Покупка квартиры по договору долевого участия выгодна для большинства потребителей, так как есть возможность, пусть и не сразу, получить желанные квадратные метры. Единственный недостаток, что приходится ждать, как правило, не один месяц, поэтому многие будущие собственники, когда приходит долгожданная новость о выдаче ключей и заселении, готовы подписать любые акты, лишь бы скорей въехать в своё жильё. Несмотря на эйфорию и мечты о своем доме, стоит помнить, что квартира не новый телефон, необходимо принять ее от застройщика, произвести осмотр и внести все недостатки в сопроводительные документы.


Законодательные нормы и подготовка к осмотру квартиры


Есть много нюансов, которые нужно знать. В этой статье мы постараемся разобраться во всех главных вопросах, касающихся обретения жилья в новостройке.
Во-первых, нужно успокоиться, собственник не обязан иметь строительное образование и защищен законом. Если после факта подписания договора, в процессе эксплуатации будет вскрыт какой-либо строительный недостаток, можно вызвать управляющую компанию, составить акт и передать претензию застройщику, согласно п.7 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», и застройщик обязан будет устранить выявленное нарушение. Срок гарантии на общестроительные недостатки – не менее пяти лет, на инженерные – три. Важно понимать, что, приобретая квартиру, вы не покупаете ее отдельно от благоустройства и общедомового имущества, поэтому, в претензию можно вносить и недостатки, обнаруженные в подъезде, фасаде дома, кровле, придомовой территории.


Многие собственники не знают, что индивидуальные приборы учета, устанавливаемые застройщиком, является собственностью будущего жителя, согласно постановлению Правительства РФ №354, как и, допустим, микроволновка, имеют паспорта и такую же гарантию. Поэтому, необходимо при приёмке квартиры осмотреть все приборы учета, относящиеся к вашей квартире, сфотографировать их, составить акт с фактическими показаниями, ввести в эксплуатацию, как правило, в этом помогает управляющая компания.
Не смотря на законодательную поддержку, приёмку квартиры стоит производить тщательно, фиксируя все недостатки в смотровой лист, который обязан выдать представитель застройщика. Можно воспользоваться услугами профессионального приёмщика, но если принято решение о самостоятельном осмотре, лучше взять с собой необходимый инструмент:

Рекомендуем  Как укладывать плитку на пол: пошаговая инструкция
  • Рулетку
  • Строительный уровень
  • Зажигалку
  • Фонарик и фотоаппарат (у многих все это есть в телефоне)
  • Цветные мелки
  • Индикаторная отвертка (можно обойтись любым малогабаритным прибором, который подключается к питанию)
  • Лампочка, если квартира без отделки, и не установлены осветительные приборы.

В целом, должно хватить этих предметов.

Осмотр квартиры

Начинать осмотр стоит еще до захода в квартиру. Внимания требуют: дворовая территория, входные двери, почтовые ящики, работа лифта, межквартирный коридор, электросчетчики, вывод интернет и телевизионных кабелей. Если есть замечания, необходимо сообщить о них застройщику, если нет, можно переходить к осмотру квартиры.
На что обращать внимание:
1.Двери и дверные проемы. Нужно понимать, что входная дверь устанавливается самая дешёвая, и, скорей всего, ее придется менять на более усиленную. Новая же дверь должна закрываться и к ней должен быть полный комплект ключей. Дверной проем должен быть достаточно широким.
2. Окна и оконные проемы. В договоре должен быть прописан материал окон, которые будут установлены в квартире. Необходимо проверить наличие отливов/капельников снаружи, створки должны открываться без усилий, вся фурнитура должна присутствовать.
3. Стены не должны иметь существенных отклонений более пяти сантиметров, не должно быть щелей, следов течи. Особенно важно осматривать угловые соединения и внешние стены.
4. Потолок также подлежит осмотру, он должен быть ровный, самое пристальное внимание уделяем стыку стен и потолка. Высота перекрытий должна соответствовать заявленной в документах.
5. Пол. Бывает, что квартира сдаётся со стяжкой, а бывает без неё. В любом случае, не должно быть серьёзных перепадов высоты, более 10 см. Пол должен быть без щелей и пустот, это проверяется простукиванием.
6. Электрика. Важно взять у застройщика план разводки по квартире. Необходимо проверить розетки на наличие электропитания. Предусмотрительно захваченной с собой лампочкой поочередно проверяются все плафоны в квартире. Кабель разводки не должен торчать из стен, он должен быть в штробе.
7. Вентиляция проверяется пламенем зажигалки или листком бумаги, должна быть тяга в вентиляционную шахту.
8. Приборы отопления должны быть полностью смонтированы. Радиатор не должен прилегать непосредственно к стене. Если квартира принимается в летний период, об этом должна быть отметка в смотровом листе.
9. Если квартира приобретается с отделкой, необходимо уделить внимание плитке, проверить на наличие пустот по ней.
Это основные моменты, которые необходимо проверить. Главное не смущаться, и, если что-то не устраивает, озвучивать свои претензии застройщику. Он должен сдать дом и квартиру в приемлемом для будущего собственника состоянии.

Рекомендуем  Как правильно заточить топор: в домашних условиях

Читайте также: