Потолок из пластиковых панелей

Потолок из пластиковых панелей

Потолок из пластиковых панелей пользуется высоким уровнем популярности благодаря уникальным характеристикам этого материала. Благодаря небольшому весу и простоте конструкции предоставляется возможность проведения его монтажа своими руками.

Особенности панелей

Подвесной потолок из пластиковых панелей – это красивая и практичная поверхность, монтаж которой можно провести самостоятельно. Поливинилхлоридный материал характенризуется:

  • Прочностью;
  • Гидрофобностью;
  • Долговечностью;
  • Эластичностью.

Благодаря высокому уровню стойкости к влаге монтируется потолок в ванной из пластиковых панелей. Пластик характеризуется стойкостью к повышенным и пониженным температурам. Этот материал устойчив к таким негативным воздействиям окружающей среды, как гниение и коррозия.

Монтаж потолка из пластиковых панелей можно провести одному человеку без привлечения сторонней помощи. Предоставляется возможность регулировку высоты установки, что обеспечивает полноценную установку осветительных приборов. При возникновении необходимости в обслуживании коммуникаций предоставляется возможность разборки пластикового потолка. При возникновении необходимости во время монтажа потолка устанавливается шумо- и теплоизоляция.

Установка потолка из пластиковых панелей

В соответствии с особенностями производства пластиковые панели бывают шовные и бесшовные. В первом случае при сборке остаются небольшие желоба, что позволяет создать имитацию под дерево. При использовании бесшовных панелей на полотне практически не видно стыков. Преимуществом пластиковых панелей является их привлекательный внешний вид и широкое разнообразие расцветок, что предоставляет возможность воплощения любой дизайнерской идеи в жизнь. Панели могут быть однотонными или с рисунками. Пластик выполняется под дерево, камень и другие природные материалы.

Расчет материалов

Перед тем, как сделать потолок из пластиковых панелей, нужно провести расчет необходимых материалов. Изначально определяется будущая длина полос, а также наиболее удобное расположение панелей. Если длина комнаты составляет 2 метра, а ширина — 1,5 метра, то рекомендуется брать трехметровые полосы, которые в ходе монтажа будут распиливаться пополам.

Расчет потолка из пластиковых панелей

Проводится поперечная установка пластиковых панелей, что обеспечит их экономичный расход. При покупке материала нужно руководствоваться определенными  правилами. Длина панелей должна быть больше ширины или длины комнаты, что устранит необходимость делать швы. При расчете количества полос учитывается их ширина. Если она составляет 0,25  метра, то на  комнату понадобиться 8 полос, по 1,5 метра. Соответственно пользователь должен закупить 4 полосы по 3 метра.

Сбор каркаса

Перед тем, как делать потолок из пластиковых панелей, нужно собрать каркас. С этой целью используются профили, с помощью которых проводится монтаж гипсокартонных потолков. При монтаже полотна в комнатах с повышенным уровнем влажности рекомендовано использование оцинкованных профилей и крепежей. Если помещение сухое, то можно использовать деревянные профили, размер которых составляет не менее 30х30 миллиметров.

Изначально проводится крепление планок или профилей по периметру. Во время проведения монтажа их все выставляют по уровню. Затем с использованием стандартных подвесов проводится крепление профилей по всему полотну. Шаг между ними должен составлять 50-60 сантиметров. Их выравнивают по уровню в соотношении к установленным по периметру профилям. Для упрощения выравнивания потолка по всей поверхности натягивают нитки.

Рекомендуем  Как выбрать ручной плиткорез?

Схема крепления потолка из панелей

Если отступе между потолочным покрытием и пластиком будет минимальным, а в пространстве прокладывается гофрошланг, то планки можно прибивать прямо к потолку. Если возникает необходимость, то выравнивают планки подкладками – кусками фанеры, клиньями из древесины и т.д.

Установка стартовых полос

После монтажа каркаса проводится установка пластиковых полосок. Изначально устанавливается стартовый профиль. В большинстве случаев рекомендовано применение потолочного молдинга. Его крепление проводится вплотную к профилям или планкам, которые монтируются по периметру. Края молдингов нужно спилить под углом в 45 градусов, что обеспечивает качественный стык по углам. При наличии зазоров щели могут почернеть, что испортит внешний вид потолка. При наличии небольших щелей на стыках молдинга их рекомендуется замазать шпатлевкой.

Молдинг приклеивается или прикручивается с применением саморезов. Специалисты рекомендуют приклеивать потолочный молдинг жидкими гвоздями. Это обеспечит получение идеального стыка, так как во время проведения манипуляции планка прижимается максимально плотно.

На сторону молдинга, которая будет прилегать к стене, нужно нанести клей тонкой полоской. Поверхность стены предварительно смазывается обезжиривателем. После того, как она высохнет, к ней нужно приложить смазанный клеем молдинг. После этого его нужно оторвать на несколько минут и снова приложить. Эта манипуляция необходима для обеспечения вязкости клея. Пока он не застыл проверяем геометрию конструкции с помощью планки, правила или строительного уровня. При возникновении необходимости планку поправляют, пока клей не схватился.

