плесень в ванной

Даже у самой ответственной и аккуратной хозяйки может появиться плесень в ванной комнате. Микроклимат такого помещения идеально подходит для появления и дальнейшего роста грибковых колоний. Если вы увидели хоть малейшие следы плесени в доме, постарайтесь избавиться от нее как можно скорее.

Понять, что ванная стала местом обитания грибка, довольно просто. Об этом свидетельствует характерный запах сырости и темные пятна (черные, темно-серые или болотные) на разных поверхностях. Сначала страдают углы на полу и потолке, межплиточные швы, стенки в душевой кабине и вокруг стиральной машины, а также площадь под ванной. Обращайте внимание на места, где влага практически не высыхает.

плесень в ванной

В чем опасность?

Существует множество видов грибка. И правильно определить причастность плесени, которую вы обнаружили у себя в ванной, к тому или иному виду может только специалист. Но в любом случае грибку не место в жилом помещении. Плесень не только негативно отражается на внешнем виде пораженного участка, но и разрушает внутреннюю отделку комнаты. Могут пострадать обои, мебель, штукатурка, межплиточные швы.

Помимо этого, плесень на плитке в ванной наносит серьезный вред здоровью. Споры, которые мы вдыхаем с воздухом, могут спровоцировать болезни кожи и органов дыхания. Это наиболее опасно для детей, аллергиков и людей с ослабленным иммунитетом. Бронхит, пневмония, бронхиальная астма, экзема, дерматит – это далеко не весь список последствий, к которым может привести постоянное соседство с плесенью.

Рассмотрим причины

Обычно плесень в ванной появляется по одним и тем же причинам. Это:

  • влажность (обычно в ванной этот показатель не опускается ниже 65-70%);
  • постоянно высокая температура воздуха, а также ее перепады;
  • плохая вентиляция, которая затрудняет хорошую циркуляцию воздуха и задерживает влагу в помещении;
  • поврежденная водосточная система: постоянно капающие трубы – один из основных источников сырости;
  • некачественно заделанные межпанельные швы;
  • трещины на стенах или потолке;
  • отсутствие солнечных лучей, губительно воздействующих на плесень (редко ванные комнаты оснащены окном, выходящим на улицу);
  • недостаточная и несвоевременная уборка в санузле.

При наличии одного или нескольких факторов высока вероятность, что плесень будет беспокоить вас постоянно.

Профилактика

Предотвратить зарождение плесени куда проще, чем бороться с ее последствиями. Поэтому перед тем как убрать плесень в ванне важно устранить условия, способствующие ее появлению.

  1. Позаботьтесь о качественной вентиляции, установив хороший вытяжной вентилятор. Если такой возможности нет, постоянно проветривайте комнату, оставляя открытой дверь. Если эти меры не устраняют полностью проблему повышенной влажности, можно приобрести бытовой осушитель воздуха. При выборе прибора не забудьте обратить внимание на производительность и сопоставить этот показатель с объемом ванной.
  2. Избавьтесь от сырости. Придется привести в исправное состояние подтекающие краны, шланги и стыки труб. Постоянно следите за работой водопровода.
  3. По возможности установите электрический полотенцесушитесь, который подсушивает еще и воздух в помещении.
  4. Утеплите стены. Качественное утепление стен изнутри важно, если одна из них выходит на улицу или плохо отапливаемую лестничную клетку.
  5. Займитесь герметизацией межпанельных швов. Данная мера пойдет на пользу всей квартире. Также необходимо заделать все трещины на стенах и потолке. Работы лучше проводить летом, чтобы герметик успел нормально высохнуть.
  6. Используйте для отделки влагостойкие материалы. Чтобы в будущем не думать, как очистить плесень в ванной, перед ремонтными работами обработайте стены и потолок противогрибковым раствором.
  7. Если есть такая возможность, сушите вещи после стирки на балконе, а не в ванной комнате.
Рекомендуем  Как выбрать радиатор отопления

Не забывайте следить за общим состоянием ванной комнаты, быстро реагировать на любые повреждения и новые пятна.

Санитарная обработка

Сначала необходимо провести генеральную уборку в ванной. Поверхности в ванной комнате протрите губкой или тряпкой с добавлением чистящего средства. Удалите черные пятка и разводы с плитки, не забывайте про полки, плинтусы и всевозможные швы. Плесень в ванной на швах хорошо очищаются при помощи щетки с жесткой щетиной. Смесители, выключатели и трубы также необходимо очистить.

Только после этого переходят к специальной обработке поверхностей от плесени. Можно воспользоваться как покупными, так и народными средствами.

Совет. Если в ванной имеются деревянные изделия, которые поразила плесень, лучше сразу от них избавиться. Грибок тяжело выводится с дерева, поэтому есть риск, что в скором времени после обработки темные пятна появятся вновь.

Бура

Это порошок, который в быту используют для устранения паразитов, ржавчины и плесени. Стакан порошка растворите в 3-4 л воды и с помощью губки нанесите его на поверхность. Через 5-10 минут смойте средство водой.

Внимание! Не рекомендуется использовать для окрашенных поверхностей, так как порошок может привести к их порче.

Перекись водорода

Выбирая, чем отмыть плесень в ванной, многие отдают предпочтение перекиси водорода. Это знакомое многим средство продается в каждой аптеке, его можно применять в неразбавленном виде. Просто нанесите средство на губку или залейте в пульверизатор и обработайте проблемную область. Перекись безопасна для людей и животных, но обладает отбеливающим действием. Поэтому перед процедурой убедитесь, что обрабатываемая поверхность не пострадает, и уберите из ванной комнаты цветные шторы, халаты и полотенца.

