укладки ламината на пол. Ими можно обшивать откосы у двери. Решение выгодное в плане экономности, удачного сочетания оттенков.


Какие инструменты нужны?


Для отделочных и монтажных работ понадобятся следующие виды приспособлений:
1. Для сборки откосов мастерам понадобятся: монтажная пена, липкая лента, саморезы, силикон, клей, жидкие гвозди, утеплитель, шурупы, гвозди, молоток, перфоратор, дрель, болгарка и так далее.
2. В самом процессе отделки используют пенопласт и грунтовку, клеящие средства, гипс, ёмкость для штукатурки, мастерок, шпатель.
3. Для всех типов откосов понадобятся: металлический уголок с рулеткой, строительный уровень.


Как сделать откосы из ламината своими руками?


Технология монтажа в том или ином случае зависит от выбранного материала. Главное назначение, которое должна выполнять конструкция, состоит в следующем:
• Звукоизоляция.
• Гидроизоляция.
• Теплоизоляция.


Подготовка основы откосов


Откосы ставят, когда основная конструкция уже смонтирована. На подготовительном этапе важнее всего избавиться от строительного мусора, оставшегося ранее. Поверхность возле окна или двери обрабатывают при помощи грунтовки.
Цементный раствор или готовые смеси помогут справиться с проблемой при необходимости. Их можно применять вне зависимости от того, какой вид работы выбран в том или ином случае. Шпателем или специальной тёркой раствор равномерно распределяют на поверхности. Главное – следить за вертикальной и горизонтальной плоскостью. Штукатурку обрабатывают грунтовкой, когда материал высохнет.
В случае с креплением на каркас подготовка представляет собой установку специальных деревянных брусков. Строительный уровень станет незаменимым помощником для контроля плоскостей по вертикали, горизонтали.

Рекомендуем  Что такое стеклообои, и как их правильно клеить


Разметка ламината и его распил


Стандартные откосы состоят из двух основных частей:
1. Две боковые.
2. Одна верхняя.
Один край у боковин скошенный, если конструкция расположена несколько под углом.
Ширина и высота требуемой планки зависят от результатов замера расстояния между углом и косяками в нескольких местах. Боковины надо вырезать с небольшим запасом в пару сантиметров. Тогда будет проще защититься от возможных ошибок.
После примеряются боковины, вставляется верхняя часть. Всё точно сделано правильно, если щели возле дверной коробки минимальные, а край – на одном уровне со стеной. Если появились незначительные ошибки – их легко исправить.
Отрезав детали, можно примерить их к непосредственному месту монтажа.


Монтаж ламината


После окончания подготовительного этапа приступают к непосредственному монтажу. Две описанные выше технологии заслуживают более детального рассмотрения.
Крепление каркасного типа
Каркасная технология удобна тем, что она позволяет обойтись без штукатурки. Оригинальный, внешний вид конструкции будет потерян при небольшой ошибке со стороны мастера. Монтаж самого каркаса осуществляют в следующей последовательности:
• Освобождение контуров проёма от монтажной пены, оставшейся от предыдущих строительных работ.
• Вертикальная установка деревянных брусков.
• Дюбеля и саморезы применяются во время фиксации.
• Общая плоскость и вертикаль должны быть выдержаны в строгой последовательности.
• Проверку легко провести с помощью строительного уровня.
• Горизонтальные поперечины придают конструкции максимальную жёсткость.
После того, как каркас завершён, можно перейти к самому ламинату. Если выбираются обычные саморезы – их просто вкручивают в саму доску. Специальные мебельные заглушки помогут закрыть шляпки от инструментов.
Скрытые кляймеры тоже помогают с креплением материала к поверхности. Пластины надо будет слегка подрезать, чтобы соединение было максимально плотным. Работа потребует больше времени, но зато дефектов на поверхности будет меньше.
Силиконовый герметик помогает при фиксации декоративных элементов.


Клеевой монтаж


Не обойтись без подготовительных работ, состоящих из нескольких элементов:
1. Избавление рабочей поверхности от старой штукатурки.
2. Убор мусора, других ненужных материалов.
3. Использование специальной грунтовки для поверхности рядом с дверью.
Можно использовать для штукатурки смеси в готовом виде, продающиеся в любых строительных магазинах. Цементный раствор для решения проблемы тоже подойдёт. Специальной тёркой готовую смесь просто наносят на рабочую поверхность. Допускается вариант с использованием небольшого шпателя. Главное – чтобы раствор ложился очень ровно, его постоянно выравнивают. Для проверки применяют строительные уровни. Обработка грунтовой краской проводится после высыхания штукатурки.
Полное высыхание грунтовки необходимо и В дальнейшем работу выполняют по такой технологии:
• Вырезание откосов нужного размера, с помощью электрического лобзика.
• Ламели рекомендуется располагать в горизонтальной плоскости. Тогда отделка смотрится более привлекательно.
• Клеевым составом покрывают участок стены вместе со внутренней стороной откоса.
• Деталь прижимают к стене, настолько плотно, сколько это возможно.
• С другими заготовками делают также.
• Отделка откосов заканчивается при установке декоративных наличников.


Установка на пену


Жидкими гвоздями обязательно промазывают торец, направленный к двери. Лучше использовать прозрачные варианты составов, тогда они не так заметны. Обезжиривают обязательно косяк, к которому прижимают саму пену. Когда боковина прижата – её выставляют в нужное положение. После этого всё отклеивают, ждут высыхания материала. Спустя 5-7 минут фрагмент устанавливают на место.
Вторая боковина и верхняя часть монтируются таким же способом. Небольшое количество пены наносят внутрь конструкции для окончательной фиксации. Её островки не должны быть широкими. Но важно, чтобы они занимали всю ширину.
Фрагменты откоса будут ровно держаться после полимеризации. После приступают к заполнению пустого пространства.
Возможные ошибки при отделке
Некоторые пытаются завести один из концов материала под профиль окна, двери. Так удобно, ведь в этом случае рама станет направляющим элементом. Но край отделочного материала должен лежать только на самом профиле, без выступов. Иначе конструкция не прослужит достаточно долго.
Любые пустоты под ламинатом и другими материалами заполняются в обязательном порядке. Монтажная пена или пенопласт – лучший вариант для заполнения пространства.


Заключение


Дверные откосы из ламината станут хорошим решением для любого интерьера. Они дают владельцам возможность самостоятельно сделать качественное покрытие. Отделка ламинатом помогает добиваться лучших результатов при минимальных затратах.

Рекомендуем  Герметик для ванны: какой лучше использовать и как правильно выбрать

Читайте также: