Большинство людей, регулярно занимающихся спортом, хотя бы раз беспокоило плохое самочувствие. Оставлять без внимания эту проблему нельзя. Попробуем разобраться почему тошнит после тренировки и как с этим бороться.

Причины недомогания

Проанализируйте свой день, вспомните что ели, пили, какие медицинские препараты принимали. Обязательно обратитесь к врачу за консультацией. Особенно если ситуация повторится.

Низкий уровень сахара

Эта проблема касается тех, кто придерживается строгой диеты и стремиться похудеть. Чтобы организм выдерживал тренировки, необходимо регулярно принимать БАДы, сбалансированно питаться, перед занятиями есть пищу богатую сложными углеводами. Допускается есть фрукты, а от соков придется отказаться. Они быстро увеличивают содержание сахара в крови. Затем он резко падает, и человеку становится плохо.

Тяжелая пища

Если перед встречей с тренером вы плотно поели, не стоит задаваться вопросом, почему тошнит после тренировки в спортзале. Попавшие в желудок продукты не успевают перевариваться. Это мешает полноценно заниматься. Дискомфорта в желудке, тошноты не избежать.

Если вы регулярно чувствуете себя плохо после еды, стоит посетить гастроэнтеролога. Такие симптомы могут говорить о недостатке пищеварительных ферментов. Врач назначит препараты для коррекции состояния.

Обезвоживание

Для поддержания здоровья человеку рекомендуется пить ежедневно определенное количество воды. Дефицит жидкости может быть ответом на вопрос, почему после тренировки кружится голова и тошнит. Если жажду не утолить, к этим симптомам присоединятся судороги и рвота. Тренировка должна быть немедленно прекращена. В качестве первой помощи подойдут электролиты. Например, препарат «Регидрон». Если начались судороги, обязательно вызывают врача.

Регидрон

Тепловой удар

Значение имеет не только состояние здоровья человека, но и условия в которых он занимается. Если спортсмен надевает на себя термокостюм, пьет термодженики, и при этом находится в плохо проветриваемом помещении, перегрева не избежать. Самочувствие быстро ухудшается, возникает рвота, речь становится бессвязной. Больному необходимо вызвать бригаду скорой помощи.

Рекомендуем  Кроссфит: программа тренировок для мужчин

Женское недомогание

В определенные дни менструального цикла женщины чувствуют недомогание. Это может быть причиной, почему тошнит после тренировки дома. Такое состояние естественно, часто сопровождается головными болями. Рекомендуется на время отказаться от занятий, больше спать и пить много жидкости. Профессиональным спортсменкам стоит снизить нагрузку.

Перепады давления

Плохое самочувствие после тренировки хорошо знакомо гипотоникам. Им рекомендуют внимательно следить за состоянием перед занятиями и отказаться от них, если что-то не так. Тревожные симптомы:

  • головокружение;
  • сильное потоотделение;
  • затрудненное дыхание;
  • изменение зрительного восприятия.

За конкретными рекомендациями обратитесь к лечащему врачу.

Анемия

У вас кружится голова и тошнит после тренировки в тренажерном зале, почему так происходит сложно разобраться самостоятельно. Сдайте биохимический анализ крови. Недостаток железа имеет такие симптомы. Восполнить его просто. Врач определит подходящую дозировку и выпишет препарат.  На время лечения рекомендуется перейти на умеренные физические нагрузки. В дальнейшем следите за питанием, включайте в рацион продукты, богатые железом, регулярно сдавайте контрольные анализы.

Аллергия

В данном случае самочувствие ухудшается внезапно, и отсутствие медицинской помощи может привести к самым печальным последствиям. Рвота, тошнота, головокружение, потеря сознания, отек – опасные симптомы сильной аллергической реакции. Человек, знающий о своей проблеме должен всегда иметь с собой небулайзер, и сообщить о ней тренеру.

Дефицит натрия

При интенсивных физических нагрузках, натрий выводится из организма естественным путем, вместе с потом. Этот элемент призван поддерживать водно-солевой баланс. При его недостатке необходимо выпить минеральную воду без газа или съесть соленую пищу. Натрий также принимают дополнительно, в виде капсул или таблеток. Без острой необходимости не рекомендуется придерживаться бессолевой диеты.

Дефицит глюкозы, углеводов

В крови человека должно содержаться определенное количество глюкозы. При низкоуглеводной диете, худеющего часто преследует гипогликемия. Специфический рацион, составленный без участия диетолога, приводит к проблемам со здоровьем, и часто становится причиной того, почему тошнит после тренировки в зале. Желающие избавиться от лишнего веса, должны разумно подходить к составлению меню. Оно должно быть полноценным, с достаточным количеством всех необходимых элементов.

Рекомендуем  Стойка на руках: как правильно делать и зачем?

Нарушение кровообращения в слизистой желудка

Эта проблема встречается у тяжелоатлетов, которые после подходов не растягивают пояса. В результате напряжения нарушается кровообращение в желудке. Если в нем есть пища, организм будет стремиться избавиться от нее. Ношение жестких поясов при силовых упражнениях не рекомендуется.

Нарушение кровообращения касается и женщин, злоупотребляющих корсетами для похудения. Это устройство помогает тренировать определенные группы мышц. При этом неизбежно возникает тошнота. Прекрасным дамам, мечтающим о тонкой талии, стоит обучиться правильным техникам выполнения упражнений, а не прибегать к сомнительным уловкам.

Другие причины

Тошнить до и после физических упражнений может и тех, кто перенес панкреатит или удаление желчного пузыря. Решить проблему поможет только лечащий врач.

Регулярные высокоинтенсивные нагрузки влекут за собой сильное переутомление. Возникшая на фоне перегрузок тошнота в редких случаях вызывает рабдомиолиз. Это заболевание вызывает разрушение выделительной системы и всего организма в целом.

Профилактика

Первым делом, при возникновении тошноты рекомендуется попить воды, сладкого чая, съесть что-то сладкое. Если после этого самочувствие не улучшается, без медицинской помощи не обойтись.

Избежать подобных ситуаций помогут следующие меры:

  1. Здоровое, сбалансированное питание. Пищу следует принимать небольшими порциями с промежутками в три- четыре часа. За два часа до занятий съедайте порцию еды богатую сложными углеводами.
  2. Питьевой режим. Пейте больше жидкости. На килограмм массы тела должно приходиться около 30 мл чистой воды. При длительных, интенсивных занятиях с недостатком микроэлементов справится изотоник.
  3. Добавки в разумных количествах. Опытные спортсмены принимают комплексы аминокислот. Они восполняют запасы питательных веществ, и предотвращают катаболизм мышц.
  4. Регулярно проходите профилактические осмотры у терапевта, сдавайте анализы крови. Врач подберет оптимальный витаминно-минеральный комплекс. Тренер подскажет нужно ли вам спортивное питание и как правильно его выбрать.

Тошнота после тренировки беспокоит как новичков, так и профессиональных спортсменов. Так организм посылает сигнал о помощь. Чаще всего плохое самочувствие связано с недостатком тех или иных питательных веществ, жидкости. В любом случае это должно послужить поводом для обращения к врачу и прохождения медицинского осмотра.

Читайте также: