Выбираем поддон для душевой правильно.

О том, как правильно делать душевую нишу, мы говорили в этой статье. Сегодня мы расскажем о том, как правильно выбрать поддон для душевой ниши.

Поддоны для душа, на сегодняшний день, все еще не являются популярными изделиями сантехников,  в отличие от ванны иди джакузи. Но спрос на душевые ниши и комплектующие к ним постепенно растет. Преимуществ у душевой ниши очень много и одно из них, это возможность установить душевую кабину практически  в любом месте. Сегодня мы рассмотрим, какие бывают поддоны для душевой кабины и как правильно их устанавливать.

Применение и необходимость поддона для душевой ниши.

Многие задаются простым вопросом: зачем устанавливать поддон, когда можно поставить обычную акриловую ванную? И главный ответ в этом вопросе в том, что правильно выбранный поддон для душевой кабины легко установить самостоятельно фактически в любом помещении. А во вторых, конструкция душевой ниши позволяет принимать мыльные процедуры быстро и с не меньшим комфортом. Каждый может подобрать себе поддон, подходящий к его требованиям. От выбора поддона, само собой. будет зависеть и конструкция самой душевой кабины.

Распространенные размеры и формы поддонов

Готовые изделия поддонов бывают нескольких видов:

  • квадратные;
  • прямоугольные;
  • угловые;
  • овальные;
  • многоугольные;
  • круглые.
Рекомендуем  Изоляция стен подложкой под обои

Такой широкий выбор формы поддона позволяет установить его практически в любое место ванной комнаты. Но при выборе любого поддона необходимо учитывать то, что поддон устанавливается на специальный сифон, а это значит, что вам нужно будет поднять уровень пола на 10-20 сантиметров. По высоте бортика, поддоны для душа бывают трех видов:

  • мелкие ( до 5 см);
  • средние ( около 10 см);
  • глубокие (до 18 см).

Размеры душевых поддонов могут быть разными и значения колеблются от 70 до 900.

Что важно учитывать при выборе поддона

Кроме важных свойства формы и размера, так же нужно учитывать безопасность использования. Обязательно убедитесь в том, что у поддона есть антискользящее покрытие. Выглядит оно примерно следующим образом:

Нельзя забывать о том, что душ принимают стоя, а это значит, что можно легко подскользнутся на мыльной воде. Само собой, вы можете приобрести специальный коврик, который будет защищать вас от падения, но лучше всего покупать поддон с таким покрытием сразу.

Так же вам нужно ориентироваться на самого крупного члена вашей семьи, так как места должно хватать всем. Если в вашей семье есть пожилые люди, то приобретайте поддон с сиденьем.

Кстати, имеются дополнения в виде душевых леек и гидромассажных стоек, а также других функций. Кроме принятия душа, эти глубокие поддоны используют для стирки белья или купания собаки после прогулки, поскольку в отличии от ванны, это довольно легко сделать.

Поддон из какого материала лучше всего?

Поддоны для душевых кабин изготавливаются из различных материалов. Все они отличаются стоимостью и своими характеристиками. Рассмотрим каждый материал подробно.

Акриловые поддоны для душа

Этот материал очень популярен благодаря тому, что с его помощью можно сделать любую причудливую форму и просто смонтировать любой дополнительный механизм. Акрил очень легко моется и служит 10-15 лет. Даже при каком либо механическом повреждении, вы всегда сможете восстановить покрытие с помощью специальной пасты. При выборе акрила обязательно удостоверьтесь о наличии внутреннего армирующего слоя. Если такого слоя нет, то поддон необходимо укладывать на металлический каркас.

Рекомендуем  Торф в строительстве: как применяют и как используют.

Чугунные поддоны для душа

Этот материал отличается своей прочностью и долговечностью. В отличие от акрила, такой поддон прослужит вам гораздо дольше. Чугун прекрасно сохраняет тепло, но очень долго нагревается. Самый большой плюс поддона из чугуна — низкая цена. А один из немногих минусов это довольно большой вес, поэтому при покупке такого поддона в частный дом, рассчитывайте прочность перекрытий дома.

Стальной поддон для душа

Стальные поддоны, при производстве, покрываются эмалью. Но даже в этом случае, у стального поддона есть минус. Он так же плохо нагревается. как и чугунный поддон, и к тому же эмаль может желтеть и растрескиваться со временем. Стоимость стальных поддонов очень низкая и мы не рекомендуем приобретать его в частный дом.

Керамический поддон для душа

Поддон из керамики всегда смотрится очень красиво и вписывается практически в любой интерьер. Он не требует какого-либо серьезного ухода и служит достаточно долго. Стоимость на него достаточно высока, а свойства у него такие же, как у чугунного поддона.

Поддон из натурального камня

Это самый дорогой и самый стильный вид поддонов для душа. В основном его изготавливают из мрамора, так как этот камень очень быстро прогревается и хорошо держит температуру.

Читайте также: