Горный бег стал отдельной дисциплиной легкой атлетики сравнительно недавно. Соревнования по этому виду спорта проводятся на гористой местности с заранее нанесенной разметкой. Общая протяженность асфальтированной части составляет только пятую часть от всего маршрута. Поклонники горного бега утверждают, что для них это не просто хобби, а увлекательные тренировки на свежем воздухе, приносящие пользу организму и закаляющие силу духа.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

История горного бега как вида спорта началась в Шотландии. В XI веке по приказу короля Малькольма III начали проводиться состязания среди пастухов на гористой местности. Соревнования нравились публике, и впоследствии их нередко стали проводить на уличных гуляниях и ярмарках. Самые сильные, быстрые и выносливые пастухи и крестьяне за победу в забегах получали денежное вознаграждение.

Вплоть до конца XX века в Великобритании попасть на профессиональные состязания по горному бегу любителям было практически невозможно. И в 1992 году соревнованиям по этому виду спорта присвоили статус открытых. С 2002 года горный бег официально признан одной из дисциплин легкой атлетики. Курирует проведение чемпионатов различного уровня Всемирная организация горного бега.

СРАВНЕНИЕ С ДРУГИМИ ВИДАМИ СПОРТА

Горный бег можно сравнивать со спортивным ориентированием, скайраннингом, бегом по пересеченной местности, трейлраннингом, трекингом. Условия и правила проведения соревнований по этим дисциплинам в чем-то схожи.

Девушка бежит по горам

Бег по пересеченной местности также проводится на гористых участках, но отличается более высокими скоростями и не такими крутыми подъемами.

В спортивном ориентировании важно умение находить кратчайшие пути до пункта назначения. Другими словами, атлеты показывают, насколько хорошо они ориентируются на местности. В таких соревнованиях больше шансов на победу у сообразительного и внимательного спортсмена, чем у самого сильного и быстрого. В то время как тропы в горном беге размечены, и атлеты не отклоняются от принятого курса. Хотя в Великобритании в соревнования по горному бегу часто включают элементы спортивного ориентирования.

Рекомендуем  8 ошибок людей, которые только начали заниматься спортом

Скайраннинг переводится как «бег на высоте». Этот вид спорта очень похож на горный бег, но с одним отличием – атлеты покоряют вершины высотой более 2000 м. Это минимальное значение для скайраннинга.

Трейлраннинг включает в себя элементы горного и кроссового бега. Эта дисциплина отличается непредсказуемостью маршрута и неравномерностью рельефа. На пути трейлраннеров могут встречаться участки с большим перепадом высоты и тропы на равнинной местности, что для бега в гору не свойственно.

И, наконец, от трекинга горный бег отличается тем, что первый не обладает соревновательным моментом. Группа людей организованно прокладывает маршрут по гористой местности и преодолевает возникающие на пути препятствия. Трекинг – разновидность пешеходного туризма.

ОСОБЕННОСТИ ТЕХНИКИ

  1. Бег в гору требует специальной подготовки не только от новичков, но даже от спортсменов в хорошей физической форме. Подъем в гору происходит за счет сильных мышц ног (основную нагрузку берет на себя передняя поверхность бедер). А при спуске нужно двигаться легким, широким, свободным шагом. Обычно у атлета хорошо получается что-то одно: либо восхождение, либо спуск. В чемпионатах по горному бегу спортсмены участвуют в двух типах соревнований: один год забег проводится только на подъеме в гору, а на следующий год – на участке с чередованием подъемов и спусков.
  2. Важный момент, который не сразу дается новичкам, – плавный переход от движения по инерции на спуске к силовому бегу в гору. Правильная техника помогает экономить силы и включить в работу нужные группы мышц.
  3. Тем, кто умеет кататься на лыжах, легче освоить технику движения по холмистой местности. Горный бег и горнолыжный спорт очень похожи.
  4. Польза бега по горам в том, что он помогает включить в работу практически все группы мышц ног, спины, верхнего плечевого пояса, кора.
  5. На тренировках атлеты учатся энергично работать руками и двигаться более частыми и мелкими шагами, чем во время забегов по асфальтированной поверхности. Большое значение имеет наклон туловища. При подъеме в гору хочется согнуть спину, сложиться пополам. Это неправильно. Нужно наклоняться вперед от лодыжек, чтобы корпус образовывал прямую линию. Также необходимо стремиться оттолкнуться от грунта – так значительно легче преодолевать подъем.
  6. Бег в гору нужно совмещать с силовыми тренировками, укрепляющими переднюю и заднюю поверхность бедра, икроножные мышцы, спину. Хорошим дополнением станут велосипедные прогулки.
  7. Еще один аргумент, который говорит в пользу занятий горными пробежками, – стимулирование работы мозга. Во время движений по неровной местности спортсмену приходится следить за соперниками, разметкой на трассе, указателями, меняющимся ландшафтом и собственным телом. Голову выключить не получится.
Рекомендуем  Растяжка перед тренировкой в тренажерном зале для мужчин

Команда бежит в гору

Все, кто заинтересовался этой нелегкой, но увлекательной дисциплиной, могут вступить в спортивный клуб, объединяющий любителей горного бега, и тренироваться под руководством опытных инструкторов.

Читайте также: