Паркетная доска или ламинат

Паркетная доска или ламинат: что лучше?

Перед началом ремонта стоит внимательно изучить достоинства и недостатки ламинированного покрытия и паркета. Далеко не каждый знает о правильных условиях эксплуатации, срока службы отделочных материалов для пола и их соответствию проходимости помещения. Для некоторых важна красота и натуральность интерьера, а кто-то ценит простоту в ежедневном уходе и практичность.

Паркетная доска или ламинат

Ламинат или паркетная доска в разных типах помещений

Назначение помещения играет большую роль при выборе напольного покрытия, не стоит отдавать предпочтение облицовке пола в комнате или на кухне только из-за понравившегося рисунка или оттенка.  Например, высокая проходимость и ежедневная влажная уборка могут привести к короткой службе покрытия. Паркетная доска или ламинат: как выбрать в зависимости от типа помещения?

  1. Паркетная доска станет хорошим решением для укладки пола в помещениях с низкой проходимостью, например, рабочий кабинет или собственная библиотека. Она идеально подойдет к дизайну таких комнат, поскольку за основу интерьера практически всегда принимается натуральное дерево. Паркетная доска в кабинете
  2. Зачастую можно встретить паркетную доску в коридорах или на кухне, но поскольку проходимость в этих помещениях достаточно высока – срок службы покрытия будет сведен к минимуму. Кроме того, пол из паркета не терпит влаги и частого мусора, например, песка или камней в прихожей. В условиях частого нахождения в помещении, высокой влажности или засоренности лучше всего остановить свой выбор на ламинатеЛаминат в коридоре
  3. Практичным решением для напольного покрытия в спальной комнате является ламинат, а также пробковое натуральное волокно. Но если пол из последнего материала могут позволить себе не каждые, то ламинат отличается не высокой ценой и в целом выполняет все важные функции в спальне. Напольное покрытие из ламината влагостойкое при частых уборках, выступает в роли хорошего звукоизолирующего элемента в комнате, сочетается практически с любым интерьером и мебелью, а также имеет высокий срок службы.
Рекомендуем  Торф в строительстве: как применяют и как используют.

Отличительные черты ламината и паркетной доски

Если трудно определиться с выбором напольного покрытия в помещение, то стоит внимательно изучить отличительные черты каждого из вида отделочного материала. Паркетная доска пользуется меньшим спросом в России, поскольку стоимость такого покрытия в 2-3 раза может превышать ламинат. Однако, натуральная древесина, используемая для производства паркетной доски, полностью оправдывает её высокую цену.

Паркетное напольное покрытие должно сочетаться с интерьером помещения, поэтому при его выборе немаловажным будет из какого натурального дерева оно изготовлено. Это может быть классический вариант, например, прочный дуб светло-коричневого или темного бурого цвета, или ясень с неоднородной цветовой структурой, которая придаст изюминку напольному покрытию.

Паркетная доска в спальне

Кроме классических вариантов дерева при производстве паркетной доски широко используются экзотические виды деревьев, что увеличивает конечную стоимость напольного покрытия. Но если площадь помещения не большая и в нем нет высокой проходимости, то можно рассмотреть вариант паркета из американского дерева ятоба, которое отличается удивительным природным цветом и естественным сиянием на полу.

Паркетная доска или ламинат: что лучше при небольшом бюджете и большой площади отделки? Очевидно, в таких условиях выбор стоит отдавать ламинату, стоимость которого варьируется и начинается от эконом-класса. Напольное покрытие широко представлено на отечественном рынке, а цена напрямую зависит от производимого класса изделия. Чем выше проходимость и нагрузка на помещение, тем выше класс ламината необходимо укладывать в нем для продления срока службы.

По своей структуре ламинат является многослойным покрытием, верхняя часть которого выполняет только декоративную функцию в интерьере помещения. При производстве ламината в качестве основного слоя используется ДВП, которая обработана специальным технологическим процессом для снижения способности к проникновению влаги.

Рекомендуем  Гидроизоляция ванной комнаты: что лучше под плитку

Какому напольному покрытию отдать предпочтение?

Паркетная доска и ламинат: как выбрать и не ошибиться? Для этого важно знать не только материал, из которого произведено напольное покрытие, но также всего его положительные и отрицательные стороны. Пол из паркетной доски обладает высокой экологичностью и отлично смотрится в классическом интерьере помещения за счет использования натуральных пород дерева.

Кроме того, паркет может применяться даже при неровных полах, поскольку минимальная толщина доски в 14 мм не предъявляет особых требований для правильной укладки. Однако, у паркетной доски больше отрицательных моментов, с которыми покупатель сталкивается после первых месяцев эксплуатации изделия:

  • влажную уборку пола можно производить только при помощи специальных чистящих средств, они не всегда встречаются в обычных супермаркетах и дорогостоящие;
  • если в доме есть дети и домашние животные, то неизбежно появление на паркете сколов и царапин;
  • после попадания на доску влаги в больших количествах она не подлежит восстановлению, поскольку набухает и сильно деформируется.

Если вышеперечисленные недостатки паркетной доски критичны, то свой выбор лучше остановить на ламинате. Он не боится высокой влажности помещения и излишков воды, устойчив к появлению царапин и не подвергается воздействию грибков. Ламинат гораздо проще подобрать под интерьер помещения – широкий выбор расцветки и рисунка.

Если вы решили укладывать ламинат, то обязательно ознакомьтесь с правилами выбора подложки под ламинат.

 

ryvkinstepan
ryvkinstepan@gmail.com