В интернете можно встретить большое количество разнообразных фантазий о том, что вода во время еды разбавляет желудочный сок и поэтому пища плохо переваривается. Сегодня мы разберемся в этом и расскажем вам — так ли это на самом деле.

Пить воду во время еды: польза и вред

Чтобы понимать необходимость воды во время еды, нужно подробно разобраться с тем, как работает желудок. Сам желудок имеет вот такую простую форму:

Природа сделала желудок изнутри в складках и бороздках не просто так, а для того, чтобы он мог растягиваться в 4-8 раз от своего первоначального, пустого размера. Та часть желудка. которая на картинке находится сверху называется » малой кривизной». Внутренняя часть малой кривизны покрыта специальными желобками и складкам, которые образуют желудочный желоб и расположены они так, что вод, которую мы пьем во время еды, максимально быстро протекала к клапану под названием «привратник».

Этот клапан открыт не всегда. Он закрыт до того момента, пока в желудке есть непереваренная пища и открывается клапан в тот момент, когда процесс переваривания пищи прошел. Или же тогда, когда нужно пропустить ту воду, которую мы пьем во время еды. Желудочный желоб позволяет воде попасть к привратнику, минуя ту пищу, которая находится в желудке в данный момент. Так построила нас природа, и движение воды не связано с перевариванием пищи. На картинке ниже, синими стрелками, показано движение воды в желудке.

Твердые частички пищи не пройдут через привратник до того момента, пока они не станут меньше 2-3 мм. А вода, которую мы пьем во время еды, свободно проходит через привратник, когда нагревается от температуры желудка. Поэтому лучше всего запивать воду комнатной температуры.

Рекомендуем  Быстрая фаза сна: что это такое?

Как быстро выводится вода во время еды

Порция воды в 300 мл, выпитая во время еды, покидает полный желудок в течение 10 минут

Неправильно считать желудок мешком для пищи, так как желудок это накачанный и мускулистый орган нашего организма. Во время переваривания пищи он разминает еду за счет поочередного сжатия своих стенок. Пища должна быть мягкой, чтобы желудку легче было ее переварить, а это значит, что во время еды, желудок должен содержать достаточное количество воды.

Желудок имеет специальные «карманы», которые необходимы для хранения воды, необходимой для переваривания пищи. Кроме того, важно помнить, что слизистая оболочка желудка специально впитывает некоторое количество воды, для того, чтобы регулировать обводненность пищи до оптимального уровня.

Что можно пить во время еды

Во время еды пить можно только воду

Через привратник может проходить только вода. Другие жидкости, которые содержат питательные вещества с точки зрения желудка выглядят как пища. Бульон, пиво, сок, кефир, молоко —  все это желудок считает пищей и переваривает так же, как и твердую пищу. Поэтому, если во время еды пить много сока, то желудок будет ждать, пока часть воды не впитается стенками, чтобы уменьшить общий объем переработки. Кроме того, если в желудке много жидкой пищи, то поджелудочная железа будет вынуждена выделять много кислот и ферментов, а регулярная перегрузка железы со временем сказывается на общем состоянии организма.

Помимо помощи в пищеварении, организму нужен большой объем воды для переноса полезных веществ по всему организму. Для этого можно или запивать еду небольшими порциями воды или выпить 1 стакан теплой воды за 10 минут до приема пищи.

Второй вариант предпочтительней, так как вода, выпитая до еды снижает количество съеденных калорий.

Рекомендуем  Выпадают волосы: что делать?
ryvkinstepan
ryvkinstepan@gmail.com