Уксус и пищевая сода

На 5 л воды потребуется половина пачки соды и 100 мл столового уксуса. Полученным пенообразным раствором необходимо протереть все поверхности, особое внимание уделяя местам, пораженным грибком. Кроме того, это средство прекрасно удаляет застарелую грязь и эффективно устраняет запах сырости.

Уксус можно использовать и в качестве самостоятельного средства против плесени. Протрите тканью, смоченной в уксусе, заплесневелую поверхность, оставьте на 1 час, затем смойте водой и откройте дверь для проветривания. В качестве профилактики распыляйте уксус на проблемную область через каждые 2 недели.

Нашатырный спирт

Для получения раствора от плесени смешайте воду и нашатырь в равных пропорциях. Налейте средство в пульверизатор и распылите на пораженные участки, а через пару часов смойте. Нашатырный спирт не рекомендуется использовать для чистки пористых поверхностей.

Внимание! Продукт может вызвать головную боль и першение в горле. Нельзя смешивать спирт с отбеливателем: газ, выделяемый при взаимодействии этих веществ, токсичен.

Эфирное масло

Среди народных средств для устранения плесени популярностью пользуется масло чайного дерева. На стакан теплой воды потребуется 5 мл масла. Раствором обрабатывают швы между плиткой, углы и трубы. Это средство от плесени в ванной смывать не обязательно, но после обработки нужно проветрить помещение.

Хлор

Вещества с хлором (Белизна, хлорамин, хлорная известь и т.д.) – хорошие антисептики, поэтому их вполне можно использовать для удаления плесени. Сначала хлорным раствором рекомендуется удалить видимые пятна, а затем обработать остальные поверхности для предотвращения распространения спор грибка. В этом случае удобно пользоваться пульверизатором.

Рекомендуем  Диск на болгарку: выбор и замена дисков для УШМ

Магазинные средства

Помимо перечисленных средств, в магазинах бытовой химии есть множество специальной продукции, уничтожающей и предотвращающей повторное появление плесени, от разных производителей и в разной ценовой категории. Это Cillit Bang, Neomid, Bagi Анти-плесень, Mellerud, Glutoclean, Медеск и многие другие товары.

Можно найти как небольшие пульверизаторы объемом около 500 мл, так и крупные канистры по 10 л. Обычно средства против плесени делают на основе скипидара, уайт-спирита или на масляной основе. Многие из них довольно эффективны, но имеют едкий и неприятный запах.

Меры предосторожности

В процессе борьбы с плесенью необходимо соблюдать несколько правил.

  1. Все мероприятие по устранению грибка необходимо проводить в плотных резиновых перчатках, респираторе и специальной одежде. Для кожи и органов дыхания опасны не только споры плесени, но и средства, которые вы используете.
  2. После уборки тряпки и губки рекомендуется утилизировать.
  3. Бороться с плесенью в ванной лучше за закрытой дверью. Старайтесь открывать ее как можно реже, иначе споры разлетятся по всей квартире.
  4. По той же причине рекомендуется сразу снять и постирать одежду, в которой производилась обработка.
  5. Чтобы споры не распространились по ванной комнате, рекомендуется накрыть полиэтиленовой пленкой стиральную машину, пол и сантехнику.
  6. Перед обработкой желательно вынести из помещения коврики, мочалки, полотенца, гигиенические средства и прочие мелкие вещи.
  7. Если в ванной есть окно на улицу, его стоит открыть, чтобы улучшить циркуляцию воздуха.

Радикальный подход

Перечисленные выше меры довольно действенные. Но если очаги плесени не устранены, высока вероятность, что через несколько месяцев грибок заведется вновь.

Есть более радикальный метод, который поможет избавиться от проблемы и больше к ней не возвращаться. Но этот метод не всем подходит, так как требует серьезных финансовых затрат, а также сил и времени. К нему прибегают, когда требуется основательный ремонт или когда помещение серьезно поражено грибком и остальные способы уже не действуют.

Сначала необходимо избавить ванную от старого покрытия, пораженного плесенью. Шпателем или металлической щеткой безжалостно удаляйте обои и даже счищайте штукатурку, если до нее добралась плесень. Чтобы процесс проходил проще, рекомендуется предварительно обработать поверхность водой.

Следующий этап – просушка помещения. Обычно для этой цели применяют строительный фен. Затем нужно произвести обработку качественным антигрибковым средством, которое проникают в поверхность и убивают не только плесень, но и ее микроскопические споры. Обрабатывать стены рекомендуется несколько раз. В перерывах средство должно успеть полностью впитаться в поверхность.

Заключительный этап – восстановление отделки ванной комнаты.

Услуги профессионалов

Устранением плесени в самых разных помещениях занимаются профессионалы из специальных служб. В их арсенале есть не только все необходимые средства, но и опыт. Они знают, как избавиться от плесени в ванной, могут точно определить расположение грибницы, уничтожить ее и предотвратить дальнейшее распространение спор.

К квалифицированной помощи настоятельно рекомендуется прибегнуть в сложных случаях, например, если плесень проникла глубоко в стены и поразила более 20-25% от общей площади помещения. Правда, этот способ обойдется дороже, чем борьба с грибком своими силами.

Чтобы предотвратить очередное появление плесени в квартире, не забывайте поддерживать чистоту. После душа и стирки большого объема белья протирайте стены, полки и прочие поверхности сухой салфеткой. Периодически во время уборки используйте антисептическое средство. Все перечисленные меры помогут сохранить ванную комнату в безупречном виде.

ryvkinstepan
ryvkinstepan@gmail.com