Говорить о достоинствах деревянного сруба, можно конечно очень много и долго, но раз вы решили возводить деревянный рубленый сруб, значит для вас уже не секрет, что деревянный дом это самый экологически чистый дом и расхваливать ваш выбор уже не имеет смысла. Возведение любого здания начинается, конечно же, с фундамента, но это тема отдельного разговора, поэтому уточним, что:

1. фундамент уже готов;

2. по верху фундамента выполнена стяжка из армированного бетона;

3. по верху стяжки выполнена гидроизоляция из битумной мастики и рубероида.

На что обращать внимание при покупке сруба

Приобретая сруб, вы, конечно же, обратили внимание на то, что каждое бревно имеет свою разметку. При этом бревна каждой стены маркируются одной буквой и индивидуальной цифрой обозначающей номер ряда, начиная с нижнего. Поэтому перед началом монтажа необходимо разложить бревна каждой стены в отдельный штабель, так располагая в нем бревна, чтобы в верхних ярусах штабеля оказались бы бревна нижних рядов сруба. Перед началом монтажа, необходимо также выполнить технологические, монтажные проходы вдоль будущих стен, обеспечивающие возможность доставки бревен на место. Кроме того, необходимо продумать вопрос организации подобных же проходов на более высокий уровень, после того, как стены будут подняты на некоторую высоту.

Деревянный сруб

Следует подготовить также и необходимый для монтажа инструмент: топоры, пилы, ножовки, молотки, ломы, веревки. Не забудьте про материалы, которые понадобятся в ходе монтажа: брусья, жерди, доски, гвозди, скобы. Особо в этом ряду стоит утеплитель, на, который вы будете собирать сруб. Это может быть: такой старый дедовский материал — как мох, а может быть и пакля. У каждого из этих материалов есть свои преимущества, на чем остановиться решать, конечно же, вам и вашему кошельку. На мой личный вкус: если предполагается последующая обделка стен, то следует остановиться на более дешевом утеплителе, каким является мох. Если же стены вашего дома буду в последующем шлифоваться, то, конечно же, нужно выбирать паклю, и желательно льняную. Она с течением времени, после нескольких моек, приобретает очень привлекательный вид.

Рекомендуем  Как прочистить унитаз: убираем засор в домашних условиях

Льняная пакля

Количество работников необходимых для монтажа зависит от размера и веса бревен. Монтаж начинается с установки первого венца, который собирается уже на фундаменте. При этом под нижнее бревно подкладывается брус, желательно дубовый, это обеспечит долголетие сруба. Установка первого венца, — очень ответственное дело. Необходимо, во-первых, соблюсти строгую геометрию сруба. Диагонали сруба должны быть выверены как можно точнее. Даже небольшое отклонение в размере диагоналей отразится в последствии на качестве углов вашего дома. Равные диагонали, — залог того, что углы вашего дома будут иметь прямые углы, а комнаты, соответственно прямоугольные. Не менее важно, при установке первого венца, проверить горизонтальное его расположение. Хотя, если фундамент, и стяжка по верху его выполнены правильно, то проблем тут быть не должно.

Установив и выверив первый венец сруба можно приступать непосредственно к монтажу. По верху нижнего бревна установленного венца ровным слоем раскладывается мох, или пакля. Толщина слоя утеплителя должна составлять примерно 1, 5-2 см, тогда после усадки сруба толщина слоя утеплителя составит 0, 5-0, 7см, что вполне достаточно. Вообще чем тоньше слой утеплителя, тем красивее будет выглядеть сруб, но, тем он будет менее теплостойким. На уложенный утеплитель устанавливается второе бревно сруба, а монтаж переносится на противоположную сторону, где все повторяется в том же порядке. И так далее. При выполнении монтажа, следует следить за тем, чтобы толщина утеплителя была одинаковой, а бревно ложилось на нижележащее плотно и ровно. Не допускайте его зависания на неровностях раскладки утеплителя. Следите за тем, чтобы бревно лежало в пазу нижележащего, поперечного бревна ровно и плотно. При необходимости производите уплотнение. Не забывайте старую русскую поговорку: — Кабы не клин, да не мох, так и плотник бы сдох. Обращайте внимание на то, чтобы каждый угол возводимого сруба был бы строго вертикальным, пользуйтесь для этого отвесом.

Возведение деревянного сруба это непростое занятие. Кроме всего прочего это еще тяжелый труд, поэтому не пренебрегайте техникой безопасности при производстве работ, не жалейте ни материалов, ни времени для организации подходов и подъемов к месту монтажа.

Рекомендуем  Как правильно заточить сверло своими руками? Простое приспособление для заточки сверел.

Помните: — скупой платит дважды. Не забывайте про перерывы в работе для отдыха. Если в качестве утеплителя вы используете мох, то побеспокойтесь о том, чтобы кто-то успел его протыкать, пока он не высох. Иначе потом он будет очень крошиться. А пока мох влажный, он очень хорошо и главное ровным слоем утрамбовывается в пазы. Необходимо также обрубить излишне выступающий мох, тогда шов утеплителя будет иметь ровный и красивый вид. Выполнить эту нетрудную, но очень необходимую работу — значит обеспечить качественное утепление возводимого здания. Применяемая в качестве утеплителя пакля, может быть протыкана и позднее. Однако и в этом случае предпочтительнее было бы выполнить ее сразу после установки бревна на место, так как этом случае, сразу же явно выявляются все изъяны в раскладе пакли. При возведении сруба обратите внимание на монтаж несквозных бревен. Как правило, это бревна, обеспечивающие в последующем прорезку оконных и дверных проемов. Устанавливая такие — несквозные бревна необходимо обратить особое внимание на то, чтобы выполненные для их центровки штифты заняли предназначенное для них место, иначе впоследствии возможно выдавливание этих бревен в ту или иную сторону и искривление стен. Ну вот, наконец-то, сруб собран.

Вполне возможно, что возведение крыши будет отложено на некоторый срок. Поэтому позаботьтесь об укрытии возведенного сруба от атмосферных осадков. Для этого укройте весь периметр сруба рубероидом или иным материалом, тщательно его закрепив.

И в любом случае, будете вы возводить нынче крышу, или отложите эту работу на следующий год, помните, что всякие работы по отделке стен возможны только после того, как сруб даст усадку. А это произойдет не ранее чем, через 5-6 месяцев. Конечно, монтаж крыши значительно улучшает качество усадки, но это уже как у вас получится.

Читайте также: