Пеноблок или шлакоблок

Первостепенная задача при строительстве дома – правильный выбор строительных материалов. От этого напрямую зависит как долговечность конструкции, ее качество и прочность, так и стоимость. Пеноблок и шлакоблок – достаточно известные и постоянно используемые материалы, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки.

Характеристика шлакоблоков

шлакоблок
Шлакоблок – очень известный и недорогой по меркам 2019 года ресурс. Его производят из вулканических пород, песка, измельченного керамзита, отсева, котельного шлака и зола. Блоки бывают полнотелые и пустотелые. Полнотелые используются для кладки стен, цокольных этажей, опор и фундаментов. А пустотелые применяются при кладке любых стенок и несущих конструкций. Имеются помимо этого перегородочные и облицовочные строительные материалы, которые имеют специально установленные параметры, размеры.
Кстати, единых величин для шлакоблоков не существует. Есть модули стеновые, которые по государственному стандарту имеют размеры: 391 190 188 миллиметров, а есть перегородочные с размерами: 391 90 188 мм.
Плотность блоков составляет не более 2200 кг/м3 для полнотелых и 1650 кг/м3 для пустотелых.

Плюсы шлакоблоков:

  • обладают достаточно хорошими теплоизоляционными свойствами;
  • они не подвержены сжатию;
  • не воспламеняются при высоких температурах (до 800);
  • невысокая стоимость изделий;
  • так как шлакоблоки имеют большие габариты, благодаря этому значительно экономится время строительства.

Недостатки шлакоблоков:

  • наличие большого количества пор, в которые проникает влага, поэтому снаружи здание рекомендуется штукатурить или делать отделку из сайдинга и пластика;
  • полнотелые блоки обладают большим весом;
  • шлакоблоки прочные, по этой причине возникают трудности с прокладкой коммуникаций;
  • плохая изоляция звука;
  • такие модули не представляют собой экологически чистый ресурс, так как содержат серу и кислоту. Для выветривания токсичных веществ, необходимо держать их под открытым небом в течение года.
Рекомендуем  Как утеплить фундамент: обшивка свайного фундамента своими руками

В зависимости от сырья, из которого производят блоки, их механические и физические свойства могут сильно отличаться, потому сложно сопоставлять их между собой. Можно условно разделить их на две категории: легкие и тяжелые. Тяжелые более крепкие, их обычно применяют при возведении цоколей и оснований, а легкие применяют при кладке несущих стен или перегородок.

Пеноблоки и их отличительные качества

пеноблок
Пеноблок

Они были изобретены еще в 19 столетии, но широко применяться тогда так и не начали, так как технология производства таких блоков еще была несовершенна. К пеноблокам пришли в середине века, с тех пор их используют довольно часто.

Пенобетон – материал с маленькой плотностью (300-800 кг/м3), поэтому он принадлежит к маловесным ячеистым бетонам. Пеноблоки достаточно прочные, наделены хорошими теплоизоляционными качествами, и при этом имеют небольшую массу. Из пеноблоков сооружают как несущие стены, так и перегородки. Еще их применяют для теплоизоляции стенок, крыши и полов. У пеноблоков также есть свои минусы:

  • при стройке зданий из пенобетона необходимо применять специальный связующий клей;
  • недостаточная прочность.

Унифицированные размеры блоков:

Параметры блоков Размерный ряд, мм
Длина 500, 600
Ширина 80, 100, 150, 200, 250
Высота 200, 250, 300, 400
Размеры установлены в ГОСТ 25485-89. Для наружных стен: 200 300 600, для перегородок: 100 300 600.

Виды пеноблоков:

  • классические блоки;
  • перегородные блоки – узкие панели;
  • лего-пеноблоки, с их помощью можно обеспечит надежное сцепление между двумя блоками без раствора;
    лотковые блоки. Используются для армопояса.

Что общего у шлакоблока и пеноблока?

Шлакоблок и пеноблок – модули, которые непросто отличить внешне. Человеку, не разбирающемуся в строительстве, может показаться, что они совершенно идентичны. Это серые блоки, похожие на коробки, по величине они намного больше кирпичей.
Оба рассматриваемых изделия крепкие и долговечные, постройки из этих блоков при грамотной эксплуатации прослужат долгое время. На этом внешнем аспекте общие свойства пеноблоков и шлакоблоков заканчиваются.

Рекомендуем  Как убрать вздутия на линолеуме

Отличия пеноблока и шлакоблока

Главное отличие между пеноблоком и шлакоблоком состоит в продуктах, из которых их делают. Пеноблок производят из песка, цемента и пенообразователя. Шлакоблок – из бетона и шлаков, отходов горения или золы.
Шлакоблок имеет более низкую теплоизоляцию и звукоизоляцию, чем у пеноблока, потому при выборе того или иного материала необходимо учитывать тип постройки. В строениях, где эти параметры не так важны: в бане (ее можно дополнительно утеплить), в хозяйственных помещениях, времянках и производственных постройках – можно применять и шлакоблок. А вот для жилого дома, коттеджа предпочтительнее будет использование пеноблоков.
У шлакоблока незначительно, но выше коэффициент водопоглощения, что приводит к попаданию влаги внутрь блоков, а впоследствии к разрушению изделий и повышению теплопроводности. Кроме того, при усадке блоки могут давать трещины.
Шлакоблок за счет большей плотности и размеров тяжеловеснее, чем пеноблок.

Что лучше использовать?

Однозначно невозможно ответить на этот вопрос нельзя. Минусов больше у шлакоблока. Однако и тот и другой материал одинаково популярны.
Шлакоблок – неплохой материал для стройки. Его главным плюсом является, конечно же, доступная стоимость. Но самым оптимальным вариантом для строительства дома будет пеноблок. Он стоит дороже шлакоблока, но намного дешевле кирпича.
Из шлакоблока лучше всего возводить подсобные комнаты, промышленные объекты. Дома или сооружения, возведенные из пеноблока, сослужат хорошую службу, а вероятность возникновения проблем при эксплуатации у таких объектов будет значительно меньше, чем у сооружений из других материалов.
И тот и другой материал имеют право на существование и служат хорошими вариантами для строительства. Выбирать то, из чего строить, следует из финансовых возможностей и предназначения будущего сооружения.

ryvkinstepan
ryvkinstepan@gmail.com