Стартовые профили нужно приклеить с трех сторон и оставить до полного высыхания. В противном случае они могут сдвигаться во время монтажа пластиковых панелей. Полное высыхание клеевого состава наблюдается по истечению 8-12 часов. Если во время монтажа планки появляются излишки клея по бокам, то их трогать не нужно. После засыхания клей срезается острым строительным ножом.

Монтаж пластиковых полос.

После высыхания клея приступают к монтажу пластиковых полос. Изначально делают замеры длины полосы от одного края к другому. К полученному результату добавляют 1,5-1,8 сантиметров. Далее проводится нарезка пластиковых полос соответствующей длины. При идеальной геометрии помещения проводится одновременная нарезка большого количества полос. При наличии некоторых отклонений рекомендуется нарезать по несколько штук.

Первую панель устанавливаем в ранее подготовленный молдинг. Она должна заходить с трех сторон. Установка панели проводится в планку шипом вперед. Если материалом производства отделочного профиля является мягкий пластик, то могут возникать сложности во время монтажа панелей. С целью уменьшения прогиба один из краев фиксируют с помощью саморезов. К каждой из направляющей пластиковую планку нужно прикрепить саморезами. Если каркас деревянный, то для крепления панелей используется строительный степлер со скобами.

Установка последующих полос должна проводиться по аналогии. Один из краев полосы должен заходить в молдинг, а после этого вставляется другой край. После этого проводится выравнивание планки. Руками приподнимается середина панели и устраняется прогиб. Для того чтобы замок зашел в паз, нужно пристукать по краю полосы ладонью. При этом прикладывать чрезмерные усилия не рекомендуется, так как это может привести к повреждению пластиковой панели.

Рекомендуем  Как правильно выбрать кафельную плитку

При монтаже панелей рекомендуется вырезать отверстия под осветительные приборы. С этой целью используется балеринка или кольцевая насадка. После монтажа с отверстием нужно сразу же установить осветительный прибор, подключить его и проверить работоспособность.

Самым ответственным моментом является установка последней полосы. В большинстве случаев возникает необходимость в ее подрезании. Предварительно нужно замерить фактическое расстояние от последней установленной полосы к стене. Установка последней полоски может проводиться двумя способами:

  1. Заранее приклеивается стартовый профиль, в который вставляется стартовая полоса. Если ширина панели достаточная, то выполнить это действие просто. В этом случае от замеренного расстояния отнимается 5-7 миллиметров и отрезавется полоска. В противном случае ее вставить не получиться. Во время проведения монтажа полоска поправляется тоненьким шпателем, который имеет стальной край. Проводится работа максимально аккуратно, чтобы не повредить пластик. Недостатком этого метода является то, что полоса может незначительно отойти, что приведет к образованию маленькой щели.
  2. Второй способ заключается в приклеивании полоски. Перед отрезанием нужной полосы придерживаются того расстояния, которое имеется. Замеры проводятся, начиная от упорной планки. Ее рекомендуется приклеить на жидкие гвозди в чистом виде. Наносить клеящий состав нужно не на полосу, а на все направляющие. Приклеивание проводится по стандартной технологии. Планка прикладывается к поверхности на несколько минут, а после окончательной установки придавливается. Недостатком применения этого способа является то, что снять полосу невозможно. При возникновении необходимости в демонтаже полосу нужно будет разламывать. Именно поэтому при использовании этого способа нужно оставить одну пластиковую полоску про запас.

На завершающем этапе монтажа проводится установка последнего пластикового плинтуса. Изначально на нем нужно обрезать монтажную планку. После этого его подрезают по краям под углом 45 градусов. Обе стороны плинтуса смазываются жидкими гвоздями и прикладываются к месту монтажа.

При наличии щелей в потолочном полотне их нужно заделать, чтобы оно выглядело целостно. Для этого используется белый акрил. Такая операция не проводится при покупке качественных панелей, которые характеризуются качественной геометрией. После сборки таких конструкций провисания отсутствуют. При их наличии нужно взять акриловый герметик. В тубу вставляется монтажный пистолет, с помощью которого проводится заделка всех щелей и зазоров. Во время проведения процедуры нужно убирать все лишнее и заделывать швы.

Излишки акрила удаляются шпателем, а сами швы затираются с применением влажной губки. После проведения процедуры нужно оставить потолок для застывания акрила на 12 часов. После застывания швов акрил может втягиваться. Это требует повторного проведения процедуры. После нанесения акрила на пластиковом полотне остаются разводы. Их нужно удалить влажной губкой, а после этого натереть сухой тканью до блеска.

Потолок в комнате из пластиковых панелей – это идеальное решение для помещений различного предназначения. Этот материал имеет отличные технические характеристики, что обеспечивает его длительную эксплуатацию. Благодаря простоте конструкции и легкости материала предоставляется возможность самостоятельного проведения монтажа. Для обеспечения идеально ровного потолочного покрытия рекомендуется проведение работ в строгом соответствии с инструкцией.

Потолок из пластиковых панелей: видео

Читайте также: