Как правильно штукатурить стены и не совершить простые и распространенные ошибки.

Своими руками отштукатурить стены не так уж и сложно, но надо придерживаться основных правил, так как можно получить не только ровную поверхность, но и трещины вздутия и другие немаловажные проблемы.

Для начала мы дадим вам очень важный и простой совет —  не экономьте на штукатурной смеси. Во влажных помещения или по бетонной поверхности не используйте гипсовые смеси. По гипсу не используйте известковую смесь и следуйте инструкциям от производителя, который обязан указывать, на какой поверхности лучше всего использовать выбранный вами состав.

Мы отобрали самые грубые и самые типичные ошибки, которые ремонтники любители допускают во время отштукатуривания стен.

Ошибка первая —  неправильный температурный режим

Специалисты рекомендуют работать со штукатуркой при температуре от 5 до 25 градусов по Цельсию. Если в помещении будет холодно, то застывать штукатурка будет намного медленнее и у нее будут слабые прочностные характеристики. А если температура в помещении будет слишком высокой, то часть воды из смеси будет испаряться, что приведет к очень быстрому засыханию и как следствие — проблемы со слоем смеси.

Если вы проводите работы летом. то советуем вам занавесить окна, так как нельзя допускать прямое попадание солнечных лучей на только что отштукатуренные стены.

Вторая ошибка —  отказ от грунтовки

Если у слоя штукатурки плохое сцепление с поверхностью, то это приведет к тому, что штукатурка просто напросто отпадет и отслоится от вашей стены. Конечно, есть поверхности, способные хорошо впитывать влагу: пеноблоки, силикатный кирпич или газобетон. Так же есть поверхности, которые плохо впитывают влагу или не впитывают вообще: бетон или пенополистерол. Для каждого типа обрабатываемой поверхности необходимо выбрать свою грунтовку, которая тщательно наносится на стену.

Рекомендуем  Жидкие обои в интерьере квартиры: как правильно выбрать?

Срок высыхания грунтового слоя обычно составляет 24 часа, но обязательно изучайте рекомендации производителя и не начинайте работу раньше указанного срока.

Третья ошибка — ускорение процесса сушки

Ни в коем случае нельзя использовать строительный фен, чтобы высушить поверхность в короткие сроки. Так же , нельзя специально прогревать комнату, устанавливая масляный обогреватель или конвектор. Сквознякнов устраивать так же не нужно, вполне подойдет естественная вентиляция.

Четвертая ошибка — неправильный замес

Если говорить точнее, то вы можете допустить две ошибки:

  • Добавлять воду в смесь. Если вы будете добавлять воду в сухую смесь, то получите комочки, которые разбить будет очень сложно. Лучше всего будет постепенно засыпать сузой раствор в нужное количество воды, тщательно перемешивая смесь.
  • Добавлять в смесь сухой раствор, пытаясь увеличить количество смеси и закончить штукатуривание стены. Замесили смесь, использовали полностью и замесили заново.

Пятая ошибка —  слишком много штукатурки

Мы прекрасно понимаем, что строительные работы хочется выполнить как можно быстрее, но нельзя спешить и наносить штукатурку сразу толстым слоем. Штукатурить стены нужно в несколько слоев, закрывая прошлый засохший слой новым слоем смеси. Максимальная толщина одного слоя — 3 см.

 

Читайте также: