Польза и вред кардио тренировок для мужчин основные моменты

Кардио тренировки это неотъемлемая часть здорового образа жизни практически любого человека. Кардиотренировки полезны и необходимы практически во всех случаях, начиная от похудения и заканчивая обычным занятием спортом. Какая польза или какой вред наносят кардиотренировки? Об этом в нашей статье.

Кардио тренировки

Но, для того, чтобы понять, какая польза от кардиотренировок, нужно разобраться, что такое кардио тренировки и зачем они нужны. Кардио, в переводе с латинского, означает «сердце». Другими словами, кардио тренировка это аэробная нагрузка, которая направлена на укрепление сердечно-сосудистой системы. Главная цель, которая стоит перед кардио тренировкой это подготовка вашего организма к серьезным нагрузкам и тяжелой тренировки. Если ваше сердце не прогрето, то заниматься с большими весами категорически запрещено. Особую важность кардио нагрузки несут для начинающих спортсменов, так как их сердечно-сосудистая система не привыкла к нагрузкам в принципе. Кроме подготовки к серьезным весам, кардио тренировки помогают улучшить вашу выносливость. Так как кардио, это тренировка в аэробном режиме, то во время такой тренировки сжигается большое количество калорий, которые организм, зачастую, забирает из имеющихся запасов подкожного жира.

Основные виды кардио нагрузок

Основные виды кардио нагрузок

Самое основное упражнение, которое можно использовать в качестве аэробной нагрузки, это бег. Бег — довольно распространенное и простое занятие, но при этом одно из самых эффективных упражнений для обычных кардио тренировок. Для того, чтобы бег приносил только положительные моменты, вам потребуется всего лишь пара кроссовок для зимнего бега и пара кроссовок для летнего бега. Зимой, зачастую, используют обувь для бега с толстой подошвой. в отличие от лета, когда подошва у кроссовок —  тонкая. При выборе кроссовок обязательно смотрите на то, чтобы обувь была с супинатором, который позволяет уменьшить нагрузку на стопу во время бега. Бег перед сном так же полезен для организма, как и бег перед серьезной тренировкой. Во время бега перед сном мы активизируем все процессы по сжиганию нашего жира. И если в течении дня у вас была размеренная диета, которая содержала большое количество клетчатки, то организм легко уснет и будет восстанавливать силы в течении сна. Так же , бег натощак по утрам приносит пользу, если вы не успели сделать это вечером. Важно, перед утренней пробежкой, выпить 1 стакан теплой воды, чтобы запустить все пищеварительные процессы.

Рекомендуем  Как увеличить грудные мышцы в домашних условиях

Бег

Такое упражнение, как прогулки на велосипеде, относят к типа» прогулочных занятий». Но на самом деле этот вид занятий необходимо относить к таким же аэробным нагрузкам, как и бег. Так как с помощью прогулки на велосипеде, можно не только разогнать свою сердечно-сосудистую систему, но еще и привести в порядок зону простаты и группу мышц паховой зоны. Прогулка на велосипеде это прекрасное упражнение, которое лучше проводить на свежем воздухе, чем в спортзале, на тренажере. Дело в том, что на свежем воздухе улучшается кислородная циркуляция организма, и благодаря этому улучшается работа основной сердечной мышцы.

Если хотите узнать про виды спорта, которые продлевают жизнь, прочитайте нашу статью.

Одним из разновидностей плавания, рассчитанным на аэробную нагрузку является так называемый снорклинг. Снорклинг это задерживание дыхания под водой. При таком виде нагрузок мы одновременно сочетаем тренировку сердца и физическую нагрузку. Упражнения под водой, совместно с обычным дыхательным кардио стимулированием даст прекрасный результат. Этот тип упражнений можно совмещать с обычным плаванием в стиле баттерфляй. В этом случае, помимо тренировки дыхательной системы и сердца вы получаете тренировку иммунитет за счет высокого выброса адреналина в кровь. Важно помнить, что при любых нагрузках нужно уметь соблюдать разумный уровень нагрузки на сердце.

Несомненным лидером кардио тренировок в домашних условиях является степ-аэробика. Степ-аэробика — это динамичная ходьба на одном месте под ритмичное музыкальное сопровождение. Сейчас можно приобрести или скачать готовые комплексы по упражнениям, с помощью которых вы сможете выполнять такие тренировки не выходя из дома.

Ходьба для многих людей это обычное занятие, которое никак нельзя ассоциировать с тренировками. Однако это не так. Во время ходьбы, если соблюдать шарнирный стиль, или стиль зажатых локтей, тренируется практически все тело и в том числе сердечно-сосудистая система. Для профилактики и восстановления сердечной деятельности для мужчин —  ходьба, самое лучшее. что может себе представить любой человек. Само собой, что заниматься ходьбой не обязательно в специальных залах, этим можно заниматься и на свежем воздухе, причем при занятиях на свежем воздухе вы дополнительно тренируете свою дыхательную систему. Если ваш тренажерный зал находится в 15 минутах ходьбы от дома, как зачастую и бывает, то ни в коем случае не добирайтесь до тренажерного зала на машине, а старайтесь использовать ходьбу. Таким образом вы подготовите свою сердечно-сосудистую и дыхательную систему к длительным и эффективным тренировкам.

Бокс считается чисто мужским занятием, благодаря которому представители сильного пола могут одновременно самоутверждаться и тренировать свое сердце. Занимаясь боксом, можно похудеть, укрепить ноги, стать увереннее в себе, к тому же еще провести кардио профилактику.

Мало кто знает, что хатха-йога практикует настолько энергичные нагрузки на организм мужчины, что заставляет сердечную мышцу интенсивно сокращаться. Примером такой практики можно назвать Аштанга-йогу — это отличное сочетание из различных асан и элементов аэробики.

Что нужно учитывать при кардио тренировках?

Для того, чтобы кардио тренировка не приносила вреда, а приносила только пользу, то во время занятий нужно очень тщательно контролировать пульс своего тела. Сначала вам нужно узнать частоту своих сердечных сокращений во время тренировки и следить, чтобы этот показатель не превышал максимально допустимый уровень. Формула для подсчеты частоты выглядит следующим образом: ((220 — ваш возраст)*0,65*0,85)/6. Полученная величина является показателем 10 секундной частоты пульса, которой нужно придерживаться во время тренировки.

Кроме этого, во время тренировок учитывайте то, что нагрузки нужно увеличивать постепенно. Первые две три недели можно позволить себе заниматься около 15 минут, постепенно увеличивая это время. С каждой неделей нужно увеличивать общее время тренировок на 5 минут до тех пор, пока тренировка не начнет занимать у вас 60 минут.

Когда лучше заниматься?

Многие задаются вопросом о том, когда лучше заниматсья кардио: утром или вечером? Выбор времени тренировок зависит от многих показателей: ваша деятельность, питание и режим сна. Нужно ориентироваться на свои биологические часы и выбирать то время, когда вам заниматься будет комфортнее всего.

ryvkinstepan
ryvkinstepan@gmail.com