Подготовка стен к покраске

Подготовка стен под покраску – особенности проведения работ в помещениях различного назначения

Среди общего объема ремонтно-строительных работ подготовительные работы занимают около 45-55%. Действительно, многое зависит от того насколько правильно и качественно была сделана именно подготовка, ведь чистовая работа не терпит доделок и переделок всплывших случайно неточностей и оплошностей. Именно поэтому, подготовка стен к покраске выступает очень важным и трудоемким процессом.

Основные этапы подготовительных работ

Кроме того, что подготовительные работы занимают столько времени, за такую черновую работу мастера обычно берут дополнительную плату, ведь сама подготовка включает в себя несколько очень трудоемких и долговременных операций. Вместе с тем подготовка стен к покраске своими руками позволит не только сэкономить средства, но и глубже узнать все плюсы и минусы квартиры или дома, что само по себе уже неплохо.

Прежде чем начать работы рекомендуется составить общий план, в который стоит включить следующие пункты:

  • Определение объема работ по каждому объекту;
  • Определение очередности проведения зачистки, шлифовки, грунтовки стен и потолка;
  • Определение необходимости и рациональности демонтажа отдельных элементов оборудования комнаты – дверных коробок, наличников, оконных проемов, плинтусов, лепных элементов, переноса электропроводки и стационарных светильников;

При планировании рекомендуется учитывать трудоемкость работ и состояние помещения, в котором проводится подготовка к покраске стен и потолков. Идеальным вариантом для работ выступает новостройка с проложенными коммуникациями и установленными сантехническими приборами. Для простого ремонта в жилой квартире рекомендуется полостью освободить помещение и по возможности сделать надежную изоляцию межкомнатной двери. Ну а самым трудоемким процессом будет подготовка к покраске помещения с лепниной и высокими потолками, когда ставится задача сохранить стиль помещения, то есть фактически отреставрировать его.

На практике в перечень работ по подготовке стен и потолка к покраске будет входить:

  • Удаление старого покрытия или лакокрасочного слоя;
  • Реставрация штукатурки, шпаклевка и затирка мест отслоений, затирка трещин и швов;
  • Шлифовка поверхности;
  • Подготовка к грунтовке и непосредственно грунтовка всех поверхностей перед покраской.

Особенности материалов стен и специфика технологии подготовки к покраске

Для финишной отделки стен водоэмульсионной, акриловой, алкидной, масляной красками или лаком на разных поверхностях используются различные технологии подготовки. В качестве материала поверхности стен могут быть:

  • Бетонные стены из монолитного бетона;
  • Стены из стеновых панелей;
  • Газоблоковые стены;
  • Кирпичная кладка;
  • Оштукатуренные и шпаклеванные поверхности;
  • Гипсокартонные листы;
  • Глиняная или известковая штукатурка.

Бетонные стены из монолитного бетона – обладают высокой впитывающей способностью. Бетон может иметь разные оттенки серого цвета от светлого до глубокого, поэтому подготовка стен к покраске в новостройке, из бетона кроме грунтовки потребует еще и слоя покраски, чтобы выровнять фон. Бетонные стены могут иметь наплывы и характерные пещеристые дефекты на поверхности, поэтому необходимо будет нанести слой шпаклевки.

Рекомендуем  Холодная сварка: технология и свойства

Газоблоковые стены имеют специфическую фактуру поверхности. Для этого материала необходимо нанести слой стартовой и слой финишной шпаклевки, чтобы выровнять поверхность и только после этого приступать к окрашиванию.

Кирпичная кладка иногда используется как естественная фактура для покраски. В этом случае необходимо убрать все наплывы раствора, сделать расшивку швов, обработать антисептиком чтобы убрать выступы соли. Только после этого грунтовка и нанесение краски или лака.

Готовые под покраску поверхности со штукатуркой и шпаклевкой достаточно очистить от пыли и перегрунтовать грунтовкой глубокого проникновения. После этого можно наносить колор.

Гипсокартонные листы перед покраской шпаклюются и шлифуются, после этого делается обработка грунтовкой.

Глиняная или известковая штукатурка перед нанесением финального слоя обрабатывается грунтовкой и, если есть необходимость затирается шлифовальной шкуркой.

Особенности работ в помещениях с повышенной влажностью

Применение лакокрасочных материалов для оформления стен применяется во всех помещениях, в том числе и тех, где из-за специфики назначения постоянно присутствует повышенная влажность. Подготовительные работы в этих помещениях начинаются с обследования всей поверхности стен и определении степени поражения грибковыми колониями и плесенью. Одним из пунктов перечня работ в таких помещениях обязательно должна быть проверка вентиляции, без правильно функционирующей вентиляции невозможно добиться победы над грибком.

Дополнительно обследуются стены и на предмет определения отслоения штукатурки или растрескивания верхнего слоя бетона. В случае если имеет место отслоение, штукатурку удаляют и оштукатуривают по-новому. Для недопущения появления грибка и плесени все стены и потолок обрабатываются грунтовкой с бактерицидными свойствами. Рекомендуется сделать это 2 раза.

