Фото интерьеров

Прихожая – это первое место, в которое человек попадает по приходу домой. Естественно данное место должно обладать гостеприимной и доброжелательной атмосферой. Тепло деревянных полов объединенное с естественной отделкой способны внести нотки современности в пространство, имеющее ограниченные размеры. Данные параметры соответствуют скандинавскому стилю оформления помещений.

Особенности стиля

Необходимость сделать своё жильё просторным и светлым зародилась у людей, проживающих в северных широтах. Ведь здесь очень суровый климат и постоянный недостаток солнечного света. Светлая прихожая в скандинавском стиле имеет следующие особенности:

  1. Максимально светлым делает помещение белый цвет. Он то и является основным в данном стилистическом направлении. Белый способен выгодно сочетаться с некоторыми пастельными тонами. Акцентные яркие вкрапления только оживят обстановку.
  2. Большие объемы свободного пространства. В условиях ограниченных квадратных метров достигается это отказом от излишних декоративных элементов, а также установкой мебели компактных размеров. Скандинавский стиль в интерьере прихожей подразумевает наличие предметов, которые несут в себе исключительно функциональную нагрузку. Важно чтобы здесь не было вычурности.
  3. В меблировке используются только натуральные материалы. Уют и домашнее тепло обеспечит использование в оформлении интерьера натуральных материалов.
  4. В мебели не должно быть ничего лишнего, только функциональность и практичность.

Цветовые решения

Как уже отмечалось ранее, наиболее выигрышным в прихожей считается белый цвет. Дополнительные тона обеспечат некоторое разнообразие. Оживить и разнообразить обстановку способны яркие насыщенные тона.

Серая прихожая

Этот цвет имеет огромный спектр оттенков. Для прихожей в скандинавском стиле оттенки серого берутся за основу. Монохромный интерьер получится при сочетании серых стен с полом из натуральной древесины, вскрытой лаком, белоснежным потолком и такой же мебелью.

Пространство позволит расширить серо-белая комбинация стене. Если верхнюю часть стены оформить в белом, а нижнюю в сером тонах, то это позволит визуально приподнять потолок. Оформление нижней половины стены оттенками серого считается практичным, так как помогает избежать видимых загрязнений, тем более, если в доме есть маленькие детки. Обстановку разнообразит яркий декор. Для этого используют картины в оригинальных рамках, необычный пуф, коврик, украшенный орнаментом. Интерьер серой прихожей в скандинавском стиле можно дополнить живыми цветами.

Рекомендуем  Герметик для дерева: как правильно выбрать?

Оливковая прихожая

Создать уютную и комфортную обстановку способен оливковый цвет. Элементы белого прекрасно сочетаются со светлыми оттенками оливы. Белоснежная деревянная мебель гармонично смотрится на фоне оливковых обоев.

Насыщенный оливковый может повторяться в отдельных элементах декора. Неокрашенная мебель из натуральной древесины теплых тонов подчеркнет северный характер дизайна помещения.

Черная прихожая

Эффектно в данном случае будет выглядеть черно-белая комбинация. Дополнит данное сочетание мебель из натурального дерева. Черный следует использовать осторожно, в ограниченном количестве. Главное – не переборщить с ним. С черным полом будут эффектно смотреться серые стены, белоснежная мебель и потолок. Это довольно смелое решение, но оно заслуживает внимания.

Отделка помещения

Фото дизайна прихожей в скандинавском стиле наглядно демонстрируют варианты ее оформления. Пол, потолок и стены в помещении должны быть отделаны просто. В этом и кроется изюминка данного стиля. Но сам процесс оформления не всегда прост. Потолок и стены выравниваются с помощью штукатурки, а только после этого наносится отделочный материал.

Потолок

На потолок наносят побелку или покрывают водоэмульсионной краской. Сам процесс выравнивания потолочной поверхности достаточно трудоемкий. Поэтому чтобы не усложнять его, можно использовать натяжной потолок. Глянец в данном случае не подойдет. Поверхность должна имитировать побелку, поэтому следует использовать натяжной потолок с матовым покрытием.

Стены

Стены в таком помещении лучше всего оклеить однотонными обоями, побелить либо покрасить. Использование рисунков или узоров в данном случае исключаются. Белый цвет всегда имеет преимущество. Можно добавить схожие светлые оттенки. Не лишним будет сделать одну из стен акцентной. К примеру, оставить кирпичную кладку в первозданном виде.

Пол

Пол делают исключительно деревянным. Допускается его вскрытие лаком или окрашивание в белый цвет. Использовать натуральное дерево не всегда представляется возможным. Грязь и пыль, принесенная с улицы, оседает на массиве, что очень усложняет уборку. Керамическая плитка с имитацией древесины либо ламинат  способны заменить натуральную древесину.

Рекомендуем  Можно ли класть плитку на плитку

Мебель

Естественность и простота являются главными чертами нордического стиля в интерьере. Мебель выбирается компактная, светлых оттенков. Грубые деревянные конструкции, такие как скамейка, простая настенная вешалка для одежды, открытые стеллажи только приветствуются.

Зеркало в прихожей является одним из основных элементов. Параллельно со своим главным предназначением, оно визуально расширяет пространство. Лучше если зеркало будет большого размера.

В помещении скромных размеров стоит поставить шкаф-купе с вместительной системой хранения. Гармония стиля не будет нарушена, если его двери будут зеркальными.

Освещение и декор

В основном в прихожих нет окон, то есть естественное освещение отсутствует. Поэтому следует подумать о достаточном количестве электрической подсветки. Потолочные светильники небольшого размера с однотонными плафонами будут наиболее уместными. Споты и встроенные светодиоды также станут отличным вариантом освещения. Рядом со скамьей можно установить торшер, а в непосредственной близости к зеркалу – неброские бра. В качестве декора можно использовать:

  • зонты;
  • необычные деревянные или керамические изделия;
  • фотографии или картины;
  • декоративные подушечки, разложенные на табурете или скамье;
  • коврик с этническими узорами.

Узкая прихожая

Потолок и стены узкой прихожей в скандинавском стиле лучше всего отделать в белый цвет. Это будет способствовать визуальному увеличению пространства. Пол лучше оформить под светлые породы древесины или в сером тоне. Мебели должно быть минимум. Для верхней одежды достаточно крючков на стене, для головных уборов – компактной настенной полки, тумба для обуви одновременно будет являться скамьей.

В дизайне узкой прихожей в скандинавском стиле обязательно должно быть зеркало большого размера в деревянной оправе. Данный неотъемлемый элемент также будет способствовать увеличению пространства и улучшению освещенности небольшого помещения.

Не следует чрезмерно увлекаться осветительными приборами. Они должны быть оригинальными и выполнять основную функцию – обеспечивать прихожую светом. Прекрасным решением станут встроенные светодиодные светильники. Они могут быть как квадратной, так и круглой формы.

Подборка фото прихожих в скандинавском стиле наглядно продемонстрирует принципы данного дизайна.

ryvkinstepan
ryvkinstepan@gmail.com