Если на поверхности наблюдаются выступления соли, особенно это часто заметно на кирпичной кладке и бетоне, который был изготовлен зимой. Участки с такими выступами предварительно очищаются жесткой щеткой, а потом обрабатываются праймером для защиты от выступлений соли. Далее идет грунтовка составом для помещений с повышенной влажностью.

Подготовительные работы в помещениях со стенами окрашенными масляными красками и эмалями

Нанесение новой краски на старую без подготовительных работ делается, когда поверхность не имеет изъянов. Когда же старый слой краски в нескольких местах облупился, сквозь него просматриваются предыдущие слои, а при простукивании четко слышно наличие пустот под штукатуркой вывод напрашивается один – необходимо делать основательную подготовку.

Прежде всего снимается штукатурка в местах, где образовались пустоты. Следующим этапом выступает необходимость снятия всех слоев краски. Для этого используются шпатели, скребки, мастерки или кельма – все чем удобно работать. Если есть возможность можно использовать болгарку с насадкой-щеткой, такой инструмент увеличит производительность.

Внимание! Не рекомендуется использовать для снятия краски газовую или бензиновую горелку. Пламя сжигает старую краску и заполняет остатками продуктов сгорания поры в стене.

Эффективно снять краску можно средствами для снятия старых лакокрасочных покрытий. Для этого жидкость наносится на поверхность, и спустя 5-7 минут покрытие легко счищается шпателем.

После удаления всех предыдущих слоев рекомендуется еще раз пройтись жесткой щеткой, чтобы очистить от пыли, а после этого строительной сеткой зернистостью 100-120 единиц сначала зачистить, а потом зернистостью 200-250 зашлифовать стены. После этого стены снова необходимо очистить от пыли и вскрыть грунтовкой.

Рекомендуем  Как подключить двойной выключатель: схема подключения

Подготовка стен к покраске после обоев и цветной побелки

После снятия обоев проводится удаление остатков бумаги с поверхности стены. Для этого пульверизатором смачивается наклеенная бумага и спустя 5-6 минут аккуратно поддевается за край кончиком ножа или лезвием шпателя и удаляется. Самыми трудными для снятия выступают участки, для приклеивания которых использовался клей ПВА, здесь придется процедуру смачивания повторять 2-3 раза и удаление бумаги делать небольшими участками. После удаления бумаги всю поверхность стены зачищают шкуркой, и только после этого наносят грунтовку. Важным моментом подготовки стен к покраске после обоев выступает необходимость полного удаления остатков клея с поверхности стены.

Цветную побелку удаляют при помощи влажной ветоши, стену намачивают большим количеством воды ветошью или жесткой губкой удаляют колор. Работать необходимо в резиновых перчатках, поскольку в качестве основного вещества побелки в основном раньше использовалась известь. Нанесение грунтовки делается спустя 2-3 суток после окончания размывки, это время необходимо для высыхания стены.

Необходимые материалы и инструменты

Приступая к работе необходимо быть готовым к разным, в том числе и незапланированным ситуациям, например, когда, простукивая полости, расчет делается на удаление 0,25м2 штукатурки, а отваливается почти квадратный метр. Именно поэтому, рекомендуется иметь следующий инструмент:

  • Шпатели шириной от 40 мм до 400 мм;
  • Малярные кисти разной ширины;
  • Валики для грунтовки;
  • Емкость для покраски;
  • Плотницкий инструмент для снятия наличников, плинтусов, проведения общестроительных работ – молоток, стамески, пассатижи, отвертки, топор;
  • Разметочный шнур;
  • Электродрель с насадкой миксер для приготовления штукатурной смеси и шпаклевок;
  • Болгарку с дисками для работ по бетону для удаления наплывов бетона и щетками для снятия старой краски;
  • Правило если видно, что стены неровные невооруженным глазом;
  • Штукатурные шкурки и сетки начиная от 60 и заканчивая 180-200 номерами зернистости;
  • Щетка с жесткой щетиной для удаления пыли;
  • Емкость для приготовления шпаклевки;
  • Ветошь.

Общая технология подготовки стен к покраске

В каждом конкретном случае объем и перечень работ может изменяться и корректироваться, в классическом виде технология подготовки работ к покраске выглядит следующим образом:

  • Уборка помещения, вынос мебели и демонтаж отдельных элементов дверных блоков и оконных проемов;
  • Снятие обоев, удаление остатков бумаги со стен;
  • Оценка качества штукатурного слоя, в случае необходимости удаление отставшей штукатурки;
  • Шпаклевка трещин, восстановление поверхности на месте отслоившейся штукатурки;
  • Зачистка, шлифовка;
  • Нанесение грунтовки по всей поверхности потолка и стен;
  • После просушки — разметка поверхности по секторам покраски разными цветами, наклеивание скотча на розетки и выключатели и обработка оконных проемов и дверных блоков;
  • Укладка на пол защитной пленки.

Заключение

Несмотря на сложность и большие затраты физических сил и времени качественно выполненные работы по подготовке стен к покраске позволят быстро и качественно завершить ремонт и достигнуть поставленной цели.

ryvkinstepan
ryvkinstepan@gmail.com